Полиция – это система государственных органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Для обычного человека все работники МВД будут полицейскими, но это не всегда так, потому что профессий в полиции много и специфика работы у каждой своя.
Описание
Полицейские – это те, к кому в первую очередь обращаются граждане, когда случается беда. Они патрулируют улицы города, скверы и парки, общаются с населением, принимают заявления, предотвращают и раскрывают преступления, обеспечивают безопасность на культурно-массовых мероприятиях, в транспорте, проводят профилактические беседы и так далее. Права и обязанности полицейских регламентированы Федеральным законом №3-ФЗ «О полиции».
Специализации
В структуре МВД есть криминальная полиция и полиция общественной безопасности, которые имеют множество подразделений. В этих подразделениях работают представители разных полицейских профессий. В криминальной несут службу оперативные работники, следователи, криминалисты.
В подразделениях полиции общественной безопасности работают такие специалисты, как участковые уполномоченные полиции, сотрудники дежурной части, инспекторы ГИБДД, инспекторы по работе с несовершеннолетними. Также сюда относятся сотрудники патрульно-постовой службы (ППС), туристической полиции и конвоя, у которых в документах именно в качестве должности может быть указано «полицейский» или «полицейский-водитель».
Плюсы
Можно привести следующие плюсы профессии полицейский.
• Востребованность. Стражи порядка нужны всегда, в любом городе и населенном пункте.
• Ранний выход на пенсию. Стаж считается с первого курса обучения в профильном вузе, на пенсию по выслуге лет уходят после 20 лет службы.
• Полный социальный пакет. Государственная служба предусматривает стабильную официальную зарплату, отпуск, бесплатное лечение и предоставление лекарств.
• Карьерный рост. Полицейский может подняться в звании и по карьерной лестнице.
• Льготы. Сотрудникам полиции положены налоговые льготы, путевки в санатории, бесплатный проезд, выплаты для приобретения жилья и так далее.
• Значимая работа. Полицейские выполняют важную работу для всего общества.
Минусы
Минусы профессии полицейский по количеству сопоставимы с плюсами.
• Сложный отбор. Для поступления на службу нужно сдать нормативы, пройти медосмотр, психологические тесты, часто даже полиграф. Кандидат и его родственники не должны иметь судимостей.
• Необходимость постоянно поддерживать себя в форме. Без крепкого физического здоровья выполнять работу полицейского невозможно.
• Риск. Эта работа связана с риском для здоровья, травмами, стрессом и эмоциональным выгоранием.
• Вынужденный контакт с преступниками. По работе полицейскому необходимо постоянно общаться с правонарушителями.
• Ненормированный график. Полицейские работают по скользящему графику: есть суточные смены, ночные дежурства и срочные вызовы.
• Низкая зарплата в начале карьеры. В начале службы полицейский зарабатывает немного, так как не получает надбавок за выслугу лет и звание.
• Бюрократия. Полицейскому приходится заполнять много отчетов, протоколов и других документов.
В процессе выбора будущей профессии постарайтесь снять «розовые очки» и отбросить стереотипы. Да, в органах внутренних дел далеко не все гладко, процветает коррупция, сплошь и рядом встречаются должностные преступления и злоупотребление полномочиями. Одновременно с этим тысячи полицейских разных специализаций и уровней в иерархии регулярно рискуют жизнью и несут честную, благородную службу. Не забивайте голову стереотипами, но здраво оценивайте риски. Только в этом случае ваш выбор будет взвешенным и наверняка правильным.
Где получить образование
Стать полицейским может любой гражданин РФ от 18 до 35 лет, имеющей полное среднее, среднее профессиональное или высшее образование. Другими словами, пойти в полицию можно уже после 11 класса школы. Для мужчин обязательным требованием является также прохождение срочной военной службы. Однако чтобы подняться по карьерной лестнице, сотруднику необходимо высшее образование – юридическое или профильное по специальностям «право и организация социального обеспечения», «правоохранительная деятельность».
Колледжи
В России существует несколько колледжей полиции. Поступить туда можно после 9 или 11 классов. Для поступления необходимо сдать нормативы, а также пройти медосмотр.
Высшие учебные заведения
Получить необходимое высшее образование можно в вузах, где обучают юриспруденции, или в специализированных академиях и университетах МВД. Для поступления в учебные заведения МВД также нужно будет сдать физические нормативы и предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории. У действующих сотрудников есть возможность получить высшее образование бесплатно.
Востребованность
Профессия полицейский очень востребована в России и мире. Хотя в разных странах полномочия полицейских могут отличаться, любому обществу всегда будут нужны те, кто готов встать на защиту порядка.
Устройство на работу и карьера
Чтобы устроиться на работу, нужно обратиться в желаемое отделение и узнать, есть ли вакансии. На отбор, медицинские комиссии и проверку данных уйдет примерно 2-3 месяца. Потом начинается испытательный срок от 2 до 6 месяцев. Стажер во время испытательного срока работает по договору и получает небольшую зарплату. Если стажер показал себя с хорошей стороны, его принимают в штат.
Чтобы продвигаться по службе и получить офицерское звание, сотруднику полиции необходимо иметь высшее (желательно юридическое) образование. Успешных сотрудников руководство направляет на заочное обучение в вузы МВД, где сотрудники без отрыва от работы получают качественное образование и продолжают свою карьеру. За выслугу лет, особые заслуги и высокие показатели сотрудника могут повысить в звании, от чего автоматически повышается заработная плата.
Уровень зарплаты
Зарплата полицейского в среднем составляет 37 000 рублей. Она состоит из оклада и различных надбавок, например за выслугу лет, звание, секретность, риски. Кроме того, на уровень зарплаты влияет регион и город, так как существуют районные коэффициенты.
Перспективы в будущем
Можно с уверенностью сказать, что в будущем профессия полицейский, как и сейчас, будет востребована. Какие-то процессы, возможно, будут автоматизированы, но заменить человека в полиции невозможно.
Для подготовки материалы были использованы следующие ресурсы:
1)
https://medru.su/professii/rabota-v-policii.html
2)
https://info-profi.net/politsejskij/
3)
https://zen.yandex.ru/media/vzapase_expert/professiia-policeiskii-5d1b906187599000ac3f8104
4)
https://www.profguide.io/professions/policeman.html
5)
https://www.kp.ru/putevoditel/obrazovanie/politsejskij/
Нет комментариев