Реальная история женщины, которая живет с дочерью и, будучи сильной и независимой, воспитывает двух котов. Ночь. Коты начали бодро носиться по квартире без какой-либо видимой причины. Нашей героине (назовем ее Светлана) пришлось встать и разбираться. В квартире стоял запах дыма. Выглянув в окно, она увидела, что у подъезда стоят две пожарные машины. И что же делает Светлана?
А ничего она не делает, просто ждет. Неизвестно, что происходило в ее голове, но риск был великоват. Особенно, учитывая наличие ребенка и задымления, в подъезде. Ну конечно, можно было бы пождать и подумать, вдруг пронесет, потушат. Но зачем строить такие теории в то время, как из мелкого происшествия в соседней квартире все может превратиться в огненный ад для вас и вашего ребенка!
Что надо было делать? Многие знают. Для тех, кто не знает:
1. Взять себя в руки!
2. Звонить пожарным. Тут два варианта: диспетчер вам скажет, что все в порядке, задымление не сильное или все уже потушено, либо диспетчер будет выяснять, где вы находитесь, для дальнейшей эвакуации. В любом случае, никто за этот звонок вас наказывать, как за ложный вызов, не будет.
3. Если угроза реальна ,о чем диспетчер обязательно скажет – готовиться к эвакуации. Немедленно и очень быстро. Что делать? Брать документы и самые необходимые вещи, будить и быстро собирать ребенка. Если ребенок достаточно взрослый, сказать, чтобы быстро брал одежду по погоде, уходил в дальнюю комнату и там одевался. Эта часть плана спасения уже должна быть не только написана, нарисована, но и отработана на практике.
4. Если дым тянет из подъезда в квартиру: заткнуть все щели во входной двери, уйти в самую дальнюю комнату вместе с ребенком, закрыть за собой дверь, заткнуть все щели в этой двери и звать на помощь через форточку, окно или по телефону.
5. Ждать помощи. Она будет в виде стука в дверь – это пожарные пришли. Или это будет стук в окно, через которое вас эвакуируют.
Прыгать ли в окно? Только в случае, если огонь уже у вашей комнаты, и квартира находится не выше 2 этажа стандартного здания. Падение может повлечь серьезные травмы и смерть.
Что же делать, чтобы быть подготовленным к такой ситуации заранее?
- Установить дома автономный пожарный извещатель или пожарную сигнализацию. В идеале иметь самоспасатели (средства защиты органов дыхания). И обязательно хороший мощный фонарь на случай отключения электричества.
- Отремонтировать электросеть и электроприборы силами профессионального электрика. Убрать спички, зажигалки и свечи от детей.
- Выяснить риски, наиболее характерные для вашего жилья и семьи. Выявить способы преодоления кризисных ситуаций.
- Держать документы в определенном месте. В идеале иметь гражданский "тревожный чемоданчик".
- Нарисовать вместе с ребенком план эвакуации на случай: пожара в квартире, пожара в подъезде.
- Потренироваться !!! Не лениться, не думать о том, что это глупо потому что «я вот весь такой взрослый» или " со мной такого не случится".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев