В доме у каждого верующего мы обязательно увидим три иконы: Спасителя, Пресвятой Богородицы - и святого Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Много веков люди обращаются с молитвой к святителю Николаю как к скорому заступнику и помощнику в самых разных житейских трудностях. Он всегда поможет. Он - «свой», родной нам святой.
Примеры помощи святого Николая называют чудесами. Отсюда и уважительное обращение к угоднику Божию: Чудотворец. Он спасал моряков от бури и вернул к жизни разбившегося насмерть матроса, он бесстрашно останавливал казни, он спас от смерти утонувшего младенца. Чудеса, связанные с этим святым, происходят и в наши дни.
- Святитель Николай - самый удивительный святой, который есть в христианской Церкви, - рассказывает священник Николай Соколов. - Его почитают и православные, и католики, и даже иноверцы - настолько он велик в своем стоянии перед Богом. По его молитвам все в нашей жизни устраивается. Чудотворец заступается за нас в самых непредвиденных ситуациях.
- Однажды к нам пришел совершенно нецерковный человек, - вспоминает один случай священник Владимир Воробьев. - Он был монтажником, работал на высоте. И однажды упал, повиснув на проводах. И в этот миг ему явился какой-то старичок, который подсказал, как действовать дальше, и благодаря этому рабочий спасся. А после, придя в наш храм, этот мужчина узнал старца, показав на икону святителя Николая.
- Весной 2003 года, перед самым Никольским праздником у меня в левой почке обнаружили большой камень, и я оказался в больнице, - вспоминает священник Владимир Сергиенко. - Накануне праздника я попросил у святителя Николая без операции освободить меня от этого опасного камня. И чудо не замедлило. Утром сначала УЗИ, а потом и рентген показали, что никакого камня в почке уже нет, и я был выписан домой.
Помогая людям, святой Николай смотрит на сердце человека и остается «строгим» святым. Известен случай, когда во время Великой Отечественной войны фашист в храме ударил штыком икону Николая Чудотворца. Тотчас влетевшая в окно шальная пуля убила врага. Не случайно в руках у древнего резного изображения святого, Николы Можайского — и храм, и острый меч.
ПОГИБЛО ТОГДА ОДИННАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК...
Рассказал Николай Блинов,
г. Новоалтайск, «Лампада»
Случилось так, что мне с Тихого океана, где я служил на крейсере, через всю матушку-Россию пришлось перебираться на Черное море по приглашению моего товарища. Но, приехав в Одессу, я с огорчением узнал, что друг ушел в плавание за границу. Винить его в этом было нельзя – он не зависел от собственных решений.
Но я сам виноват в том, как распорядился своим временем и своими деньгами. Молодость и бесшабашность – плохие советчики, и я вскоре остался без средств к существованию, растратив свои флотские деньги. И решил я поехать в Донбасс на заработки ( в то время в Одессе шла бойкая вербовка на шахты).
Так, совершенно не планируя этого раньше, я оказался в Донбассе на одной из старых малопроизводительных шахт. Порой я уставал так, что, приходя в общежитие, валился на койку замертво, прямо в одежде. Новые друзья старались не шуметь, пока я спал. Скоро я втянулся в работу, мозоли на огрубевших руках приходилось срезать ножом, но мне нравилось, что я не пал духом и не сбежал, как некоторые.
И все бы хорошо, но случилась беда. В тот день мне так не хотелось спускаться в клети в шахту! Душа словно чуяла беду. Когда мы шли по штреку к забою, вдруг сверху – треск, грохот, удар в левое плечо и руку, дикая боль в ноге, и в завершение – удар в голову и полет в никуда. Темнота.
Очнулся я, засыпанный породой и грязью. Трудно было дышать. Обвал. Как нас учили, я начал понемногу шевелиться, искать свободное пространство вокруг себя. Левая рука была неподвижной, пошевелил пальцами правой – работают! И стал я по камешку освобождать себя от плена земли, часто теряя сознание от боли.
Но я не хотел умирать заживо погребенным и верил, что завален частично. И моя отчаянная борьба завершилась победой – я освободился из-под завала. Вокруг была кромешная тьма. И тишина. Я крикнул, позвав своих товарищей, но мне никто не ответил. Ощупав себя, я обнаружил на левой руке несколько ран, из них сочилась кровь. Нога нестерпимо болела, но крови не было, я решил, что здесь закрытый перелом. Разорвав тельняшку, я кое-как перевязал руку. Снова стал кричать, но только эхо подземного царства насмешливо отвечало мне.
Я забылся тяжелым сном, но вдруг отчетливо услышал хохот и визг. Я пополз по штреку, волоча больную ногу. Шум и лай то усиливались, то отдалялись. Я отдыхал, стараясь найти хоть немного капающей сверху воды. И вдруг совсем рядом услышал ехидное хихиканье, громкое хрюканье и задорное улюлюканье. И я перекрестился! Это я-то, флотский комсомолец!
Но чудо – мерзкие звуки прекратились! И я пополз в противоположную сторону. Но куда? На этой старой шахте много выработок. Значит, мне долго придется блуждать по ним и, возможно, навечно остаться в этом подземелье. Я забылся в тяжелом сне. Мне снилось детство и моя мама, стоящая в левом крыле Покровского собора перед иконой святителя Николая. Она дала мне свечку и прошептала: «Это твой небесный покровитель Никола-Чудотворец. Поставь ему свечку. Если будешь молиться к нему, он всегда придет на помощь, спасет от любой беды. Всегда помни это. Всегда».
Я перекрестился и прошептал: «Никола-Чудотворец, спаси меня!» – и проснулся. Проснулся внезапно, словно кто-то коснулся меня. Спокойный мужской голос произнес: «Встань, юноша, и иди за мной». Я подумал о сломанной ноге, но тот же голос твердо настаивал: «Следуй за мной!» И я встал! Но все-таки боясь наступить на больную ногу, я пошел держась за мокрую стену штрека.
Голоса я больше не слышал, но словно видел во мраке того, кто притягивал меня, как магнит. Время от времени я останавливался, чтобы отдохнуть, и тот, впереди меня, тоже останавливался и ждал. На очередной остановке блеснул свет, и я узнал его! Это был Никола с иконы Барнаульского Покровского собора!
«Ну вот и все,- сказал он,- скоро к тебе придут вон оттуда». Я посмотрел в направлении, куда он указывал, а когда обернулся, возле меня уже никого не было. Я опять впал в бессознательное состояние, из которого меня вывели спасатели, решившие проверить старые штольни. На все вопросы о моем спасении я отвечал только: «Никола, Никола». С этого времени меня прозвали Никола-сибиряк.
Девять дней выбирался я после обвала, блуждая по штольням, а погибло тогда одиннадцать человек.
После выписки из больницы друзья с почестями проводили меня на родину – родной, цветущий Алтай. Встречала меня со счастливыми слезами моя поседевшая мама. После моего подробного рассказа мама поведала мне: «В тот день, когда ты попал в беду, я пошла в огород полить грядки. Все было хорошо, я была вполне здорова, но вдруг в глазах потемнело, мне было так плохо, что я с трудом добралась до дома. Я выпила корвалол, прилегла на постель и задремала. Мне приснился ты, окутанный черным облаком, в котором временами вспыхивала молния. Я была очень больна, и еще этот сон. Он снился мне несколько дней. Только теперь я понимаю, что черное облако – это мрак шахты, а свет – святитель Николай, твой спаситель, слава ему и Господу Иисусу Христу, без воли Которого ни один волос не упадет с головы человека!
На другой день мы поехали в Покровский собор помолиться о моем чудесном спасении, поблагодарить Господа и Николу-Чудотворца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев