Надеемся, вы прочитали главу из книги Елены Панюхиной «Экспедиция на вырост» (см. по данной ссылке). Речь в ней шла о ездовых собаках.
Осенью 1728 года во время Первой камчатской экспедиции в Большерецк на двух судах пришёл Витус Беринг. Суда были загружены провизией, такелажем и другими экспедиционными грузами. Всё это Витус Беринг распорядился отправить в Нижнекамчатск через полуостров (833 версты) по рекам Быстрой и Камчатке на камчадальских ботах, а между этими реками зимою на нартах (прим. нарты — длинные и узкие сани, используемые для езды на собаках и оленях на Севере) с собачьими упряжками, которые были согнаны из всех камчатских селений. Помимо этого камчадалы перевозили на собаках в Нижнекамчатск и самого Витуса Беринга со всей командой.
То же самое произошло и во время Второй камчатской морской экспедиции Витуса Беринга (1733-1741 г.г.) в 1740 году.
Вот такое описание использования ездовых собак можно найти в книге Свена Вакселя «Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга».
-----------------
[..] Особую заботу причинял нам вопрос о том, как переправить на место запасы провианта, доставленного двумя провиантскими судами в Большерецк. Его предстояло перевезти сушей на расстояние около тридцати немецких миль. Так как лошадей на Камчатке не водится, то надлежало совершить перевозку на собаках. Между тем, в Большерецке оказалось невозможным собрать столько собачьих упряжек, сколько понадобилось бы для перевозки, а потому пришлось разослать людей на расстояние от тридцати до сорока немецких миль к камчадалам, чтобы согнать их в Большерецк вместе с собачьими упряжками. За перевозку груза упряжкой из восьми собак, поднимающей четыреста фунтов (200 кг), им платили из того же расчёта, как в России платят за одну лошадь — 4 рубля.
[..] Возвращаюсь, однако, к рассказу о перевозке наших запасов продовольствия из Большерецка. После того как было собрано от четырёх до пяти тысяч собак, мы начали перевозку по первому санному пути и продолжали её в течение всей зимы. Плату за перевозку, как указано выше, мы выдавали камчадалам аккуратно за каждую поездку. Убедившись, что их при этом не обижают, и привыкнув к такого рода работе, они никаких дальнейших препятствий не чинили. Благодаря этой перевозке мы запаслись полностью всем необходимым и обеспечили себе возможность ранней весной, без каких-либо дальнейших проволочек, выйти в море.
-----------------
Полная версия книги Свена Вакселя «Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга» доступна для чтения по ссылке
az.lib.ru/w/wakselx_...
20 мая 1742 года русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг северной оконечности Евразии — мыса, названного вскоре его именем (мыс Челюскина).
Одной из последних арктических экспедиций, в которых использовали только «собачий транспорт», стала экспедиция Георгия Ушакова в 1930–1932 годах. За два года полярные исследователи объехали на собаках всю Северную Землю, проделав путь около пяти тысяч километров и собрав данные для составления карты архипелага.
Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки оставались главным видом транспорта в арктических регионах России. Причём пользовались ими не только представители коренных народов Севера. Собаки участвовали в научных экспедициях, «служили» в пограничных войсках, доставляли почту и грузы. Только на Камчатке в 1937 году работало 50 700 собак, или свыше 4500 полных упряжек.
Даже в XXI веке, несмотря на все достижения современной техники, собаки не перестали быть непременным спутником человека в Арктике, а собачьи упряжки до конца не уступили свою роль снегоходам.
http://az.lib.ru/w/wakselx_s/text_1759_vaksel_kamchatka.shtml
Нет комментариев