Для успешного выращивания рассады петунии нужны несколько условий: свежие семена, грунт, прозрачная емкость желательно с крышкой, свет и тепло. Вроде бы все просто, но это если знать еще некоторые нюансы.
1.Если нет возможности организовать всходам досвечивание, то посев семян не начинать раньше первых чисел марта. Всходы вытянутся как ниточки и могут погибнуть.
2.Контейнер покупать повыше с таким расчетом, чтобы было место для роста всходов, крышку не нужно открывать недели две, пока петуния не окрепнет окончательно. Я делаю в крышке отверстия иголкой, чтобы не было излишней влажности. С одной стороны всходам нужна влажность теплички, с другой излишняя влажность тоже ни к чему.
3.После появления всходов засыпаю вокруг них вермикулит. При посеве гранулированных семян делаю небольшое углубление на 2 – 3 мм и в него кладу семечко. Когда семечко прорастет и поднимется в высоту, можно аккуратно засыпать ямку, в котором оно растет. Тем самым можно избежать полегания всходов.
4.Перед пикировкой, на этот момент у рассады должно быть несколько настоящих листочков, следим за влажностью почвы. Сухая почва в этот момент просто недопустима. В это время начинают закладываться цветочные почки. Опрыскиваю петунию перед пикировкой НВ – 101 для придания ей сил и повышения иммунитет.
Рассада петунии любит опрыскивания водой из пульверизатора, только начинать эту процедуру нужно, когда растения вырастут на 20 – 25 см.
5. Подкармливаю всходы петунии не раньше, чем после пикировки. В основном использую комплексное удобрение Фертика Люкс. Беру в 2 раза меньше указанной нормы, так как рассада очень нежная и для нее этого достаточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3