Продолжая тему профессионального самоопределения нельзя обойти такое, относительно новое, явление как фриланс. На самом деле, что же это за способ работать и зарабатывать? Давайте попробуем разобраться в этом. Опираться я буду на статью Дмитрия Соболенцева, который, собственно этим самым фрилансом и занимается.
Итак, что такое фриланс и кто такие фрилансеры: чем они занимаются, сколько зарабатывают и как стать фрилансером?
Фриланс – это удаленная «свободная» работа. Особый тип занятости, при котором не нужно официально устраиваться на работу и выполнять поручения начальства в рабочее время, поскольку в данном направлении каждый решает самостоятельно, с кем сотрудничать и какие услуги предлагать заказчикам. Для некоторых это простая подработка, в то время как для других граждан – стабильный, хороший доход.
Кто такой фрилансер? В переводе с английского «freelancer» – это свободный специалист, который работает на себя через интернет. Он сам ищет заказчика, а также принимает решение о том, какую работу выполнять и устанавливает график работы. Работать фрилансеры могут как с одним, так и сразу с несколькими заказчиками.
В большинстве случаев среди фрилансеров можно встретить представителей творческих профессий. Хотя в последнее время удаленной работой занимаются инженеры, консультанты, преподаватели и многие другие.
Что необходимо для того, чтобы начать работу в качестве фрилансера – нужно посетить специальную биржу, загеристрироваться и начать активно выполнять работу.
Кто такие фрилансеры вы уже поняли. Рассмотрим, чем они могут заниматься:
1. Копирайтинг. Это заработок на написании статей исключительно на основе собственных знаний. Если вы являетесь специалистом в какой-то области, то можете писать авторские полезные советы. Тексты сегодня необходимы всем, поэтому без работы вы точно не останетесь. Для удобного поиска заказов существуют биржи копирайтинга.
2. Рерайтинг. Если не хватает собственного опыта и знаний, вам поможет это направление. В данном случае потребуется внимательно прочитать готовую статью в интернете и просто переписать ее своими словами. Главное, чтобы на выходе у вас получился полностью уникальный материал.
3. Перевод материала. Сразу стоит отметить, что это очень востребованный вид деятельности и хорошо оплачиваемый. Все что необходимо – это переводить небольшие статьи и получать оплату. Только не стоит надеяться, что вы сможете с базовыми знаниями перевести статью с помощью онлайн-переводчика. Заказчикам необходима только качественная работа.
4. Ceo-оптимизация. Это неведомое слово хорошо знакомо тем, кто занимается созданием собственных сайтов и их продвижением. Это очень хорошая профессия с высокой оплатой, которая требует особой внимательности и опыта.
5. Администрирование. Сегодня среди вакансий можно встретить такую должность, как админ проекта. Но кто же это такой? Это человек, который ведет группы или проекты в социальных сетях. Потребуется всегда быть в режиме онлайн и контролировать все действия: удалять мат, спам и прочую навязчивую рекламу.
6. Программирование, верстка и создание сайтов. Сразу стоит отметить, что тут нужны особые знания, получением и развитием которых нужно озаботиться сильно заранее.
7. Дизайн. Сегодня без дизайна никуда. Чтобы выбрать этот вид деятельности, необходимо уметь пользоваться всеми графическими редакторами. Как говорится, главная цель – это сделать красиво и стильно.
Как видите, направлений достаточно много (и это еще далеко не все), поэтому каждый может рассмотреть для себя какие-то варианты. У каждого человека есть увлечения. Именно они могут приносить не только положительные эмоции, но и хорошие деньги. Направлений во фрилансе великое множество.
Почему сегодня все больше людей выбирают удаленный фриланс, называют его трендом и утверждают, что за ним будущее? Наверное, вся востребованность заключается в свободе действий и самореализации. Но не стоит думать, что этот путь состоит сплошь из одних «пряников», есть и некоторые неприятные моменты. Давайте рассмотрим плюсы и минусы фриланса:
Начнем с положительных:
1. Свободный график работы. Это, пожалуй, самое основное, что ценят люди, которые выбрали данное направление в качестве основной работы. Вы сами можете решать, сколько дней в неделю будете выполнять работу, в какие дни возьмете себе выходные и когда отправитесь в отпуск. Главное – это выполнить заказ в установленные сроки. Вы можете просыпаться и ложиться в удобное для вас время и совершенно не переживать по поводу того, что надо вставать по часам.
2. Работа на дому. Что может быть лучше, чем выполнять работу в домашней уютной пижаме с чашечкой ароматного чая? Вам больше не нужно тратить время на дорогу и общение с неприятными коллегами. Работая дома, вы находитесь в комфортной для себя обстановке, рядом со своими близкими людьми и сами решаете с кем общаться.
3. Не важно, где вы живете. Если посмотреть уровень заработной платы, то в крупных городах она намного выше, чем в небольших городах. При этом специалисты везде одинаковые. Это самый большой минус обычной работы, поскольку оклад зависит от того, где территориально вы трудоустроены. Что касается фриланса, то тут не важно, где вы проживаете. Вы получаете оплату исключительно благодаря своим способностям.
4. Заработная плата. Это самое приятное, что есть у фрилансера. Сразу стоит отметить, что уровень дохода тут неограничен. Ваш заработок будет зависеть от того, какую работу вы выполняете. В некоторых направлениях оплата зависит от количества выполненных работ, в то время как в других – от качества.
5. Спокойная работа. Спокойствие – вот что ценят многие граждане. Больше никаких нервных клиентов, которые будут беспокоить вас и задавать различные вопросы. То же самое касается нервного начальства, которое часто ругается и загружает бесполезной работой.
6. Возможность совмещать работу и путешествия. Некоторые могут подумать, что нельзя одновременно работать и путешествовать. Все реально, если вы работаете фрилансером. Все что необходимо для работы – это компьютер или ноутбук с выходом в интернет и немного свободного времени.
Казалось бы, сплошные радости! Но, нужно сказать и о минусах:
1. Нет фиксированного оклада. Многие граждане годами привыкли выполнять однотипную работу и получать фиксированную оплату. Что касается удаленной работы – то тут сложно найти работодателя, который согласится платить фиксированный оклад за выполненную работу.
2. Поиск заказчиков. Не стоит надеяться, что вы просто зарегистрируетесь на бирже фриланса и на вас посыплются заказы. Вы должны сами искать заказчиков, подавать заявки и активно развиваться, ведь конкуренция в данной сфере достаточно большая!
3. Простои в работе. Необходимо быть готовым к тому, что у вас могут случаться простои в работе. Это, безусловно, отразится на заработке. Простои обычно бывают только у начинающих фрилансеров. С опытом вы сможете наработать базу постоянных заказчиков и выполнять работу на постоянной основе.
4. Нет контроля. Если для некоторых это огромное преимущество, то для рядового человека это, скорее всего, большой недостаток. Тут может появиться обычная лень. Если вы сами планируете свой график работы, вы можете просто расслабиться и потерять продуктивность. К любой работе стоит подходить крайне ответственно. Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо себя контролировать.
5. Риск невыплаты. Это пугает многих начинающих фрилансеров, которые боятся, что потратят время, выполнят работу и не получат оплату. Сразу стоит отметить, что такое случается, но крайне редко. Чтобы этого не случилось, искать заказчиков необходимо только на проверенных фриланс-биржах.
6. Необходимое оборудование. Все, что вам потребуется для работы, придется купить за счет собственных средств. Обустраивать рабочее место придется полностью самостоятельно.
В случае поломки никто не сможет быстро устранить неполадки и вам придется самостоятельно решать все возникшие проблемы. На практике для работы достаточно купить персональный компьютер или ноутбук, который сегодня есть практически у каждого.
С чего нужно начать, если решили попробовать себя во фрилансе:
1. Узнать, что такое фриланс.
Любая работа начинается с изучения азов. Эта сфера не стала исключением. Если вы ничего не слышали ранее про данное направление, то стоит внимательно все изучить. В этом вам помогут полезные статьи и обучающие видеоролики, которые без труда можно найти на просторах интернета.
Также особое внимание стоит уделить направлению и понять, какое подходит именно вам. Несомненное преимущество заключается в том, что вы можете выбрать направление, которое не требует особых знаний и навыков.
2. Рабочее место.
Вы должны подготовить рабочее место. Необходимо учитывать, что для хорошей работы потребуется скоростной интернет. Вы должны быть всегда на связи, поскольку прием заказов и сдача работы осуществляется в режиме реального времени.
То же самое касается персонального компьютера. Для работы необходима техника, которая позволит выполнять задания максимально быстро.
3. Цена услуг.
Как только вы приняли решение, какое направление вам подходит, следует понять, сколько можно заработать. Во внимание принимается минимальная и максимальная оплата.
4. Почтовый ящик.
Опытные сотрудники советуют для удаленной работы создать специальный электронный ящик. Это позволит не смешивать личную жизнь и работу. Благодаря этому вы сможете быстро получать необходимую информацию и не отвлекаться на личные сообщения.
Рабочий адрес вы можете указывать в портфолио или использовать при регистрации на биржах.
Также стоит учитывать, что отдельный почтовый ящик – это хорошо. Но для быстрого общения лучше пользоваться сервисами социальных сетей.
5. Регистрация на бирже.
Чтобы найти своего первого заказчика, который предоставит работу, необходимо зарегистрироваться на бирже фрилансера. Наиболее знаменитая биржа на сегодня – это фриланс.ру.
При регистрации постарайтесь указать как можно больше персональной информации. Необходимо учитывать, что заказчик, прежде чем доверить работу, обязательно посмотрит вашу анкету и портфолио. Чем грамотнее вы пропишите всю информацию в своей анкете, тем больше шансов, что заказчик сам предложит вам сотрудничество.
6. Поиск первых заказов.
После того как все подготовительные работы сделаны, можно приступать к поиску заказчика. Для этого потребуется посетить раздел «заказы» на бирже и изучить все предложения.
Ежедневно на бирже появляется несколько тысяч заказов. Главное – внимательно изучить задание и посмотреть оплату.
Не стоит сразу набирать много заказов, начать работу следует с одного. Как только вы его выполните, можете браться за следующий. Важно рассчитывать свои возможности, ведь не выполнив работу в срок, вы можете получить отрицательный отзыв и попасть в черный список заказчика.
7. Качественное выполнение заказа.
Вы должны качественно выполнять свою работу, чтобы получить новые заказы и хороший отзыв. Не стоит забывать про сроки, поскольку они не «резиновые».
Также стоит принимать во внимание, что оплату в большинстве случаев фрилансеры получают на электронный кошелек. Не стоит бояться виртуальной валюты. Для получения вам потребуется просто зарегистрироваться в платежной системе и получить индивидуальный номер счета совершенно бесплатно.
Еще один серьезный вопрос - сколько зарабатывают фрилансеры?
Главная ошибка многих новичков заключается в том, что они верят красивой рекламе, рассчитывают получать большие деньги и ничего при этом не делать. Сразу стоит отметить – это из области фантастики. Чтобы хорошо зарабатывать, следует хорошо работать.
Также следует принимать во внимание, что в каждой сфере деятельности свой диапазон оплаты. Чем больше полезной информации вы знаете, тем выше будет ваша оплата. Если в каком-то направлении размер зависит от количества выполненных заданий, то в другом – от качества.
Специалисты рынка труда полагают, что если подходить к работе ответственно и уделять удаленной работе не менее 8 часов, то можно заработать от 30 000 рублей и более. Что касается новичка, то первое время будет выходить меньшая оплата.
Как советуют опытные фрилансеры, вы должны четко понимать, сколько хотите заработать. Поставленный план потребуется разделить на количество своих рабочих дней.
Получается реальная сумма для ежедневного заработка? Если да, то все в ваших руках. Главное – строго следовать поставленной задаче и качественно выполнять свою работу.
Сегодня во фрилансе можно встретить много успешных специалистов, которые получают более 100 000 в месяц. Своими достижениями они делятся во Всемирной паутине.
Итак, вы хорошо подумали, четко взвесили все преимущества и недостатки удаленной работы и приняли решение пуститься в свободное плавание, значит стоит придерживаться нескольких основных советов.
1. Обучение.
Не зря говорят, что учиться никогда не поздно. Узнавать новый материал и развиваться необходимо всегда, независимо от того, в какой сфере вы трудитесь. Сегодня без труда можно найти обучающие видеоролики, благодаря которым можно сразу понять, как работать в необходимой программе.
Не стоит забывать, что в интернете также много фрилансеров, которые готовы научить вас за отдельную плату. Если вы понимаете, что платные курсы принесут вам пользу, то не стоит экономить и следует их приобрести.
2. Не стоит искать сразу дорогие заказы.
Если вы только зарегистрировались на бирже фриланса, то не стоит искать сразу дорогие заказы. Заказчики готовы хорошо платить только проверенным фрилансерам, у которых уже имеется хорошее портфолио, рейтинг и положительные отзывы.
Авторитет потребуется заслужить и от этого никуда не деться. Только спустя время, вы сможете рассчитывать на более дорогие заказы.
3. Форумы.
Чтобы получить как можно больше полезной информации, следует посетить специальный форум фрилансеров. Сегодня на каждой бирже есть форум, где участники системы делятся полученными знаниями.
4. Портфолио.
Если вы хотите, чтобы заказчики сами предлагали вам работу, то потребуется сделать хорошее портфолио. Если вы новичок – ничего страшного. Начните выполнять работу и постепенно наполнять данный раздел.
5. Постоянно совершенствуйтесь.
Необходимо помнить, что нет предела совершенству. Старайтесь постоянно следить за последними тенденциями в той сфере, в которой вы оказываете услуги. Постоянно читайте профессиональные книги и общайтесь с более опытными коллегами.
Даже если вы уверены, что все знаете, посещайте специальные курсы. Все это поможет вам стать лучше и добиться больших успехов.
В завершение стоит отметить, что фриланс – очень интересное направление, которое активно развивается в России. Все больше граждан предпочитают заниматься любимой работой, самостоятельно распоряжаться своим временем и хорошо зарабатывать. Только имея большое желание и настойчивость в выполнении намеченных целей, можно добиться хороших результатов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев