— Мама, посмотри, какая большая ёлка! — Мальчик лет пяти в красной куртке указал на украшенное гирляндами дерево возле Казанского вокзала.
— Митя, не отставай, — прикрикнула молодая женщина. В одной руке она несла спортивную сумку с вещами, своими и Митиными. А в другой зажала свой любимый розовый телефон и возмущённо говорила:
— Ты представляешь, Ира, он совсем не понимает, что я тоже устаю. — Приходит с работы и ждёт, что я буду бегать вокруг него. Никакого внимания, никакой поддержки.
Митя, шёл за ней, иногда скользил по льду. Он знал, что мама жалуется на его папу своей старшей сестре — тёте Ире. Они едут к тёте насовсем в далёкий город Питер.
Папа с мамой часто ссорились в последнее время, а сегодня почти подрались. Мама разбила папину пивную кружку с изображением волка, а папа толкнул маму так, что она отлетела на диван. Митя испугался, залез под стол с длинной скатертью, чтобы ничего не видеть.
К вечеру мама стала собирать вещи в дорожную сумку, папа кричал:
— Нашла, наконец, повод!
Он хотел, чтобы Митя остался дома, но сын так вцепился в маму и начал рыдать, что отец махнул рукой.
А ведь сегодня они должны были смотреть фильм-сказку, потому что завтра Рождество. Это день рождения мальчика по имени Христос, который всем помогает. Так однажды сказала мама. Его изображение Митя видел на обложке детской Библии. Мальчик был не один, а на руках у своей матери, красивой женщины с печальным лицом.
Митя тоже должен быть с мамой, кто же её защитит и утешит? Конечно, хочется, чтобы она вернулась к папе, но как их помирить?
Задумавшись, Митя спешит за мамой. Он привык ходить за ней вслед, потому что мама обычно держит в одной руке телефон, а в другой сумку.
Он привычно слушает её жалобы.
Митя знает, что работа у мамы не такая уж лёгкая. Когда начались холода, она стала мёрзнуть в киоске. Включала обогреватель, но хозяин, у которого таких киосков много по всей Москве, сказал, что будет вычитать из её зарплаты деньги за электричество. И она стала пользоваться обогревателем реже. У мамы начали болеть ноги, но она не рассказывает об этом папе. Стесняется.
— Разве я старуха, чтобы у меня ноги болели? Мне только двадцать три.
А сама, когда его нет дома, втирает мазь в колени и плачет.
Она говорила, что уйдёт в большой хороший магазин, но нужен стаж хотя бы полгода. Что такое стаж, Митя не знал.
Но после ссоры с папой мама сообщила, что уволилась из киоска и заказала билет в Питер.
Митя бросил взгляд на витрину вокзального кафе и увидел, что там рекламируют мороженое. Мама часто угощала его этим лакомством, но такой сорт никогда не приносила. Мороженое было ярко-зелёным. Митя попробовал прочитать название, он знал буквы, и учился складывать слова. «Зимний сюрприз»! А на обёртке — ёлочка нарисована.
Митя хотел попросить маму купить зелёное мороженое, оглянулся и увидел, что отстал от неё — мама шла далеко впереди. Митя бегом догнал её и хотел обратиться, но заметил, что мама свернула в дверь с надписью «Метро». Это ещё почему? Они должны спуститься в подземный переход и пройти к Ленинградскому вокзалу! Неужели мама перепутала? И тут же понял: нет, не перепутала, они, видимо, помирились с папой по телефону, и значит, не нужно уезжать к тёте Ире. Сейчас мама и Митя вернутся домой. Папа их обнимет и всей семьёй они сядут смотреть фильм.
Ужасная путаница
Мама прошла через турникет, Митя пробежал мимо дежурной, та не остановила его. Мама, не оборачиваясь, вошла в вагон метро, Митя нырнул вслед. Мама села и уткнулась в телефон, Митя стал напротив, взглянул ей в лицо и похолодел — это была незнакомая женщина. Тоже красивая, но чужая, с тёмными глазами и чёрной чёлкой.
Как Митя мог так ошибиться? Перепутать маму с какой-то тётей! Но они были одинаково одеты, в темные куртки с капюшоном, в джинсы. И спортивные сумки были похожи, только надписи на них разные.
Митя очень испугался. Никто не учил его, как надо поступать в таких случаях. Мальчик всегда был рядом с мамой или заперт в квартире, когда она спускалась на улицу и шла на работу. Но даже её киоск был виден Мите с балкона, и он мог помахать ей рукой.
Мальчик вспомнил, как папа говорил: «Ничего не бойся, ты мужик, сам решай свои проблемы». Папа — смелый человек, он занимается сваркой и может работать на любой высоте, когда, к примеру, строят мост или новый небоскрёб. Митя тоже не трус.
Выход придётся искать в одиночку. Нужно вернуться на вокзал! Едва электричка остановилась, Митя выскочил на перрон, перебежал его и вошёл в другой поезд, который двинулся в обратном направлении. Когда поезд остановился, Митя уже приготовился выйти, но тут в вагон ввалилась огромная галдящая толпа людей. Они тащили с собой сумки на колёсиках, чемоданы, пакеты. Расселись или взялись за поручни, а Митя оказался зажат среди пассажиров. Пока он пытался протиснуться к двери, электричка тронулась. Она ехала и останавливалась ещё пару раз. Митя уже не помнил, как оказался у выхода и вырвался на свободу вместе с другими людьми. Он посмотрел вокруг и увидел только незнакомые слова на указателях. Митя решил подняться наверх и попытать счастья там. Вдруг рядом его родная улица Новодмитровская?
Митина мама заметила пропажу сына только когда вошла в Ленинградский вокзал. Она долго звала Митю, несколько раз пробежала по переходу до Казанского и обратно. Наконец отчаялась и обратилась в местное отделение полиции. Вскоре по громкоговорителю стали объявлять:
— Мальчик Митя, мама ждёт тебя под ёлкой у Казанского вокзала.
Долго Митина мама ходила под ёлкой, боясь покинуть свой пост. Напряженно всматривалась в каждую детскую фигурку, которая появлялась в поле зрения. Но сына не было видно. Вдруг его украли, увезли куда-то преступники? Она сдалась и позвонила мужу, тот приехал на вокзал. Увидев её заплаканное лицо, ругаться не стал и тоже принялся за поиски. Полиция опрашивала людей. Наконец кто-то сказал, что видел похожего мальчика, спускавшегося в метро.
Москва — тёмный лес
Неужели он заблудился? Митя вспомнил, что в сказках дети могли заблудиться, но обязательно в темном лесу. А он был в центре города, всюду спешили люди. Некоторые несли красивые коробки с подарками, пакеты с продуктами. В витринах сверкали нарядные ёлочки и гирлянды из цветной фольги. Обычно хмурые москвичи теперь казались весёлыми. Митя решил обратиться к кому-то из взрослых. Он переборол робость, подошёл к доброй на вид женщине в оранжевой дублёнке и произнёс:
— Вы не знаете, как мне найти маму? Мы живём на Новодмитровской.
Женщина взглянула на него, ласково улыбнулась и что-то произнесла на совершенно непонятном языке. Потом порылась в карманах и протянула Мите монетку в десять рублей. Он удивился:
— Мне не надо денег, возьмите, пожалуйста.
Попытался вернуть ей монетку. Женщина засмеялась, сунула руку в свою сумочку, вытащила целую пригоршню мелочи и высыпала в карман Мите.
Наверное, она иностранка и приняла его за попрошайку! Митя растерянно смотрел на незнакомку, а та поправила шапку на его голове и засеменила к автобусной остановке.
После первой попытки Митя осмелел и обратился к широко шагающему по улице высокому дяде:
— Дяденька, я потерялся. Вы не знаете, где улица Новодмитровская?
Тот остановился и пробасил:
— Э-э, дарагой, я сам в Москве первый день, ничего не знаю. Спроси у ментов.
Митя знал, что менты — это полицейские. Они ловят бандитов. Но откуда им знать, где живут его родители?
Тут на глаза ему попалась благообразная старушка в длинном пальто и берете на седых волосах. Вот кто наверняка знает город, потому что живёт здесь давно! Мальчик уже хотел обратиться к прохожей с вопросом, шагнул навстречу, но тут кто-то схватил его за ухо. Митя взвизгнул и поднял глаза, над ним стоял страшный человек в грязной куртке и облезлой шапке набекрень.
— Ты чего на нашей улице попрошайничаешь?
От человека пахло водкой, дымом и ещё чем-то скверным до тошноты.
— Я не попрошайничаю, я потерялся!
Человек запустил руку Мите в карман и выгреб монетки:
— А это что? Будешь на меня работать. А ну пошли! — И взял его за шиворот.
— Отпусти мальчишку, менты возвращаются! — Крикнул кто-то страшному человеку.
Митя бросился прочь, держась за горящее ухо. По щекам катились слёзы.
Он свернул в переулок, потом ещё, лишь бы оказаться подальше от обидчика. Теперь вокруг было пусто. В тёмном небе показался месяц. Порывистый морозный ветер пробирался под одежду. В некоторых окнах горел свет. Митя попробовал открыть дверь одного подъезда, второго, третьего, но везде были кодовые замки. Он двинулся дальше, сам не зная, куда идёт.
Встреча с Христом
Вдруг на углу улицы Митя заметил оживлённое движение. Люди спешили к открытым, ярко освещённым воротам. Над воротами Митя заметил знакомое лицо — там был нарисован мальчик Христос. Точь-в-точь такой, как на обложке детской Библии.
Надежда затеплилась в душе Мити: может быть, здесь он хотя бы согреется? Он вошёл во двор. Там стояла церковь. Небольшая, но красивая, как на открытке.
Мама обещала сводить его в церковь, но так и не нашла времени. Теперь Митя всё увидит сам. Он вошёл вслед за другими людьми, сразу приметил батарею отопления у окна и только когда согрел об неё закоченевшие руки, стал оглядываться вокруг.
Здесь горели сотни свечей и цветных огоньков перед сверкающими золотом изображениями. На многих из них был Христос.
— Здесь его дом! — сделал вывод Митя. И тут он увидел самого Христа. Мимо спешил мальчик лет десяти в длинной одежде с искрящимися узором. Он нёс в руках огромную книгу. Христос был точь-в-точь как на рисунках — с русыми кудрями и серьёзными глазами.
Митя без колебаний обратился к нему:
— Помоги мне, пожалуйста. Я хочу к маме!
Мальчик с удивлением посмотрел на него, потом положил на подоконник свою книгу и произнёс:
— Сейчас разберёмся. Твоя мама здесь?
— Нет, она, наверное, на Казанском вокзале. Или на Ленинградском.
— Ты пришёл сюда один? — Уточнил мальчик.
— Да! Я потерялся! — выпалил Митя.
— Не переживай, мы найдём твою маму. Посиди здесь, отдохни. — Мальчик усадил Митю на скамейку, стоявшую возле стены.
— Не уходи! — Митя вцепился в рукав его сверкающей одежды. Он очень боялся снова остаться в одиночестве.
— Я только расскажу о тебе тёте Тае. — Мальчик подошёл к пожилой женщине, которая торговала свечами и иконками за высоким столом неподалеку, и стал говорить, указывая на Митю.
Женщина принялась звонить по телефону. Мальчик откуда-то принёс Мите пирожок и стакан чая.
В это время люди перестали суетиться и чинно стали креститься. Митя вспомнил, что мама тоже учила его делать так и перекрестился. Он с интересом наблюдал, как из золотых дверей появились мужчины в таких же сверкающих одеждах, как его собеседник. Они читали и пели звучными голосами. Смысла Митя не понимал, но происходящее казалось ему волшебством.
Ещё совсем недавно он замерзал на ночной морозной улице и вдруг оказался в гостях у самого Христа. Здесь было тепло, безопасно и его просьбу наконец услышали.
Сколько времени прошло, Митя не знал, но вдруг перед ним появились папа и мама. Только когда они обняли его, стало ясно, что это не сон. У мамы под глазами размазалась тушь, наверное от слёз.
Потом мама купила много свечек и стала ставить их перед всеми иконами. А папа расспрашивал тётю Таю: как подготовиться к крещению?
Улучив минуту, Митя отыскал в церкви мальчика, который помог ему, и выпалил:
— Большое спасибо, Христос!
— Пожалуйста. — Немного растерялся мальчик и тут же уточнил. — Но я не Христос, я алтарник Сергий.
— А где Христос? Я думал, это его дом.
— Он здесь, но невидим. — Пояснил алтарник. — Приходи в нашу воскресную школу, батюшка тебе всё объяснит.
Митя вернулся к родителям. Отец схватил сына за руку и бросил маме:
— Мы опять его чуть не потеряли!
— Господи, спаси и сохрани! — Перекрестилась мама.
И они отправились домой праздновать Рождество.
Марина Струкова https://media.elitsy.ru/temy/semja/v-gostjah-u-hrista-rozhdestvenskaja-istorija/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев