Ряса — это повседневная одежда монашествующих и мирского духовенства. Ряса независимо от покроя имеет широкие и длинные рукава с отворотами. Отвороты обычно подшивают атласом в тон ткани или контрастного цвета.
Длина рясы достигает пола или каблука обуви. Шьют рясы из мокрого шелка или габардина. Для зимних используют пальтовые ткани — драп, кашемир, смесовые шерстяные.
Духовное значение
Консервативная и непривычная для современного общества одежда священнослужителя выделяет его даже в огромной толпе. Смысл ношения особенной одежды напоминает о служении Господу, знаменует духовный покой и отрешенность от мира. Символизируя одежду, которую носил Иисус Христос, ряса свидетельствует о готовности священнослужителя во всем подражать Господу. Ниспадающая ткань рясы знаменует Божью благодать, укрепляющую и покрывающую человеческую немощь.
Слово ряса греческого происхождения, и означает изношенную, потертую одежду, ткань без ворса. Именно такая одежда свободного кроя была в обиходе у древневосточных народов. Во времена земной жизни Иисуса Христа она была в ходу среди иудеев, и Господь тоже носил такую. И в наше время национальные костюмы восточных народов включают длинное одеяние, напоминающее рясу.
Ряса была обязательной одеждой первых монахов, из монашеской среды она постепенно вошла в обиход мирского священства. На Руси рясы появились в конце 17 века и постепенно трансформировались в теперешний, привычный для нас вид, и такими остаются уже несколько столетий. До 17 века одеждой русского духовенства были кафтаны-однорядки из бархата и сукна фиолетовых, малиновых, зеленых цветов.
На Большом Московском Соборе 1666-1667 годов духовенству было рекомендовано носить одежду, принятую у восточного православного духовенства. Постепенно рясы приобрели более привычный для нас вид, и такими остаются уже несколько столетий.
В зависимости от покроя различают 4 вида ряс: русская; греческая; полурусская; полугреческая. Русская ряса посажена по плечам, имеет приталенный силуэт. Различают два типа русской рясы: киевская и московская. Киевская ряса приталена лишь по бокам, а московская — с боков и со спины. Рукава русской рясы расширяются книзу, застежка прямая, встык.
Греческая ряса имеет свободный крой, воротник-стойку, и застегивается у ворота и на груди. Рукава в греческой рясе расширены от плеча. Зимние рясы утеплены, для их пошива используют пальтовые ткани. Они преимущественно русского типа, с шалевым воротником, отороченным мехом или бархатом.
Источник: Pravlife.ru / https://pravlife.ru/ryasa/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев