В.Сталин сознательно и злонамеренно «репрессировал» кого-то (хотя бы того же С.П.Королёва) только потому, что не терпел-де в поле своего зрения сильных, ярких личностей. Созвездия блиставших на нашем общественном «небосклоне» в те годы ярчайших талантов буквально в любой сфере деятельности, включая и конструкторскую мысль, самым фактом своего существования опровергают подобные фантазии. Всемирноисторического значения у личности самого И.В.Сталина никакое сочинительство никогда не отнимет, так что и в этом плане «бояться» ему было некого.
Потом, почему не допустить простого предположения, что те или иные из «репрессированных» действительно были в чём-то виноваты? Время стояло суровое, в стране шли тяжёлые «арьергардные бои» отнюдь ещё не завершившейся классовой борьбы; не мешает вспомнить, что до принятия Конституции 1936 года внушительная часть населения вообще права голоса не имела, т.е. рассматривалась как классово «сомнительный» элемент. И для этого, скажем прямо, наличествовали достаточно веские основания! В период фашистской оккупации, – как известно, – повсюду на захваченной агрессором территории создавался весьма небезвредный «управленческий» аппарат, занимавшийся злобным «выкорчёвыванием» всего, что так или иначе относилось к Советской власти, и служили в этом аппарате, увы, сплошь «наши», если их можно так назвать, люди. Кто же они были, как не враги советского народа, в самом жёстком и реалистичном смысле этого определения? Но ведь все они в тридцатые годы жили среди нас, с этой клокотавшей в них классовой ненавистью, которая лишь дожидалась повода выплеснуться, а при случае и выплёскивалась – коварно, мстительно, жестоко. Позволительно ли подобных, к примеру, субъектов огульно представлять в виде невинных агнцев, пострадавших от «сталинских репрессий», доказывать, будто «враги народа» – это целиком плод чьего-то больного воображения?
Почему в институте, где велись какие-то оборонные разработки, не могла произойти – даже просто по халатности, не обязательно по изменническому умыслу – утечка важной секретной информации? Почему за это должны были по головке гладить, а не наказывать? Симптоматично, что сам С.П.Королев не затаил, как говорится, зла на И.В.Сталина, – возможно, именно оттого, что внутренне не считал себя таким уж несправедливо обиженным. Спора нет, всё приключившееся с ним, в конечном итоге, прискорбно. Но разве в нашу «эпоху развитого социализма» мы на читаем в газетах бесчисленные и пугающе похожие одна на другую истории об изобретателях, учёных и т.д., намыкавшихся (а то и вовсе сгибших) в безвестности, в отчаянной борьбе за своё детище, которое затем нередко возвращалось к нам назад в наряде купленной за рубежом лицензии?[2] https://cccp-kpss.su/112/#more-112
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев