По сути, вкус у луковой хризантемы такой же, что и у луковых колец. Но подача куда интереснее. Конечно, такой лук отлично подойдет к пиву. Но я готовила цветок из жареного лука просто так, как основное блюдо. Вкусно! Не надо никаких соусов, получилось самодостаточное блюдо с ярким вкусом. Вариантов лука в кляре много. Этот один из самых удачных.
Для приготовления вам потребуется:
♦лук репчатый - 2 шт. (крупный)
♦соль - 1 ч.л.
♦мука - 1 ст.л.
♦ паприка сладкая (молотая) - 1/2 ч.л.
для кляра:
♦яйцо - 2 шт.
♦ мука - 4-5 ст.л.
♦ молоко - 50 мл
♦соль - 1 ч.л.
♦перец черный (молотый) - по вкусу
♦ чеснок сушеный - 1 ч.л.
для фритюра:
♦ масло растительное - около 500 мл.
Рецепт :
Крупные луковицы очистить. У очищенной луковицы срезать верхушку и аккуратно подрезать донце, как на фото. Старайтесь подрезать минимально, чтобы луковица не развалилась на отдельные листочки. Сделать сначала 4 надрез как на фото, не доводя нож до донца примерно на 1 см. Затем каждый из 8 получившихся секторов разрезать на 2 части. В результате получится вот такая луковица с 16-ю надрезами. В отдельной посуде смешать венчиком продукты для кляра. Уложить луковицу на тарелку, посыпать её солью и мукой. Затем приправить паприкой и переложить в кляр. Ложкой зачерпывать кляр и поливать луковицу между лепестками. Вернуть луковый цветок на тарелку и еще раз посыпать мукой. После этого второй раз опустить в миску с кляром. К этому времени в глубокой кастрюлю (у меня ковшик для молока) разогреть растительное масло. Переложить луковицу на шумовку и осторожно (!!!) опустить луковицу в горячее масло лепестками вниз. Масло должно полностью покрывать луковицу. Сначала масло будет очень сильно бурлить и брызгаться во все стороны! Постепенно оно успокоится. Готовить луковицу примерно 5 минут. Затем шумовкой выловить луковицу, перевернуть лепестками вверх и отправить обратно в масло. Я переворачивала луковицу на тарелке, так удобнее. Делать это надо очень аккуратно, чтобы цветок не развалился. Продолжить жарить луковицу еще примерно 5 минут, чтоб лепестки хорошо подрумянились и стали хрустящими. Можете в процессе жарки во фритюре луковицу периодически переворачивать, чтобы она равномерно обжарилась со всех сторон. В общей сложности на жарку луковицы весом около 250г ушло около 10 минут. Готовую хризантему из жареного лука переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. И начать готовить вторую луковицу. Подавать лучше сразу, пока лук горячий и аппетитно хрустит.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев