М.В. ЛОМОНОСОВА
25 января - Татьянин день в 2005 году был официально объявлен Днем Российского студенчества. Он широко отмечается студентами не только в России, но почти по всему бывшему СССР: в Белоруссии, в Молдавии, на Украине. Связь святой Татьяны и студенчества неожиданна и проста.
12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна удовлетворила и подписала прошение графа Ивана Ивановича Шувалова (составленное на основании проекта М.В. Ломоносова) об открытии в Москве нового учебного заведения. 23 апреля 1755 года в Москве был открыт Университет.
Домовый храм Святой Мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова
В 1833 году для Университета была приобретена усадьба Д. И. и А. И. Пашковых, расположенная на углу Моховой и Никитской улиц.
12 сентября 1837 года митрополит Московский Филарет освятил домовую церковь Университета; первым настоятелем домовой церкви стал протоиерей Пётр Матвеевич Терновский.
В 1908 здание университетской церкви было отреставрировано, в 1913 на храме был установлен деревянный четырёхконечный крест, а по фронтону сделана надпись «СВѢТЪ ХРИСТОВЪ ПРОСВѢЩАЕТЪ ВСѢХЪ».
Каждый год 12 (25) января в университетской церкви торжественно служили праздничный молебен с акафистом святой мученице Татиане. После обедни все шли в актовый зал на Моховой, где проходила официальная церемония празднования Татьяниного дня, а потом уже начиналась студенческая вольница. Как известно, в тот день в престижном ресторане "Эрмитаж" на Трубной спешно скатывали ковры и посыпали пол опилками, а вместо изящных стульев ставили лавки и сдвигали столики вместе - главное пиршество студентов традиционно проходило там:
Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна,
Вся наша братья пьяна, вся пьяна
В Татьянин славный день!
Городовым же в Татьянин день повелевалось не трогать подгулявших студентов и не забирать их в часть.
Прихожанами Татианинского храма были студенты и преподаватели Московского университета - здесь они исповедовались и причащались, венчались, крестили своих детей, отпевали родственников.
После смерти профессоров Московского университета и его членов отпевали здесь, в университетской церкви : В.О.Ключевского и Т.Н.Грановского, С.М.Соловьева и А.Г.Столетова...
В феврале 1852 года в Татианинской церкви отпевали Н.В.Гоголя. Как известно, он скончался в приходе другой церкви, Симеона Столпника на Поварской, которую и посещал в последние годы жизни. Прощание с ним решили устроить именно в Татианинской церкви потому, что Гоголь был почетным членом Московского университета. Гроб с его телом друзья писателя и профессора вынесли на руках и проводили на кладбище Данилова монастыря.
А в 1892 году в церкви св. Татианы отпевали выпускника Московского университета - А.А.Фета. И здесь же прошло отпевание первого избранного ректора Московского университета - С.Н.Трубецкого, скончавшегося от инсульта в приемной у министра в Санкт-Петербурге во время революции 1905 года.
В университетской домовой церкви крестили будущего философа Владимира Соловьева и, возможно, Марину Цветаеву. Сестры Цветаевы, дочери профессора Московского университета, точно были прихожанками этого храма - именно здесь, под его сводами, прошли их первая исповедь и причастие.
Университетский домовый храм был закрыт в 1918 году.
Потом большевики запретили отмечать этот старинный праздник, и торжества в Татьянин день официально вернулись к нам только в 1990-х гг.
Осенью 1992 года профессор МГУ Григорий Александрович Любимов выступил на презентации Свято-Тихоновского Богословского института с предложением воссоздать домовую церковь св. мц. Татианы.
20 декабря 1993 года Учёный Совет МГУ принял решение «О восстановлении в прежнем виде архитектурного памятника на ул. Герцена, д. 1, о воссоздании в этом здании православной домовой церкви Московского университета и размещении в других помещениях этого здания музейных экспозиций МГУ».
10 апреля 1994 в Казанском соборе состоялось освящение иконы св. мц. Татианы, которая была позднее перенесена в Университетский храм.
27 апреля 1994 года Патриарх Алексий II Указом № 1341 учредил Патриаршее Подворье в Татианинском храме.
В настоящее время церковь действует, и все старинные традиции Московского университета возвращаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев