С обидчивостью и вправду нужно бороться. И первое, с чего следует начать: понять, что обида – это проявление слабости. Слабости не естественной, не простительной, а постыдной и зазорной. Есть, ведь, грехи, которых мы стесняемся. Грешим, возможно даже очень часто грешим, но, при этом стыдимся. Вот и к обиде следует приучить себя относиться именно так: стыдиться её как непростительной слабости, как чего-то противоестественного, как такого свойства, узнав о котором нас перестанут считать христианами. Такой подход приведёт к тому, что мало-помалу мы начнём стесняться проявлять обиду внешне. А, вслед за этим, придёт такое чувство, что, когда обида будет приходить на память, нам будет становиться неловко перед самими собой. Настолько неловко, что даже находясь в одиночестве, мы захотим оглянуться по сторонам: не заметил ли кто нашей обиды?
Второе. Христианин должен уметь отличать понятие «меня обидели» от понятия «я обиделся», поскольку это совершенно разные вещи. Если в отношении меня совершили грех, если мне нанесли вред, оскорбление или обиду – это значит, что меня обидели. Если я истолковал какой-либо поступок ближнего как обиду в свой адрес, рассмотрел в его словах то, чего в них на самом деле нет, если я пошёл на поводу у собственной мнительности, что-то себе надумал, впал в саможаление, решил, что я так никогда бы не поступил и, в конце концов обиделся – это значит, что мне элементарно нечего делать. И не нужно рассказывать про ранимость и тонкую душевную организацию. Заумные словеса и сентиментальные выражения не таят за собой ничего кроме тщеславия и самолюбия. Нужно научиться честно себе в этом признаваться и хоть немного бороться с этими страстями. Глядишь, и обидчивость со временем поослабнет. Впрочем, если нас действительно обидели – это ещё не повод набирать на нос и вынашивать планы мести.
И, кстати сказать, обидчивость, нередко, преодолевается самой жизнью. Опытом жизни. Чем старше мы становимся, тем очевиднее для нас собственные греховность, страстность, слабость перед соблазнами. Зная себя такими, мы куда легче прощаем обидчиков. С возрастом же, это естественное милосердие только развивается, важно лишь, чтобы человек этому процессу не мешал.
Протоиерей Владимир Пучков https://pravlife.org/ru/content/kak-izbavitsya-ot-obidchivosti
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев