КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В СИЕНЕ.
Кафедральный собор в Сиене (Duomo di Siena) – запечатлённая в мраморе история города и достойное украшение Тосканы, да и всей Италии. Италия в XIII веке стала ареной междоусобной борьбы городов за власть, земли и престиж. Богатая Флоренция была вечной соперницей гордой Сиены, граждане которой отчаянно верили в помощь и заступничество Девы Марии. Именно Ей посвятили они храм грандиознее всех флорентийских построек – Собор Успения Пресвятой Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta). Его строительство началось в 1215 году и близилось к завершению, когда сиенцы получили в 1260 году ультиматум Флоренции: сдать город и разрушить городские стены там, где будет угодно их войску. Времени на организацию обороны не было, и жители, собрав ключи от всех ворот города, положили их на алтарь к образу Богородицы, вверяя себя Её защите. Свершилось чудо: в битве при Монтаперти (4 сентября 1260 г.) крохотное войско сиенцев разгромило наемные флорентийские отряды. С тех пор не было у граждан Сиены дела важнее и почетнее, чем украшение Дуомо в знак благодарности Богородице за помощь.
Для украшения собора граждане Сиены приглашали прославленных мастеров, щедро оплачивая их работу. Отделка интерьера и фасадов продолжалась в XIX в., когда фронтоны были украшены мозаиками с позолотой, в XXв. отлили из бронзы центральную дверь с барельефом «Прославление Богородицы»; реставрация 2006 года восстановила все элементы украшений, которые создавались в течение столетий. Сегодня Сиенский собор – это действующий храм с католическими богослужениями и одновременно музейный комплекс, имеющий 8 основных экспозиций.
Сиенский собор – самый ранний из выдающихся памятников европейской готики. Западный фасад здания отражает органичный переход элементов романского стиля в готический. Полукруглые романские арки с тремя порталами увенчаны треугольниками фронтов, после чего композиция неудержимо устремляется ввысь, завершаясь остроконечными шпилями. Естественность смены стилей без нарушения гармонии под силу только гениальным мастерам, какими были в XIII веке отец и сын Николо и Джовани Пизано (Niccolo e Giovanni Pisano). Их пригласили из Пизы монахи-цистерцианцы для строительства собора.
Украшение нижнего фасада выполнил Джовани Пизано в 80-90-е годы XIII в. В тимпанах трех входных фронтонов помещены (без подписей) рельефы 3-х святых Сиены. Изваяния львов у центрального входа служат подножием для статуй библейских царей Давида и Соломона. Фигуры, венчающие нижний портал слева: Исайя, Валаам (тот, кому Валаамская ослица внушила: «Восходит звезда от Востока» – эту надпись он и держит в руках); Платон, Даниил и одна из сивилл-прорицательниц. Справа от центрального входа расположены: Моисей и Симеон-Богоприимец, Мариам – сестра Моисея и Аристотель. В число пророков Христа, увековеченных на фасаде Сиенского собора, попали, таким образом, вместе с библейскими пророками и греческие сивиллы, и античные философы. Их статуи покоятся на изваяниях лошадей и быков.
Верхняя часто фасада выполнена в начале XIV в.: две пары евангелистов справа и слева стоят в основании центральных шпилей собора, между которыми помещено окно-витраж «Тайная вечеря», работы Пасторино де Пасторини (середина XVI в.). Венчает центральную композицию фронтон с позолоченной мозаикой «Коронование Богоматери», выполненной венецианскими художниками Л. Муссини (Luigi Mussini) и А.Франчи (Alessandro Franchi) в XIX в.. Боковые фронтоны украшены их работами: «Поклонение волхвов» и «Введение во храм Богородицы».
Уникальным оформлением стен собора является мраморная облицовка в виде чередования полос белого и черно-зеленого мрамора – идея Джовани Пизано. Белый и черный – цвет масти коней легендарных основателей города Сениуса и Аскиуса. На белом и вороном скакунах примчались они сюда в поисках убежища от преследований Ромула, погубившего Рема – их отца. Сочетание черного с белым стало геральдическим знаком города Сиена. Боковые стены, восточный фасад, башня отделаны символическими полосами и придают собору легкость и нарядность. Вкрапления красного мрамора в отделке выполнены с удивительным вкусом и усиливают радостное и праздничное впечатление. Звонница с квадратным сечением, восьмиугольным шпилем и башенкам возведена в 1313 г. братьями Аньоло и Агостиньо Вентура – это господствующая вершина в городе. Слева от собора – место захоронения гениального основателя собора – Джовани Пизано, надпись датируется XIV веком. Справа – статуя легендарной волчицы, кормящей Ромула и Рема – дядю и отца основателей города. Сиенцы считали её символом своего города.
ИНТЕРЬЕР.
План Сиенского собор имеет форму католического креста. Внутри он состоит из трех продольных коридоров-нефов и поперечного перекрытия – трансепта. Между нефами – аркады 18-метровых колонн из черно-белого мрамора, создающих впечатление легкого головокружения от обилия красоты.
Полукруглые арки между массивными колоннами нефа – признак романского стиля: мощного и строгого. Колонны коринфского ордера несут на себе своды потолка. Справа и слева гладят вниз с огромной высоты карнизов бюсты 172 Римских пап и 36 императоров. Почти все они на одно лицо, т.к. сделаны по 4-5 трафаретам, индивидуальность запечатлена в подписях имен под скульптурами. Галерея на карнизах была создана во времена Ренессанса – в начале XVI века. Там, где перекрещиваются центральный неф с трансептом, поднимается ввысь пространство купола (54 м в высоту и 16 м в диаметре). Темно-синий фон купола в романском стиле усеян звездами, искусная роспись создает иллюзию рельефности. 12 окон-витражей (XIX в.) расположенных по барабану купола, проливают свет на великолепие внутреннего убранства.
КАФЕДРА.
Скульптурным шедевром XIII века является кафедра-дарохранительница работы Николо Пизано. Восьмиугольное сооружение из белоснежного каррарского мрамора удерживается на темных гранитно-порфировых колоннах. Четыре из них стоят на постаментах, а для остальных подставили спины два льва и две львицы. Центральную колонну удерживают аллегории Семи свободных искусств: Грамматики, Диалектики, Риторики, Арифметики, Геометрии, Музыки, Астрономии в компании с Философией. Рельефы семи библейских сюжетов, выполненных по мрамору – главное украшение кафедры. Они изображают: Рождество Христово; Пришествие волхвов на поклонение; Бегство Святого семейства в Египет; Избиение Вифлеемских младенцев Иродом; Распятие на Кресте; Картины Конца света; Суд и наказание грешников.
По левому коридору-нефу расположены скульптурные произведения Микеланджело, Донателло, чудесная Библиотека Пикколомини. Алтарь Пикколомини (Piccolomini) посвящен папе Пию II и был создан в конце XV в. мастером А. Бреньо (Andrea Bregno). В обрамлении алтаря помещены фигуры апостолов Петра и Павла, святых Григория и Пия работы раннего Микеланджело. Великий скульптор не выполнил заказ до конца: ниша для апостола Матфея так и осталась пустой. В это время (1501-1504 гг.) художник был поглощен идеей своего главного шедевра – скульптуры Давида. В алтаре помещена икона «Мадонна с младенцем» (Paolo di Giovanni Fei, 1385 г.).
Библиотека Пикколомини (Libreria Piccolomini) поражает каждого входящего по-детски радостной игрой красок. Стараниями художника Пинтуриккио (настоящее имя Bernardino di Betto di Biagio) в 1503-1509 стены библиотеки стали страницами книги, повествующей о событиях жизни папы Пия II – «любимого сына Сиены». На 10 фресках изображена вся его литературная, дипломатическая и религиозная деятельность. Последний эпизод: после захвата турками Константинополя папа пытается организовать союз европейских стран для защиты христианских святынь и умирает в порту Анконы, узнав, что никто не приедет. Три обнаженных грации посреди зала – знак высокой античности, вдохновлявшей художников-гуманистов. Несколько раз они убирались из зала под предлогом непристойности, но все-таки были возвращены на свое прежнее место. Капелла Иоанна Крестителя создана для хранения правой руки святого, которая появилась в соборе в XV веке. Бронзовая статуя Иоанна Предтечи работы Донателло (Donatello) – главное украшение часовни, которая также расписана фресками Пинтуриккио. Рукой Донателло созданы еще две реликвии собора: статуя Марии Магдалины и надгробие епископа Джованни Печчи.
ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ.
После победы над Флоренцией в 1260 г. благодарные жители возвели для Пресвятой Девы новый алтарь. Икону для него написал Диетисальви ди Спеме (Dietisalvi di Speme), она получила название «Мадонна даров» (Madonna del Voto). Образ, копирующий византийскую Одигитрию-Путеводительницу, пришелся по душе гражданам Сиены. Пять раз за всю историю города в моменты опасности совершался крестный ход вокруг собора и обряд положения ключей в алтаре перед её образом. Капелла «Мадонны дель Вото» (Capella della Madonna del Voto) находится в правом трансепте собора.
Самым главным образом собора является Мадонна Маэста (Madonna Maesta, 1311 г.) – Богородица в славе. В исполнении знаменитого Дуччо Буонисенья (Duccio di Buoninsegna), который считался гордостью сиенской школы живописи, это произведение стало высшим достижением готического искусства. Образ Богородицы на троне в окружении ангелов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев