Возникновение профессии напрямую связано с электричеством. Первые энергетики появились в не столь далеком XIX веке. Именно в 80-х годах позапрошлого столетия была создана первая электростанция. Она стала плодом творения Томаса Эдисона. Станция представляла собой систему сложных и опасных установок, нуждающихся в квалифицированном обслуживании. Именно для выполнения таких работ и понадобились энергетики. Для получения данной специальности будущие сотрудники проходили сложную подготовку. Сегодня электричество в быту человека незаменимо. Оно дарит нам свет и тепло, сохраняет жизнь и расширяет возможности. Энергетики – это специалисты с высоким уровнем знаний, навыков и ответственности.
Профессия энергетика по праву считается одной из самых опасных в мире, ведь эти специалисты ежедневно сталкиваются с риском поражения разрядом электричества, который может иметь фатальные последствия.
Энергетик имеет два уровня квалификации: специалист со средним образованием и инженер-энергетик. У них весьма схожие обязанности, но есть и некоторые отличия. Энергетик – это специалист со средним техническим образованием, который работает на занимаемой должности менее 5 лет и еще не получил повышение квалификации. На нем лежит ряд обязанностей: проектирование электросетей; монтаж электросетей; контроль работы и безопасности сетей; ремонт электросетей в случае появления перебоев или неполадок. У инженера-энергетика обязанностей немного больше. Специалист не только проектирует, но и составляет чертежи, занимается разработкой норм потребляемой энергии. Именно инженер принимает решение о необходимости модернизации и внедрения новейших технологий на производстве.
На каких специальностях учиться
Для получения диплома энергетика вам следует выбрать одну из специальностей:
- теплоэнергетика и теплотехника;
- ядерные физика технологии;
- строительство;
- электроэнергетика и электротехника;
- электроснабжение; строительство уникальных зданий и сооружений. Каждая из этих специализаций даст право на работу в сфере энергетики.
Чем приходится заниматься на работе
На работе энергетики выполняют следующие обязанности:
Проектирование электросетей. Оно необходимо для грамотного распределения потоков электричества, чтобы избежать перепадов напряжения и перегрузок на отдельных узлах, поскольку подобные явления могут привести к возгораниям.
Проектирование теплосетей в помещении. В задачи энергетика входит умелое распределение тепла таким образом, чтобы при высокой эффективности свести к минимуму его потребление.
Создание схем. Отталкиваясь от результатов проведенных исследований и расчетов, энергетик составляет схемы электрических и тепловых сетей.
Подготовка сметы. Энергетик самостоятельно подбирает оптимальное оборудование для своей компании. Он ориентируется на лучшее соотношение цены, качества и надежности.
Закупка оборудования для монтажа энергосетей.
Контроль монтажа оборудования и прямое участие во всех процессах по установке. Подобное вмешательство необходимо, чтобы избежать брака, связанного с ошибками менее квалифицированных специалистов.
Ввод в эксплуатацию электросетей и теплового оборудования. При первом включении энергетик тестирует их при максимальных нагрузках. Только при исправной работе объекты будут считаться успешно сданными.
Выполнение ремонтных работ различного уровня сложности. При появлении неполадок, обесточивании, перепадах напряжения энергетик проводит диагностику, находит проблемный участок и устраняет поломки.
Модернизация оборудования. Энергетик просчитывает потребление энергии и способы его уменьшения за счет совершенствования технического оснащения. Свои расчеты он предоставляет начальству, которое и принимает решение.
Проведение работ, направленных на повышение производительности оборудования. Чем выше этот показатель, тем меньше организации придется платить за потребляемые ресурсы. Энергетик знает, какие меры принять для большей экономии.
Это далеко не полный спектр обязанностей энергетиков. Часто случаются внештатные ситуации, требующие мгновенного принятия решений. Также список обязанностей может меняться за счет специфики организации, в штат которой входит специалист.
Кому подходит
Профессия подходит людям с техническим складом ума, умеющим вести сложные математические расчеты. Хорошее внимание и умение концентрироваться исключительно на выполняемом процессе тоже крайне важны. Труд энергетика требует кропотливости. Электро- и атомная энергетика – одни из самых опасных сфер, где малейшая неточность приводит к губительным последствиям. Профессия требует высокой ответственности. Энергетики – это люди, которые умеют принимать сложные решения и брать на себя ответственность за них.
Сколько получают специалисты и легко ли устроиться на работу
Энергетики имеют довольно высокий уровень дохода. Заработок колеблется от 22 до 70 тысяч рублей в месяц, оклад увеличивается с ростом квалификации. Чтобы устроиться на должность, связанную с энергетикой, достаточно иметь образование в данной сфере. Опыт тоже играет существенную роль, и предпочтение в солидных компаниях всегда отдается специалистам со стажем, хотя и вчерашние выпускники работу найдут. Энергетики могут временно устроиться по смежным специальностям.
Как обычно строится карьера
Перспективы карьерного роста в этой профессии широки. Так, рядовой инженер может вырасти до старшего по проекту или цеху, а со временем даже возглавить предприятие. К тому же наши специалисты всегда высоко ценятся за рубежом. Довольно часто высококвалифицированные российские энергетики выезжают по рабочей визе в более развитые страны.
Помимо традиционной энергетики, в ближайшем будущем будет активно развиваться частная альтернативная энергетика: микроветрогенераторы, солнечные батареи и т.д. В дальнейшем это приведет к тому, что люди повсеместно станут производить энергию частным образом, а полученная ими «лишняя» энергия будет перераспределяться и продаваться (об этом в следующей статье цикла). Технологии производства, передачи и хранения энергии со временем станут автоматизированными и практически не будут требовать вмешательства человека. Кроме того, произойдет изменение модели снабжения переносных устройств, которые составляют часть нашей повседневной жизни – значительная часть энергии будет передаваться от нашего тела с помощью вшитых в одежду и обувь энергогенераторов. Но все это не будет работать без участия специалиста-энергетика, хотя называться он, возможно, уже будет немного по-другому.
Были использованы следующие материалы:
•
https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/ehnergetik/
•
https://edunews.ru/professii/obzor/tehnicheskie/energetik.html
•
https://zen.yandex.ru/media/hrguru/energetika-7-professii-blijaishego-buduscego-5dff81c106cc4600ad9ba2ad
Нет комментариев