Карл Павлович Брюллов родился в Санкт-Петербурге 12 декабря 1799 года. Его отец – Павел Иванович Брюлло был известным живописцем, и поэтому художественная судьба маленького Карла была определена сразу после его рождения. Все его братья занимались в Академии художеств, в которой преподавал их отец.
В детстве Брюллов очень много болел. До 7–ми лет он почти не вставал с кровати. Но его отец был очень строг к нему, и заставлял рисовать его положенное число фигурок, лошадок, наравне с остальными братьями. Если Карл не мог или не успевал это сделать, то самым меньшим наказанием для него было остаться без еды. А однажды за подобную провинность отец так ударил ребенка, что Брюллов остался глухим на одно ухо на всю свою жизнь.
В Академии художеств Карл учился хорошо, и превосходил всех своих товарищей. Учителя удивлялись, как хорошо рисует этот мальчик. Закончив Академию в 1821 с отличием, Брюллов вступил в Общество поощрения художников. Именно на средства этого общества он отправляется в Италию, настояв чтоб брат Александр, который закончил академию в один год с ним, ехал туда также. Именно к отъезду в Италию Карл Брюлло стал Карлом Брюлловым по настоянию Александра I.
Брюллов посетил множество городов Европы, но Италия ему нравилась больше всего, и он провел тут более 12 лет. Именно здесь Брюллов состоялся как художник, стал известным и популярным мастером.
Жизнь в Италии протекала бурно и весело. К 1829 году Брюллов официально разорвал контракт с обществом поощрения художников, которое снабжала художника средствами на жизнь. Возможно, этому способствовал заказ у Брюллова картины «Последний день Помпеи» русским богачом Демидовым. Картину Брюллов рисовал 6 лет.
В 1834 году Брюллов был вызван в Россию императором Николаем I. Его картина «Последний день Помпеи» была выставлена в Академии художеств. Уезжаю из Италии он оставил там свою любовь – графиню Самойлову, которая также очень сильно любила художника.
В России Карл Павлович Брюллов стал героем. Его встречали с цветами и ликованием. Но личная жизнь в России оставляла желать лучшего. Он влюбился в Эмилию Тимм, которая была виртуозной пианисткой. Все было хорошо, но накануне свадьбы она призналась жениху, что давно живет со своим отцом. Все же они расписались, но после свадьбы ничего не поменялось. Отец Эмилии использовал эту женитьбу как прикрытие, и уже через 2 месяца Брюллову пришлось расторгнуть брак.
После этого случая пошли различные сплетни, и Брюллова отвергали практически повсюду. Художник стал часто болеть, а особенно не давало покоя ему его больное сердце. В 1849 году он уехал на лечение за границу, и, в конце концов, оказался в Риме в 1850 году. Там же он и умер через два года 23 июня.
ОПИСАНИЕ И КАРТИНЫ К.П.БРЮЛЛОВА
1. АВТОПОРТРЕТ, 1848
Холст, масло, 64,1 х 54 см
2. ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ, 1830
Холст, масло. 456,5 х 651 см
Сюжет картины «Последний день Помпеи» взят из античной истории - извержение вулкана Везувий и крушение города Помпеи (II век до н. э.). Всевластие слепого рока - излюбленная тема искусства романтизма. Гибель людей, их смятение и ужас перед надвигающимся крушением города переданы художником в интересной и сложной многофигурной композиции. Театральной эффектностью поз и жестов, разнообразными выражениями лиц, развевающимися драпировками одежд живописец показывает весь драматизм сцены, однако, несмотря на надвигающуюся смерть, герои даже в страдании не теряют красоты и величия духа. В этом заключалась философия и эстетика романтизма. Живопись Брюллова с присущим мастеру упоением красотой формы и торжественностью яркого колорита способствует передаче патетического настроения разворачивающегося действа.
После исполнения этого монументального полотна художник получил европейскую известность. Переехав в конце жизни в Италию, он окончательно обосновался там и стал почетным членом Академий художеств в Милане, Флоренции, Болонье и Академии Святого Луки в Риме.
3. ВСАДНИЦА, 1832
Холст, масло, 206 х 291,5 см
Творчество Брюллова внесло в живопись русского классицизма свежую струю романтизма. Произведения художника отмечены утверждением чувственной красоты человеческого тела, драматической экспрессией образов, тонким психологизмом.
Картина «Всадница» написана по заказу графини Ю. П. Самойловой и изображает ее приемных дочерей. Главное место в полотне принадлежит движению. Старшая из сестер - Джованнина - резко останавливает разгоряченного вороного коня, но сама остается невозмутимо спокойной (именно этот момент современники поставили в укор мастеру). Стук копыт и задорный лай пса, сопровождающего девушку на утренней прогулке, заставили выбежать на террасу ее младшую сестру Амацилию, образ которой решен более живо и блестяще передает непосредственность маленькой девочки. Композиция портрета-картины отличается четкой геометрической уравновешенностью, а изысканный колорит придает всему произведению парадный характер.
4. ПОРТРЕТ КНЯГИНИ Е.П.САЛТЫКОВОЙ, 1841
Карл Брюллов - выдающийся портретист первой половины XIX века. Героини его картин - представительницы высшего общества. Изображенные в домашней обстановке, изобилующей роскошью и подчеркнутым богатством интерьеров, молодые женщины полны внутреннего лиризма и простоты.
Сидящая в бархатном кресле Салтыкова воплощает созданный мастером образ милой молодой женщины, утомленной суетой великосветских торжеств. Ее взгляд полон тоски, а безвольно соскользнувшая с подлокотника рука говорит о глубокой усталости. Опущенные на колени перья павлиньего опахала словно вторят внутреннему состоянию хозяйки, обессилевшей и такой печальной.
Заставляет обратить на себя внимание живописная маэстрия полотна - виртуозная выписанность деталей и восхищающая верность передачи различных фактур: переливов голубого атласа платья, воздушность жемчужных кружев, лоснящийся леопардовый мех.
5. У БОГОРОДИЦКОГО ДУБА, 1835
Холст, масло, 61х74 см
В картине Брюллова «У Богородецкого дуба» принято искать черты творчества другого художника – Михаила Ивановича Лебедева. Представитель академической школы, Лебедев сумел внести в свои работы динамизм и движение, при соблюдении всех традиционных канонов. Излюбленными сюжетами живописца были могучие дубы, вязы, лесные тропинки. С творчеством молодого пейзажиста, как и с ним самим, Брюллов познакомился благодаря своему младшему брату.
Картина написана в технике акварели. Центральное место в работе занимает величавый дуб, который является сакральным местом, куда совершают своё паломничество странники. Вот и сейчас вокруг необъятного ствола собралась разномастная публика – дряхлый старец, женщина, девушка с зонтом, приехавшая на ослике.
Мастерски художник передаёт игру света, который пытается прорваться сквозь густую крону деревьев.
К слову сказать, общество поощрения художников не одобряло увлечение главного живописца империи акварелью - в этом видели разрыв с академизмом. Между тем яркие свежие акварели, такие как «У Богородецкого дуба» - неотъемлемая часть творчества великого Брюллова.
6. ТУРЧАНКА, 1837-1839
Холст, масло, 66,2 х 79, 8 см
Картина «Турчанка» была создана в 1837-1839 годах, и навеяна поездкой на Ионические острова, которая была организована графом Орловым-Давыдовым, известным меценатом и писателем.
Программа такой вот художественной экспедиции была богата – от любований красотами Греции до «покорения» всей Малой Азии, но уже в Афинах Брюллов заболел и вынужден был вернуться в Петербург. На пути домой, болезнь задержала живописца в Константинополе на целых три месяца, и за это время Брюллов в полной мере смог насладиться экзотической красотой Турции.
Глядя на полотно «Турчанка», можно с уверенностью сказать, что художник смог очень чётко ухватить основной характер этого края – чувственность, нега, броская эстетика.
Мы видим, как молодая девушка расслабленно лежит на подушках. Всё в её облике выдаёт томность, неспешность, а наряд и головной убор только подчёркивает эту неевропейскую красоту. Яркая, броская внешность не требует приглушённых тонов фона, чтобы сделать акцент на героине – резкий цветовой колорит ничуть не «прячет» девушку, а наоборот, подчёркивает, удваивает её красоту.
Полотно было написано не с натуры – это воспоминания Брюллова, его турецкие впечатления, которые были настолько свежи и отчётливы, что сумели так филигранно и реалистично воплотиться в портрете турецкой девушки, своей «пряной» красотой», символизирующей весь край.
7. ПОРТРЕТ М.А.БЕК, 1840
Холст, масло, 87х70
Портрет светской красавицы на фоне красного дивана выделяется из общего ряда светских портретов. Все дело в удивительной красоте самой модели. Идеальный овал лица, античный нос, вьющиеся черные локоны, аккуратные чуть полноватые губы. Но все меркнет перед глазами героини. Темно-синие, глубокие, выразительные, живые. Перечислять качества этих удивительных глаз можно долго. Зритель с трудом может оторваться от глаз героини.
Тонкий меховой шарф, платье из тяжелого бархата, светлая накидка, отороченная мехом — все детали одежды призваны подчеркнуть изысканное изящество модели, удивительно органичную красоту молодой женщины.
8. СМЕРТЬ ИНЕССЫ ДЕ КАСТРО, 1834
Холст, масло, 213 х 299,5 см
История «Мёртвой королевы» Инессы де Кастро поражает своим драматизмом. Будучи придворной дамой, она влюбилась в молодого инфанта, наследника португальского трона, Педру I. Тайно обвенчавшись, они скрывали такой брак, являвшийся откровенным мезальянсом, тем более что у инфанта была невеста.
Прознав реальную причину отказа сына жениться, король Афонсу IV решил убить его тайную жену. Но увидев несчастную женщину и своих внуков, молящих о пощаде, смиловался. Именно этот момент и отобразил на холсте Брюллов.
Картина написана в ярко выраженной академической манере – «говорящие» жесты, скульптурные фигуры. Кульминацией картины выступает высветленное автором лицо Инессы, молящее и несчастное. Ещё более усугубляют щемящее впечатление дети, приникшие к матери. Лицо короля невозмутимо, но он опасается глядеть на нежеланную невестку. Лишь стража равнодушно глядит на правителя и ждёт его указаний.
Известно, что Афонсу, который нуждался в «правильном» в политическом плане браке своего сына, поставил дело государства выше личных чувств, и Инесса всё таки была убита.
После того как Педру взошёл на престол, он приказал извлечь тело возлюбленной из могилы, обрядить его в царские одеяния, возложить корону, а всем придворным отдавать почести мёртвой королеве.
С тех пор минуло почти 700 лет, а трагическая история большой обречённой любви по-прежнему смотрит на нас с полотна Брюллова.
9. ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОЛДЕНЬ, 1827
Холст, масло, 64 х 55 см
Самая популярная работа художника, разобранная на сотни тысяч литографий, репродукций, вышивок, мозаик, пазлов. Откуда такая востребованность, такая популярность? Очевидно, что в искренности художника, сумевшего передать свое восхищение красотой, молодостью, светом.
При виде великолепной виноградной грозди девушка откровенно восхищена этим проявлением природной щедрости. В этом и состоит сюжет работы. Завораживает солнечный свет внутри каждой ягоды, в жарком сиянии золотых сережек, в больших карих глазах героини. Едва заметный румянец на щеках героини создает удивительно трепетный и свежий образ. Белая блузка оттеняет смуглую бархатную кожу. Девушка, впитавшая лучи жаркого солнца, словно сама излучает теплый свет.
Темная зелень листьев виноградной лозы, старая лестница, плетеная корзина - детали, призванные подчеркнуть яркость полуденного солнца, теплоту летнего итальянского дня.
Девушка, виноградная гроздь, солнце - складываются в стройную гармонию, отличающую все работы художника.
10. ВСАДНИКИ. ПАРНЫЙ ПОРТРЕТ Е.МЮССАРА И Э.МЮССАР, 1849
Акварель, итальянский карандаш, лак, 69 х 50, 9 см
В 1849 году Брюллов вновь уезжает в Европу – врачи рекомендовали ему смену климата. Приехав в Рим, живописец создаёт чудесный парный портрет, пронизанный декоративностью и аристократизмом.
Картина «Всадники» изображает друзей художника, чету Мюссар. Эмилия, восседающая на восхитительном сером в яблоках жеребце, выдвинута на передний план. За её спиной, натянув поводья, останавливает свою лошадь Евгений Мюссар.
Композиция картины «скроена» очень гармонично и изысканно, и основана она на перекличке грациозных плавных движений лошадей со струящейся длинной юбкой всадницы. При всей целостности этого двойного портрета, каждый из героев отличается своей индивидуальностью – прекрасная женщина с загадочной полуулыбкой и гордый мужчина с ровной осанкой и прямым взглядом.
Весь фон создан в виде условного пейзажа, чтобы не отвлекать зрителя от лицезрения изящных всадников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев