Противопожарная обработка дерева.
Дерево - это самый распространенный строительный материал. Он позволяет нам осуществить оформление практически любого дизайна, создать атмосферу уюта и тепла. Кроме того, древесина - натуральный материал, который положительным способом влияет на здоровье человека. Однако бывают случаи, когда такие конструкции подвергаются опасности. Например, в случае возгорания. Поэтому огнезащита деревянных конструкций является желательной процедурой.
Обязательно ли защищать древесину таким способом?
Ответ однозначен - да. даже самая простая обработка способствует усилению устойчивости к горению. При этом вы не только защищаете свой дом от разрушения, но и страхуете собственную жизнь. А еще небольшие траты на антипиреновые средства помогут сэкономить значительно больше денег в случае возникновения пожара.
Задачи обработки и область ее применения.
Перед тем как будет произведена противопожарная защита, нужно узнать, где именно она может использоваться, и что она должна обеспечивать. Главными задачами процедуры являются:
- Защита деревянных конструкций от возгорания.
- Прекращение распространения открытого огня.
- "Пассивная" локализация пожара в самом его начале, то есть без использования каких-либо дополнительных средств.
Применяется противопожарная защита практически для всех конструкций из дерева:
- Стропильных систем крыш.
- Пола и стен, причем как внутри, так и снаружи.
- Пиломатериалов, которые предназначены для хранения в складских помещениях.
В принципе, такая защита используется как в частном, так и в многоэтажном строительстве.
Теперь разберемся с классификацией представленных веществ:
1. Антипирены. Эти химические составы служат для предотвращения возгорания древесины. Они бывают фосфатными и вспучивающими. Их особенностью является то, что во время нагревания они образуют пленку и инертные газы, которые поглощают избыточное тепло и не дают кислороду доступа к очагу возгорания.
2. Обмазочные материалы. Они состоят из связующего компонента, зачастую неорганического (алебастр, известь или глина), а также огнеупорного наполнителя (слюды, асбеста). Для того чтобы пожар был предотвращен, такой материал следует наносить толстым слоем. Естественно, такой способ имеет один недостаток: поверхность не имеет декоративного вида.
3. Огнезащитные краски. Эти средства наносятся на дерево достаточно тонким слоем. При этом создается пленка в 1 мм, которая при нагревании до высокой температуры имеет свойство вспениваться и перекрывать доступ кислорода к конструкции. Такими же характеристиками обладают и лаки, однако они не портят внешний вид древесины. Наоборот, они могут значительно улучшить его.
4. Пропитки. В составе этих средств можно отметить как органические компоненты, так и горючие растворители. Поэтому следует во время работы с ними соблюдать максимальную осторожность. Огнезащитная пропитка на некоторое время способна остановить распространение огня.
5. Комбинированные вещества. Они могут эффективно защищать дерево не только от возгорания, но и от вредителей (жуков, грызунов и других).
Данная классификация является основной и дает возможность определиться именно с тем средством, которое вам подойдет больше всего.
Как осуществить выбор вещества?
Перед тем как будет осуществлена огнезащита деревянных конструкций кровли или других частей сооружения, необходимо приобрести подходящий состав.
Итак, во время выбора обратите внимание на такие критерии: Способность не влиять на внешний вид обрабатываемой конструкции. Здесь все зависит от ваших потребностей. Например, огнезащита деревянных конструкций кровли может быть любой, ведь она не видна в тех помещениях, где вы постоянно находитесь, и не портит их внешний вид. Средство обязательно должно быть разрешено для использования внутри помещения. То есть оно не должно содержать каких-либо токсических элементов, способных вызвать нарушения здоровья. Огнезащита не должна ухудшать естественные свойства древесины. Учтите, что представленные средства могут негативным образом действовать на металлы.
Как часто следует применять представленные средства?
Огнезащитная пропитка древесины должна производиться периодически.
Дело в том, что срок службы пропиток может колебаться от 1 года до 30 лет. Проверять покрытие следует раз в 12 месяцев, если конструкция открыта, и при очередном ремонте, если она закрыта. Если на поверхности древесины есть сколы, отслаивания или вымывания защитного покрытия, и они занимают более 25% площади, значит требуется повторить нанесение. Постарайтесь использовать то же средство, которое применяли ранее. Если же вы купили что-то другое, то нужно проверить совместимость этих двух веществ. А лучше вообще снять старый слой огнезащиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев