19 февраля
19 февраля 1473 года в г. То́рунь (Царство Польское) родился Николай Коперник, полимат – астроном, правовед, экономист, математик, полиглот, переводчик, врач, физик, каноник, губернатор, дипломат, исследователь классических древностей.
((,,,)) После того, как в течение долгого времени я обдумывал ненадежность математических традиций относительно установления движений мировых сфер, я стал досадовать, что у философов не существует никакой более надежной теории движений мирового механизма, который ради нас (propter nos) создан великолепнейшим и искуснейшим творцом всего.
Коперник, Из предисловия к книге «Об обращении небесных сфер», обращенного Павлу III
((астрономы прежних времен, хотя и)) получили числовые результаты, в значительной степени сходные с видимыми движениями, однако, должны были допустить многое, по-видимому, противоречащее основным принципам равномерного движения. И самое главное, что они так не смогли определить форму мира и точную соразмерность его частей. Таким образом, с ними получилось то же самое, как если бы кто-нибудь набрал из различных мест руки, ноги, голову и другие члены, нарисованные хотя и отлично, но не в масштабе одного и того же тела; так что ввиду их полного несоответствия друг другу из них, конечно, скорее составилось бы чудовище, а не человек.
Коперник, Из предисловия к книге «Об обращении небесных сфер», обращенного Павлу III
((…)) Предоставим естествоиспытателям спорить, является ли мир конечным или нет; будем считать твердо установленным, что Земля, заключенная между полюсами, ограничивается шаровидной поверхностью. Но тогда зачем же еще нам сомневаться? Скорее следует допустить, что подвижность Земли вполне естественно соответствует ее форме, чем думать, что движется весь мир, пределы которого неизвестны и непостижимы. И почему нам не считать, что суточное вращение для неба является видимостью, а для Земли действительностью?
Коперник. Об обращении небесных сфер
((…)) что может быть прекраснее небесного свода, содержащего все прекрасное! Это говорят и самые имена: Caelum (небо) и Mundus (мир); последнее включает понятие чистоты и украшения, а первое — понятие чеканного (Caelatus). Многие философы ввиду необычайного совершенства неба называли его видимым богом
Коперник. Об обращении небесных сфер
((…)) В середине всего находится Солнце. Действительно, в таком великолепном храме кто мог бы поместить этот светильник в другом и лучшем месте, как не в том, откуда он может одновременно все освещать. Ведь не напрасно некоторые называют Солнце светильником Мира, другие — умом, а третьи — правителем. Гермес Трисмегист называет его видимым богом ((…)).
Коперник. Об обращении небесных сфер
((найденной соразмерности и гармонии мира)) иным способом и нельзя обнаружить, ((потому что)) последовательность и величины светил, все сферы и даже само небо окажутся ((тогда)) так связанными, что ничто нельзя будет переставить в остальных частях и во всей Вселенной
Коперник. Об обращении небесных сфер
((…)) Не следует думать, что для того, чтобы усвоить глубокие понятия, которые написаны на карте неба, достаточно воспринять блеск Солнца и звезд и посмотреть на их заход и восход, ибо все это открыто лежит перед глазами животных и перед глазами невежественных людей. За всем этим скрываются, однако, столь глубокие тайны и столь возвышенные мысли, что труды и бдения сотен и сотен проницательнейших умов в процессе тысячелетий исследовательской работы не могут еще проникнуть в них. В результате то, что дает нам одно только чувство зрения, представляет собой как бы ничто по сравнению с чудесами, открытыми на небе разумом понимающих людей.
Галилей. Письма, касающинся системы Коперника
((…)) Мое удивление, сеньор Сагредо, весьма отлично от Вашего: Вас удивляет, что у пифагорейского учения ((Коперника)) так мало последователей, я же изумляюсь тому, что находятся люди, которые усваивают это учение и следуют ему, и я не могу достаточно надивиться возвышенности мысли тех, которые его приняли и почли за истину; живостью своего ума они произвели такое насилие над своими чувствами, что смогли предпочесть то, что было продиктовано им разумом, явно противоречащим показаниям чувственного опыта.
Галилеевский Сальвиати о коперниканстве
Именно таким образом законы тяготения, определяющие движение небесных тел, придали характер полной достоверности той мысли, которую Коперник высказал первоначально как гипотезу, и вместе с тем доказали существование невидимой, связующей все мироздание силы, которая осталась бы навеки неоткрытой, если бы Коперник не отважился, идя против показаний чувств, но следуя при этом истине, отнести наблюдаемые движения не к небесным телам, а к их наблюдателю. В этом предисловии ((к «Критике чистого разума»)) я выставляю предлагаемое в моей критике и аналогичное гипотезе Коперника изменение в способе мышления только как гипотезу.
Иммануил Кант
----
Хотя название главного – а, по сути – единственного - сочинения Николая Коперника, изданного в Нюрнберге в год его смерти, которое сам семидесятилетний старик, к тому времени уже несколько месяцев как разбитый параличом, лежал в глубокой коме, скорее всего уже не увидел, - сочинения, которое вызревало и вынашивалось в его ни на миг не прекращавшейся работе более чем 40 лет - De revolutionibus orbium coelestium – и переводится как «Об обращении небесных сфер», но воистину следовало бы его переводить как «О революции в понимании движения небесных тел», или, быть может, даже: «О революции в понимании мироздания».
Ибо это была, конечно же – революция, и – одна из самых радикальных и тотальных революций в истории человечества, суть которой даже до лучших умов доходила еще полтора столетия.
А Николай Коперник ведь – равно как и другие истинные революционеры в этом измерении истории, - такие, как ближайшие к нему Бруно, Тихо, Кеплер или Ньютон –понимали Истину как «а-летейю», как то, что отверзавет глаза – на то, что действительно есть.
Ибо ведь та «Harmonia Mundi» (μίαν ἁρμονίαν συμφωνεῖν, как говаривал еще старик Платон), которую искали все эти люди, была, только и могла быть - гармонией ис-Целенного мира, мира который есть то, что всегда еще не еcть, – есть «природа» in statu nascendi, в со-стоянии рождения, есть Natura naturans, при-рода рождающая, а поиск, которому посвящали эти люди свою жизнь, был не отысканием наличного, но - у-частным присутствием - своим «стесняющим природу искусством», как говаривал еще один из их числа - Фрэнсис Бэкон – в движении, в жизни Мира, сокровенной терапией его, его Ис-целением, исправлением путей его преображению, его духовному рождению. Это был, стало быть, прежде всего, поиск – не там, в звездах, но – тут, в нас, в Человеке.
Приветствую тебя, Учитель!
Твой труд увидел всё-таки свет.
Точнее - он стал всё-таки просвещающим и посвящающим Светом для всего света, дабы видеть мир в себе.
Рене
----
Портрет из Ратуши г. То́рунь, 1580
Торунь: дом, где родился Коперник. Фото: Stephen McCluskey
Кафедральный собор во Фромборке, где Коперник был каноником и был там похоронен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев