Ладан не только символ молитвы, но и благоухание райского сада
Если внимательно прочитать Новый Завет, то одним из подарков волхвов, возложенных возле Младенца Иисуса, был именно ладан. Он является одной из разновидностей смолы, имеющей ярко выраженные ароматические свойства, получают его из деревьев, имеющих название босвеллия. Такие деревья именуются ладанными и растут на Аравийском полуострове и территории Восточной Африки. Смолу выше описанного дерева перегоняют, что и позволяет получить ладан именно в таком виде, в котором люди привыкли его видеть.
Ладан, используемый в храме, имеет специфический, хорошо запоминающийся запах, который долго забыть нельзя. Ладан, используемый для богослужения, принято возжигать на горящих углях церковного кадила, в результате чего образовывается благовонный дым – фимиам. Ладан используется, как в православной, так и римско-католической церкви. Его дым стремится вверх, символизируя молитвы верующих, которые, как и этот дым, возносятся прямо к небесам. Подробная инструкция касательно использования ладана четко описана именно в книгах Ветхого Завета.
Если в церкви большое количество людей, то ладан полезен для них даже в качестве обеззараживающего средства.
Ладан научились готовить в некоторых монастырях, делая его со смеси живицы сосны и обычного мела. На данный момент его производят в мастерских Свято-Даниловского монастыря. Кроме этого ладана, на территорию России привозят и Иерусалимский, который чаще всего используют в праздничных богослужениях.
Ладан – это символ того, что мы возносим молитву к небесам, еще он помогает окунуться в благотворную атмосферу и имеет действительно целебные свойства, поэтому он и имеет особое значение, как в богослужениях, а еще используется в косметологии и медицине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев