Вкусную, красивую на вид и полезную ягоду клубнику любят кушать не только дети, но и взрослые. Ей можно украшать много пирогов и других кондитерских изделий, добавляя, как вкуснейший продукт к десертам, напитки делая и т.д. Однако дачникам и хозяевам, которые выращивают этот продукт в себя в домашних условиях, придется столкнутся с некоторыми трудностями при выращивании её. Она может болеть различными заболеваниями, а также могут спокойно нападать различные вредители, не давая не только хорошо расти, но и со временем теряется урожай. Поэтому уход за этой ягодой все же очень важен и понимать все особенности выращивания все же нужно.
Так как клубника, которая растет в обычных условиях садов или огородов, она довольно нежное и прихотливое растение, если о ней не заботится. По этой причине разные вредители и болезни могут быстро на нее наседать и портить как листы, так и сами плоды, корни и самоцветы. Но для того, чтобы определить, как же правильно с этими насекомыми и вредителями бороться и какие препараты использовать, изначально понадобится узнать, какие вредители оседают на клубнике.
На данный момент наиболее всего вредными для клубники являются:
- Нематода.
- Паутинный и земляничный клещи.
- Тля.
- Малинно-земляничные и земляничные долгоносики.
Нематода представляет собой червей круглого вида, которые предпочитают поселяться и вредить корни клубники и её листья.
Они имеют среднюю длину до 1 мм, то есть это практически незаметные черви. Но когда они начинают эти культуры поедать или каким-то образом причинять даже небольшой вред, это губительно влияет на неё. Это связано с тем, что поврежденные ягоды растут сравнительно не большого размера и поврежденные, не плодоносят кусты. Признаками их присутствия является пожелтение и сворачивание в трубочку листьев культуры, черенки укорачиваются, а также утолщаются стебли.
Если заселился земляничный клещ, то листья плодов начинают деформироваться и темнеть, а ягоды не будут расти.
Они идут светло-желтого цвета и размножаются в сырую погоду, поселяясь на усиках молодых побегов, но их можно не заметить. Паутинные, в отличие от предыдущих, не являются столь существенной проблемой для растений. Они не питаются ни плодами, ни растениями, а только хорошо закутываются в листья для обустройства там дома. Однако в этом случае может нарушаться процесс фотосинтеза, что губительно для растения. Землянично-малиновый и земляничный виды долгоносиков известны тем, что любят зимовать на верхней почве, возле растений клубники. По весне эти обитатели любят откладывать в бутонах яйца и грызть листья их, однако они вредны тем, что даже их личинки могут нанести существенный вред.
Тля, в свою очередь, при своем большом поселении группами, способна существенно навредить урожаю.
Они поселяются на побегах, листьях, ягодах и на самых побегах, но проблема в том, что во влажный период и в холодное лето от него избавится довольно непросто. Избавиться от этих вредителей можно при помощи опрыскивания специальными растворами, а также руководствуясь правилами высадки и ухода за культурами на протяжении всего периода.
Еще больше полезных материалов - на канале "Роскошная Фазенда". Заходите, читайте, комментируйте!!!
Огромное спасибо за Лайк и подписку!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев