❄ ❄ ❄
Настоящие огородники так ждут лета (всю зиму😀 ), что им не терпится высдить свою подросшую рассаду быстрее на улицу!
Но, теплые весенние деньки ох как обманчивы! А по утрам могут быть возвратные заморозки вплоть до 10-15 июня!😬
Поэтому, для того, чтобы высаживать какую-либо культуру-сто раз подумайте: не навредит ли ей минусовая температура и как вы её защитите!
Не боятся возвратных заморозков:
👉 петрушка (до -7...-9°С);
👉 морковь (до -5...-7°С);
👉 сельдерей (до -3...-5°С);
👉 лук, укроп и шпинат (до -5...-7°С);
👉 капуста (до -4 °С).
Некоторые растения могут затормозить в росте, а другие и вовсе оставят вас без урожая.
Для почек косточковых (вишни, персика, абрикоса, сливы) губительной будет температура около -4°С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда могут пострадать и при -2°С.
Говорить о таких теплолюбивых растениях как томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы и др. сеянцах цветочных культур не стоит. Они обязательно должны быть защищены, не то прекратят в росте!
Какие меры можно принять при надвигающихся минусовых температурах?
Есть несколько методов:
1⃣ Задымление.
Оно эффективно при не большом ветре. Нужно соорудить пирог- первый слой из сухих листьев и травы, второй из сырого материала около 40-60 см.Поверху равномерно распределяют слой земли около 3 см, оставляя в центре небольшой не засыпанный участок, сквозь который будет проходить дым. Расположить его надо так, что бы дым распространялся по всему участку.
Для простой и пожаробезопасной обработки используйте дымовую шашку!
2⃣ Дождевание.
Его применяют, когда температура опускается к 0°С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений. Грядки так же проливают водой.
Когда рассветет, вы увидите (если все правильно сделали) цветки в шариках льда, сосульки на листьях… Так и должно быть! Температура ледяной «оболочки» 0°С, а для большинства наших деревьев и кустов критично -2…4°С (и ниже, естественно). И еще до наступления «зрелого» утра лед растает.
3⃣ Укрытия из подручных материалов.
Сейчас в магазинах продается достаточно укрывных материалов! Не пожалейте их приобрести на случай заморозков! Можно использовать пластиковые бутылки для не большой рассады. А так же присыпка опилками, по советам некоторых огородников, так же может защитить растения.
Если все же мороз прихватил , то можно спасти рассаду. Перед рассветом опрыскайте целиком холодной (не теплой!) водой либо раствором: по 2 г марганца, меди и бора на 10-литровое ведро воды. Кустики рассады укутайте ветошью или соломой. Оттаивая постепенно, они могут ожить. Погибшие томаты способны дать крепкие боковые побеги. Чтобы помочь восстановиться корням посадок, подрыхлите почву и пролейте ее слабым раствором комплексных удобрений. Так вы сохраните хотя бы часть будущего урожая.
Расскажите, какими методами по защите от заморозков вы пользуетесь, мне и всем читателям будет интересно узнать. А может я что-то пропустила или где-то ошиблась в советах, подправьте меня!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев