Многие взрослые жалуются, что у современных детей клиповое мышление. Однако и это можно использовать в образовательных целях! Виктор Бормотов, поделился своим лайфхаком, как увлечь детей историей или другой гуманитарной дисциплиной, — рисовать мемы.
Информация давит бесконечными терабайтными потоками. Чтобы у мозга не произошло несварение, надо радикально поменять способы восприятия реальности. В этом и заключается свершившаяся революция мышления миллениалов. Появления мема — её отражение. Пример частный, но весьма иллюстративный.
Мем — это ярко, коротко, понятно, мультимедийно и забавно. В него легко поместить процесс, факт и даже целую историческую эпоху. А вот учебник — скучно, длинно, непонятно и совсем не весело. «Много букв», как говорят. Пусть оскорбятся многие уважаемые авторы пособий, но это мне видится абсолютным фактом.
Мы рассказываем про «исторические процессы», «профессиональное ориентирование» и какую-нибудь «ментальность», а они (миллениалы) «чилят», «троллят» и «рофлят». Они хотят проще, веселее понятнее и вместе с тем информативнее. Реальность считывается через посты в социальных сетях (короткие тексты), ролики в YouTube (не больше 20 минут, иначе уснуть можно) или TED и через мемы. К слову, по этой теме уже написано немало научных статей. Мемам дано определение, они проклассифицированы и разобраны по косточкам. Суть исследований: мем есть сознание современного человека (как минимум, отчасти). Вот материал, с которым стоит ознакомиться по теме.
Плоха или хороша революция мышления — вопрос десятый. Она случилась — это факт. Я считаю, что не стоит дискутировать по вопросу, мол, не та молодежь пошла, ленивые, читать не хотят. Скучная дискуссия, бесполезная! Надо использовать очевидные преимущества тех самых новых способов восприятия реальности.
Теперь расскажу о собственной практике внедрения мемов в образовательный процесс. Первое, что обнаружил — с него весьма эффективно подводить к обсуждаемой теме. Учитель, вместо того, чтобы просто продиктовать её, демонстрирует мем и просит объяснить его смысл. Ученики не ограничены в мнениях и версиях. Как правило, все они оказываются далекими от истины. Занятие же строится на объяснении того, что на самом деле скрывается за «весёлой картинкой». Конкретные примеры.
1. Предмет — обществознание, 10 класс. Тема: «Потребности человека»
Нет комментариев