В чём замочить клубни от вредителей и болезней
Перед посадкой в грунт гладиолусы желательно прорастить, чтобы они зацвели пораньше, не в конце лета или осенью, а в июле. Раннее цветение растениям даст время для формирования новых клубнелуковиц на следующий год. При позднем цветении новые клубнелуковицы могут не успеть вызреть.
Проращивать клубнелуковицы перед посадкой в грунт нужно 30-40 дней, если начать проращивание в начале апреля, то гладиолусы будут готовы к высадке в грунт в середине мая. Смотрите по климату вашего региона, когда нужно доставать гладиолусы на проращивание.
Вначале гладиолусы нужно очистить от чешуй и осторожно снять «шапочки» с верхушек, так как под ними уже могут проснуться почки.
Осмотрите клубнелуковицы на наличие пятен и вредителей.
Все пятнышки нужно вырезать острым ножом и замазать зелёнкой. Если не убрать больные места, они будут разрастаться, из-за чего клубни будут медленно прорастать, растения получатся слабыми и могут не зацвести.
Трипсы – главный враг гладиолусов. Если вы заметите точки и мелких насекомых, то обязательно нужно замочить гладиолусы в растворе с инсектицидом. Можно использовать Фитоверм, разведя 2 мл на 1 литр.
Для обеззараживания клубней от болезней есть множество средств. Я использую самый простой способ – развожу ярко розовый раствор марганцовки, добавляю Циркон 1 капля на 1 литр для стимуляции прорастания клубней. Замачивание клубней длится 15 минут.
Для проращивания клубней можно использовать поддон, на дно которого нужно насыпать любой рыхлый влагоудерживающий материал – перлит, вермикулит, песок, опилки, торф, подойдут даже газеты или салфетки.
Гладиолусы раскладываю в один слой для проращивания и размещаю в прохладном светлом месте, где температура +15…+20 градусов.
Рыхлый слой под клубнелуковицами нужно поддерживать влажным, чтобы корешки не высохли и получали влагу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Поверхность!!