Введение рыбы в прикорм ребенка необходимо для полноценного развития, и осуществлять его нужно очень осторожно, поскольку у малыша могут возникнуть аллергические реакции.
Рыбий жир – составная часть рыбы, содержит большое количество жирных ненасыщенных кислот, продуцирующих основную часть арахидоновой кислоты (витамина F). Этот витамин необходим для регулирования и нормализации обмена веществ, а также для образования биологически активных компонентов.
Кроме витамина F, в рыбе содержатся и другие витамины – A, B и D. Если ребенку не хватает последнего витамина, у него может начаться рахит, нарушается процесс роста зубов.
Введение в прикорм рыбы ребенку необходимо и потому, что она чрезвычайно богата фосфором, необходимым для нормальной работы мозга. При регулярном употреблении рыбы и содержащих ее продуктов, можно избежать возникновения анемии. Поступающее в организм вместе с рыбой железо оказывает на это заболевание профилактическое действие.
В рыбе присутствует большое количество магния, калия и цинка, являющимися незаменимыми веществами для нормального роста и развития ребенка.
Поскольку в рыбе отсутствуют грубые волокна, которые есть в мясных блюдах, она очень легко перерабатывается организмом. Рыба насыщает организм йодом и обеспечивает ребенку крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Введение рыбы в меню ребенка нужно начинать не раньше, чем ему исполнится 9 месяцев. Но при наличии у малыша аллергических реакций на какие-либо продукты не давайте ему рыбу до двух лет. Вообще для каждого ребенка введение прикорма должно подбираться индивидуально.
В любом случае необходимо наблюдать за всеми подозрительными симптомами после введения продукта и вовремя сообщать о них врачу. И ни в коем случае не стоит начинать прикорм, если малыш болеет или недавно переболел какой-нибудь болезнью.
Очень полезным и питательным продуктом является белая рыба. Она богата белком, представляющим большую ценность из-за содержания в ней тионина. В организме синтез этой аминокислоты не производится самостоятельно, а при ее недостатке у малыша может возникнуть задержка роста.
Начинайте введение рыбы в меню малыша с нежирных сортов. Отдайте предпочтение минтаю или хеку. Выбирая рыбу для ребенка, обратите внимание на то, чтобы в ней отсутствовали кости, даже самые мелкие. Готовьте рыбу малышу только в отварном или запеченном виде.
Готовое рыбное блюдо можно приправлять лимонным соком – это сделает пищу более вкусной и поможет ей перевариться в желудке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев