МАЛАХИТОВАЯ ГОСТИНАЯ
Она - уникальна, аналогов в мире нет. Интересна история ее создания. То, что мы видим сейчас - во многом творение великого Монферрана, дополненное Брюлловым. Именно Монферран в 1830г создаёт сам периметр гостиной, гостиной, которая называлась тогда Яшмовой, так как она была отделана колоннами из Конгорского камня - порфира- который назывался тогда яшмой. Именно здесь происходили представления ко двору, а это было важно, так как Вас не могли пригласить, например, на бал, если Вы не представлены ко двору.
Гостиная создавалась для Александры Фёдоровны, жены Николая I. В 1837 г происходит пожар, после которого гостиную отделывают малахитом под руководством Брюллова. Именно в 1830-х гг на Урале открывают залежи малахита. У заводчика Демидова приобрели 2, 5 тонны малахита Меднорудянского месторождения и привезли тремя партиями в Петербург. Надо сказать, что до этого в Петербурге уже существовал дом Демидовых в Петербурге, который был отделан малахитом, но а 20- е голы он был потерян ( вывезен итальянцами из России).
Работа по отделке колонн и пилястр была выполнена на Петербургской гранильной фабрике за 15 месяцев! Пластинки малахита тщательно подбирались по рисунку камня, состыковывать на теле колонны, наклеивались и бережно полировались. И колонны выглядят цельными! Работа стоила чрезвычайно дорого - 130000 рублей, но не забудем, что все это делалось для любимой жены, которая была для Николая I прекрасной да - мой, которой он, как рыцарь, служил всю жизнь! Кем была Александра Федоровна для своего отца, прусского короля Фридриха Вильгельма III? Ее называли «белым цветком», Бланш Флор, по имени героини рыцарского романа Фуке «Волшебное кольцо». Когда она приехала навестить отца в 1829 году в Берлин, будучи уже взрослой дамой, матерью пятерых детей, король устроил ей праздник «Волшебство белой розы» в честь ее дня рождения. Она была романтизированной героиней праздника. Как к романтической героине, принцессе относился к ней Николай I, который всю жизнь работал по 18 часов в сутки на империю.
После пожара многое сохранилось от Монферрана, например, деревянная сень с малахитовой вазой, мебель начала 19 века с обивкой и композиции на стене, написанные художником из Франции Виги дважды - до пожара и после него. Они сделаны на коленкоре и наклеены на искусственный мрамор. В центре - образ « «Поэзии» великого Рафаэля Санти, венчающий фреску «Парнас» в Ватикане, а по бокам - живописное воплощение «Дня» и «Ночи» по Бертелю Торвальдсену. Сплошная романтика, потому что все это для одного человека - Александры Фёдоровны, белого цветка!
Интересно, что мебель спасли во время пожара, потому что она была на колесиках! Сделано по рисункам Монферрана. Очень красивы резные деревянные двери и позолоченный потолок, выполненный из папье- маше. В этой гостиной Александра Фёдоровна устраивала интимные музыкальные вечера и именно здесь выступал в 1842 г Ференц Лист. Здесь проходил обряд одевания великих княжен, выходивших замуж и прокидавших семью. Здесь обряжали в коронные бриллианты немецких невест, выходивших замуж за русских великих князей. В 1840х гг здесь проходили семейные праздники - разговение на Пасху.При Временном правительстве Керенский проводил здесь заседания правительства.В целом это - очень редкий пример сохранившегося интерьера царствования Николая I и, конечно, подарок царя своей романтической героине. https://www.facebook.com/groups/ermitag/permalink/3408408445840126/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев