Современным выпускникам школ не позавидуешь: хлопот у них много. И всё — ради одной цели. Возможности поступить в престижный или, как минимум, желанный ВУЗ. В ход идёт участие в олимпиадах, постоянная зубрёжка, курсы и подкурсы, ГТО, волонтёрство, знакомства... а тут ещё и портфолио! Что же это такое? Кому и зачем может понадобиться? И когда его стоит начинать собирать?
Портфолио — красивое слово итальянского происхождения, в переводе значащее «альбом с фотографиями». Сейчас значение слова расширилось и обозначает нечто, чем можно похвалиться или выставить напоказ. Особенно известно портфолио фотографов или художников. Чтобы получить хороший заказ, они должны предоставить свои работы и доказать, что справятся с заказом лучше других.
Идея школьного портфолио возникла в США. Там дети занимаются каким-либо делом и всё, что с ним связано, собирают в отдельную папку. Потом, на экзаменах предшествующих аналогу нашего ЕГЭ, они защищают свои работы: рассказывают о своей работе, стремлении и реальных достижениях. Обычно это влияет на профессиональную ориентацию. Сейчас система школьных портфолио действует в Канаде и Японии, некоторых странах Европы.
Школьное портфолио в России
Впервые в России о школьном портфолио заговорили в 2006 году, когда появилось профильное обучение в школах. Собранное ребёнком портфолио — документы (грамоты, сертификаты, дипломы) должно было помочь понять в каком направлении ему двигаться дальше, на какую профессию настраиваться. Но это — в школе. Университетам и институтам, в большинстве своём, никакие школьные портфолио были неинтересны. Их больше привлекали баллы ЕГЭ, результаты внутренних экзаменов или деньги за обучение на коммерческих отделениях.
Однако спустя несколько лет сами ВУЗы стали говорить о том, что необходимая сумма баллов не всегда показатель того, что это именно «их» абитуриент, а не случайно поступивший от безысходности (не прошедший в свой ВУЗ). Теперь о портфолио вспомнили уже ВУЗы и стали всячески культивировать, привлекать к себе именно «своих» абитуриентов. Делалось и делается это несколькими способами: университет организует свои олимпиады и победителям предоставляет льготы, либо засчитывает какие-либо достижение как важные и прибавляет баллы к набранным на ЕГЭ.
Сколько баллов может прибавить портфолио к ЕГЭ?
Каждый ВУЗ сам определяет для себя значимые дисциплины и назначает их стоимость.
• В сумме вы можете набрать не больше 10 дополнительных баллов. Не важно, имеете вы в сумме 100 или 11, максимум - 10!
• Практически во всех вузах победителям/призерам олимпийских игр дают много, в среднем от 6 до 10 баллов. Не стали отмечать в таблице, так как таких единицы и они могут рассчитывать на максимум.
• Сколько баллов за ГТО? В таблице, в поле "ГТО" указано количество баллов, добавляемых за золотую медаль ГТО. За серебряную вычитайте 1/2 балла.
• Сколько баллов за медаль? Поле "Медаль" означает сумму баллов, которую вы можете получить за аттестат с отличием (иначе говоря, золотую или серебряную медали).
• "СПО на 5" = аттестат об окончании среднего профессионального образования с отличием.
• Сколько баллов за волонтерство? Поле "Волотеру" показывает баллы, которые добавляют волонтерам. Как правило, засчитывается волонтерство, срок давности у которого не превышает 4-х лет.
• Сколько баллов за итоговое сочинение? Поле "Сочинение" показывает баллы, которые добавляют за итоговое сочинение. Цифра в таблице указана "до". То есть, там указан максимальный балл за отличное сочинение.
• Сколько баллов за портфолио? Поле "Портфолио" включает в себя различные игры, олимпиады, которые не влияют на поступление. Участие, победы в различных профильных выставках, играх и т.д - все сюда.
Показатели отличаются в разных ВУЗах кардинально. Вот, для примера, несколько известных и востребованных ВУЗов Екатеринбурга, которые выставили баллы, которые можно «добрать» при поступлении в 2021 году:
Нет комментариев