Артос (с греч. значит квасный, скисший хлеб). Это пшеничный хлеб, видом подобный просфоре с изображением на верхней части креста или образа Воскресения Христова, приготовляется ко дню Св. Пасхи и всю светлую седмицу хранится в храме на аналое пред иконостасом, а в субботу пасхальную раздробляется и раздается верующим как святыня.
Каждый день, всю светлую седмицу, после Литургии, с артосом совершается крестный ход вокруг храма, и после этого он снова водворяется на свое место.
Ну а в светлую субботу, опять же после Литургии совершается последний крестный ход и священник совершает чин раздробления артоса. Батюшка читает специальную заамвонную молитву и копием разрезает тело артоса на небольшие кусочки.
Артос считается наряду со святой водой одной из святынь православной церкви, и, так же как и святая вода, обладает особыми свойствами. В Православной церкви артос используют для подкрепления телесных и душевных сил.
Источник: https://vk.com/wall-58937805_70863 Источник: https://vk.com/club58937805
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев