Размножение земляники семенами – дело хлопотное и трудоемкое. Не каждый даже опытный огородник решится заняться этим процессом. Но в нем есть свои преимущества. При помощи семян можно попробовать вырастить новые сорта ягод или просто оздоровить растения.
Правда, придется набраться терпения. Всхожесть семян земляники не всегда радует ожидаемым результатом. Семена очень долго прорастают, а могут и вовсе не взойти. Появившиеся же ростки тоже доставят много хлопот. Они настолько хрупкие и маленькие по размеру, что брать их можно только при помощи пинцета. Да и правила полива нужно соблюдать очень строго.
И все же если вы решили этим заняться, то начните с мелкоплодной земляники. Выберите сорта, которые могут плодоносить несколько раз за сезон (ремонтантные). Такой сорт земляники дает хорошие урожаи, менее требователен в уходе и имеет невысокую цену. На таких сортах можно набраться опыта, а затем учесть все минусы и ошибки и перейти к разведению крупноплодных сортов.
Семена земляники можно высевать в любом месяце, начиная с февраля по апрель. Для выращивания рассады понадобится много света. В феврале и марте природного света явно не достаточно, поэтому придется подсвечивать всходы искусственно (примерно по двенадцать часов в сутки). Но зато семена, посеянные в феврале, дадут свой урожай уже в ближайшее лето.
Семенам, которые будут посажены в апреле, с естественным освещением повезет больше. Только вот плоды на этих кустиках в этом сезоне не появятся. Придется подождать до следующего года.
Грунт для выращивания рассады земляники нужно тщательно подготовить. В подготовку входит проливание его марганцовым раствором либо использование других способов обеззараживания от вредителей и болезней.
Чтобы сделать грунт максимально легким, его стоит просеять через сито. В таком измельченном виде он будет легко пропускать воздух и воду, что очень важно для растения. Для рассады этой ягоды существует несколько вариантов различных почвенных смесей.
Смесь №1. Она состоит из обычной земли с грядки (три части), перегноя (три части) и 0,5 части золы.
Смесь №2. Она состоит и торфа и песка (по три части) и вермикулита (четыре части).
Смесь №3. Она состоит из равных частей перегноя и кокосового волокна.
Смесь №4. Она состоит из песка и перегноя (трех и пяти частей соответственно).
Смесь №5. Она состоит из торфа и песка (по одной части) и дерновой земли (две части).
Смесь №6. Она состоит из перегноя и огородной земли (по одной части каждого) и песка (три части).
Семена растения находятся как будто в спячке. Такие «спящие» семена сами прорасти не смогут из-за блокаторов роста. Им необходимо искусственно создать такие условия, которые похожи на те, что в природе. Этот процесс называется стратификацией. Без нее никак нельзя обойтись. Стратификация поможет разбудить семена и обеспечит будущей рассаде нормальный дальнейший рост и развитие.
Так как сама стратификация считается процессом хлопотным, то можно попробовать совместить ее с посевом. Традиционно семена раскладывают на влажной ткани или на ватных дисках и выдерживают некоторое время в холодильнике. Только после этого – переносят в грунт (высевают). А ведь можно убить сразу двух зайцев и немного сэкономить время и силы.
Для начала нужно подготовить пластиковые емкости (желательно с крышкой), на дне которых обязательно должны быть дренажные отверстия. Затем эти контейнеры нужно наполнить специальным грунтом, не заполняя последние два сантиметра сверху. Грунт слегка опрыскивают и потом равномерно высевают семена. Вместо грунта семена сверху засыпают снегом до самого верха емкости. Потом плотно накрывают крышкой и ставят на пятнадцать дней в холодильник.
Далее все будет происходить так же, как происходило бы в природных условиях. Снег будет таять постепенно, а появившаяся вода будет увлекать в почву семена. Примерно через две недели контейнеры из холодильника переносят на подоконник. Крышка пока остается закрытой. Семена не нуждаются пока в дополнительном поливе, а вот о недостающем освещении придется позаботиться. В этот период свет растению жизненно необходим.
Первые всходы появляются в разное время у разных сортов. У одних – через десять дней, а других – через тридцать.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев