Все окружающие нас предметы состоят из мелких соединённых между собой деталей. Есть специалисты, которые как раз занимаются созданием этих деталей. Это представители профессии «Токарь». Сложно представить хоть одну машину или какое-то оборудование без винтиков, гаечек и болтиков. Чтобы механизм был слаженным, нужно с неимоверной точностью выточить эти самые болтики и гаечки. Токарь занимается изготовлением деталей из металла, дерева, стекла, пластмассы с помощью специального вращающегося станка, который их обтачивает.
Профессия «Токарь» пришла к нам из глубокой древности, когда люди пытались придать нужную форму металлу или камню путём затачивания и обрезки. Впервые токарный станок появился в начале VII века до н.э. Работать на нём должны были два человека - один приводил в движение механизм, на котором была закреплена деталь, а другой срезал ненужный материал, придавая правильную форму изделию.
Процесс этот был достаточно трудоёмкий и занимал много времени. В XVI веке придумали водяное колесо, и уже на нём можно было затачивать более твёрдые материалы. И только в XIX веке был изобретён первый электрический токарный станок, что, конечно же, облегчило труд токарям. Ну, а в наши дни уже разработаны более современные автоматизированные станки с программным управлением, на которых токарь может выточить деталь по индивидуальным размерам за считанные минуты.
Специализации:
В сфере токарного дела существует несколько специализаций, но, так или иначе, все специалисты работают с токарным станком. Вот несколько направлений:
«Токарь-карусельщик» работает на специальном карусельном станке. Специалист этого профиля изготавливает детали шестигранной и конусовидной форм, с резьбой, пазами и отверстиями на поверхности.
«Токарь-револьверщик» обслуживает револьверные станки, создаёт детали различного типа и уровня сложности, наносит наружную и внутреннюю резьбу, обтачивает и растачивает деталь.
«Токарь-фрезеровщик» - это специалист, который обрабатывает твёрдый материал с помощью фрезы – инструмента с одним или несколькими режущими зубьями.
Чтобы стать токарем - универсалом, нужно профильное образование. По окончании учебного заведения выпускнику уже присваивают III или IV разряд. Самый высокий -VI разряд. Токарь - универсал с VI разрядом должен уметь работать со всеми видами материала и на всех видах токарных станков.
В любом направлении, в любой профессии есть свои плюсы, минусы. И профессия «Токарь» - не исключение.
Плюсы:
Вот лишь некоторые преимущества этой работы:
• Высокий уровень дохода
У высококлассного токаря зарплата выше, чем у представителей других рабочих профессий.
• Востребованность
Опытные токари очень востребованы: они нужны на всех видах производства.
• Много возможностей для трудоустройства.
Токари нужны как на крупных предприятиях (заводы и фабрики с сотнями и тысячами сотрудников), так и в небольших цехах или автомастерских. Поэтому у токарей не возникает проблем с трудоустройством.
Минусы:
Говоря о минусах профессии «Токарь», стоит отметить:
• Тяжёлые условия труда
Токарь работает с высокими температурами, при обточке появляются стружки и пыль - всё это может навредить здоровью.
• Профессиональные заболевания
В цеху, где проходит обточка, часто бывает очень шумно, что плохо сказывается на слухе токаря. Также работа вызывает каждодневную нагрузку на позвоночник, что приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
• Повышенный травматизм.
Токарь стоит у станка по восемь часов, не считая переработок в вечернее и ночное время. В течение рабочего дня он должен сохранять высокую концентрацию внимания, иначе есть риск получить травмы.
Обучение
Чтобы стать токарем, можно пойти работать на завод и устроиться учеником к опытному мастеру. Но тогда будет сложно получить разряд. Будут пробелы и в теоретической части. Освоить профессию «Токарь» с нуля можно в средних специальных учебных заведениях, на базе 9 и 11 классов. Студенты приобретают и теоретические знания, и практические навыки, так как предусмотрена обязательная производственная практика. После получения диплома выпускникам присваивается разряд. Весь этот багаж, полученный за время учебы, помогает быстрее найти работу.
.
Востребованность
Профессия «Токарь» востребована во многих отраслях экономики: легкая и тяжелая промышленность, машиностроение, сфера бытовых услуг, автомобилестроение и многие другие. Поэтому для профессионала работа найдётся всегда. Чем больше у токаря опыта и навыков, тем больше шансов найти высокооплачиваемое место.
Устройство на работу и карьера
Колледжи и техникумы предусматривают производственную практику во время обучения. С дипломом о среднем специальном образовании выпускник получает III или IV разряд. После этого токарь может устроиться на работу буквально на следующий день, так как вакансий очень много. После трёх лет работы на предприятии специалист может претендовать на следующий разряд, пройдя курсы повышения квалификации.
Самыми востребованными являются токари VI разряда, но таких специалистов, как правило, очень мало.
Уровень зарплаты
Токарь с III или IV разрядом зарабатывает от 25 тысяч рублей. Токарь со стажем зарабатывает от 80 тысяч. Уровень заработной платы зависит от многих факторов: от региона и города проживания, стажа, разряда, опыта.
Перспективы в будущем
С развитием технологий профессия «Токарь» не пропадёт, но, скорее всего, будут больше востребованы универсальные специалисты - те, которые могут самостоятельно сделать чертёж детали, настроить станок, подобрать материал для заготовки, выбрать наиболее эффективный способ изготовления изделия. Не исключено, что узкопрофильные специальности, такие как «Токарь-фрезеровщик», «Токарь-револьверщик» перестанут существовать.
Мнение эксперта
Василий Молодченко, токарь, владелец токарной мастерской (город Красноярск):
-«Токарь-фрезеровщик», как скульптор, из куска металла создаёт изделие. Все эти механизмы, которые нас окружают, - дело рук металлообработчика. Конструктор придумывает, а токарь воплощает в жизнь. Поэтому, я считаю, это очень интересная творческая и интеллектуальная работа, требующая полной самоотдачи. Как мне сказал наставник, чтобы стать хорошим токарем, надо учиться всю жизнь.
Недостатки, конечно, тоже есть. Как и представители любой другой рабочей профессии, токари трудятся в тяжелых условиях: душные помещения, большие физические нагрузки. Сложности есть в любой профессии, но чтобы стать профессионалом, надо просто любить своё дело».
https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/tokar/Статью подготовила Няхина Е.В., психолог МБУ ЦСПП «Ковчег»
Нет комментариев