Бутовский полигон
В 2017 году на Бутовском полигоне в Подмосковье появился необычный колокол черного цвета, в который может ударить любой желающий. На нем нет ни одной надписи, ни одного опознавательного символа — такое редкость даже для корабельных колоколов и уж тем более для церковных, где изображают Спасителя, Богородицу или святых. Этот колокол просто черный. Висит он в особенном месте, в самом конце «Сада памяти» — длинной аллеи-траншеи, на стенах которой написаны имена 20 762 человек, жертв политических репрессий. Здесь же они и лежат — только уже в настоящих траншеях.
Бутовский полигон — самое крупное в Москве и области место массовых расстрелов и захоронений жертв государственных репрессий, которые проводились в 1930-е и 1940-е годы. Сейчас достоверно известно о 20 762 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов, чьи дела удалось найти в государственном архиве.
На полигон свозили обвиненных в контрреволюционной деятельности, уголовников и просто неугодных власти. Среди них около 1000 пострадали за веру, а на данный момент Русская Православная Церковь причислила к лику святых 320 человек.
600 квадратных метров имен
Онгаро Антонио Джиованни, Зин-Хео-Вун, священник Владимир Агапов, Рязанцева Марфа, митрополит Серафим (Чичагов), Зоммер Петр, Ин-Шу-Дэ, Абрамов Иван… такие имена находятся рядом на двухметровых гранитных досках. Разделение между ними всего одно — они распределены по датам расстрела, насколько это можно было установить из найденных дел. Это одна из принципиальных позиций создателей мемориала — не делить убитых на святых и преступников.
«Среди этих 20 тысяч есть разные люди. Здесь есть новомученики, но здесь же и уголовники, и Лацис, помощник Дзержинского, 120 латышских стрелков — кровавых палачей революции, Гражданской войны… Среди убитых около 5 тысяч не реабилитированы, они проходят по уголовным делам», — делится директор мемориала.
Фамилия, имя, год рождения. Вверху плит даты расстрела — списки сформированы именно по ним. Для священников и монахов сделано одно исключение — указаны их сан и монашеский чин. Важно понимать, что эти гранитные плиты — не мемориальные доски, а сам мемориал — не прославление убитых (глорификация). Чтобы прославить новомучеников, в их честь на территории полигона построили храм.
«Колокол был задуман нами как универсальный символ человеческой памяти, и специально сделан без символики. Это не религиозный колокол, который собирает людей на молитву. Когда мы проектировали мемориал, то мысленно проходили по нему тысячи раз, и когда мы это делали, понимали, что в конечной точке у человека появляется просто неотвратимое желание как-то выразить свое отношение к тому, что здесь происходило. Не просто пройти, узнать, но и что-то сделать», — вспоминает директор мемориала.
И этот самый черный колокол стал выражением боли, сочувствия, скорби. Кульминацией всего увиденного и прочитанного. Эхо от удара в него разлетается по всему полигону, и на душе почему-то становится легче.
Да, черный колокол звонит по всем убитым на Бутовском полигоне. Но в том числе он звонит и по нам.
Кирилл Баглай.
**
Молитва о жертвах репрессий
Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси.
Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память. https://vk.com/@foma_magazine-butovskii-poligon
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев