Казалось бы, что такого можно рассказать нового о выращивании гороха. Самая обычная культура, которая не требует особого подхода к выращиванию. Сей себе семена в землю да собирай лопаточки.
Однако, чтобы эти самые сладкие лакомые лопаточки получились крупными, с ровными налитыми горошинами , все же нужно знать несколько особенностей при посадке гороха и его агротехнику
Самое первое, на что я обращаю внимание перед посадкой, это место посадки. Выбираю открытое солнечное место. Даже в полутени тонкие стебли гороха быстро вытянутся .
Далее обязательно сразу же, еще перед самим посевом, готовлю опоры для закрепления гороховых стеблей своими усиками в вертикальном положении. Если горох не найдет опоры, стебли начнут цепляться друг за друга и очень скоро, под собственной тяжестью, вся зеленая масса окажется на земле. О каком урожае, в этом случае, может идти речь?
Кстати о самой грядке. Вовсе не обязательно выделять под горох отдельную грядку. Поскольку эта культура отдает урожай очень быстро, то обычно я сею горох вдоль края грядки с другой, более долгорастущей культурой. Вдоль грядки с картофелем или будущими томатами.
Глубина посева семян также имеет значение. Не бойтесь сеять горох глубоко. Я сею его на глубину 3-4 см. Семена гороха крупные, сеянцы имеют толстый стебелек и крупные семядоли. Само растение очень быстро удлиняется уже в первые 10-14 дней.
И если корневая система хорошо не закрепится в земле, то молодые стебли, опять таки, быстро лягут на землю еще не закрепившись на опорах. А кроме того в более глубоком слое почвы больше естественной влаги, которая так важна для плодоношения гороха.
АГРОТЕХНИКА
В интернете можно прочитать о том, что для успешного выращивания гороха нужно специально заправлять грядки множеством дополнительных элементов, готовить грядки с осени, усиленно подкармливать горох для урожая. Как почитаешь все это, так и сажать вообще не захочется. Я вас уверяю все намного проще.
Из своего опыта скажу, что для образования и налива полноценных лопаточек гороха нужно всего 2 вещи :
постоянная влажность в районе залегания корней
рыхление почвы после поливов или тщательное мульчирование, которое заменит рыхления.
Поливать горох действительно нужно регулярно. Именно присутствие влаги в почве позволяет наливаться сочным горошинам. Однако между поливами нужно давать просохнуть верхнему слою почвы, чтобы не вызвать подгнивание корней.
Обильного полива 2 раза в неделю будет вполне достаточно. Но это при условии, что верхний слой почвы либо прорыхлен, либо замульчирован. Именно рыхление или мульча максимально задерживают влагу в почве, не давая ей испаряться через трещины в земле.
Длительность плодоношения и образования все новых и новых лопаточек полностью зависит от огородника. Если собирать поспевающие лопаточки вовремя через 1-2 дня, не давая им переспевать , то растение будет продолжать завязывать новые плоды.
А если проводить сбор лопаточек раз в неделю, то конечно же горошины начнут спеть, уплотняться, становиться жесткими.Растение начнет направлять все питание на вызревание урожая на плетях . Новое цветение и завязывание лопаточек сильно затормозится. Вновь запустить этот процесс очень сложно, часто просто невозможно.
О ПОДКОРМКАХ
Выращивая горох на своем участке, я никогда не пользуюсь никакими подкормками. Исключение составляет начальный этап выращивания , сразу после всхода семян. В это время можно сделать азотную подкормку минеральными или натуральными удобрениями для усиленного наращивания зеленой массы у гороха.
Чем мощнее и зеленее будут гороховые стебли , тем более качественный урожай на них завяжется. В качестве минеральной азотной подкормки я пользуюсь аммиачной селитрой ( 20 грамм " 10 литров воды) .
Если погодные условия позволяют сделать сброженное удобрение из зеленой травы ( для этого необходимы высокие температуры воздуха для образования брожения), что также является отличным азотным удобрением, то предпочитаю именно его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5