В детстве Майк Фарадей был самоучкой, благодаря книгам по химии и электричеству, которые он читал во время учебы, стали первым толчком в его дальнейших работах. В возрасте 21 года Майка наняли в помощники в Королевском институте, где вел свои лекции великий химик Хамфри Дэви. В дальнейшем его назначили заведующим лаборатории института в 1821 году. Не смотря на то, что у Майка Фарадея не было формального образования, благодаря своему мышлению, он стал одним из самых влиятельных экспериментальных исследователей всех времен.
В своей ученой деятельности Майк исследовал взаимодействие между магнитами и токами, разработав концепцию силовой линии, а также открыл взаимную магнитную индукцию. В октябре 1831 ввел термин «электродвижущая сила», который используется и по сей день. В этом же году Фарадей создал представление электромеханического генератора. Ввел понятие диэлектрической проницаемости и построил первый переменный конденсатор. Между 1846 и 1855 годами Фарадей признал магнитные свойства материи и ввел понятие диамагнетизма. Развивая идею силовых линий, он ввел понятия электрического и магнитного полей.
Не менее важными были открытия Фарадея в области химии, где он написал несколько прорывных работ. Он выступал с памятными лекциями в Королевском институте, был назначен членом Королевского общества в 1824 году и дважды получил медаль Копли.
#минэнергоомск #ученый #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев