Гиацинт луковичное растение, которое относится к семейству Спаржевых. Попал в наши края из восточной Азии и Средиземноморья.
Белый Гиацинт
Есть легенда от куда появилось название этого прекрасного цветка. Когда-то, по древнегреческой мифологии, жил спартанский красавец Гиацинт. Он бы настолько красив, что покорил сердце самого бога света Аполлона. Но, так случилось, что во время игры по метанию диска, Аполлон случайно убил своего возлюбленного. От горя он создал из крови Гиацинта прекрасный цветок, который назвал в честь погибшего юноши - Гиацинт.
Гиацинт относится к многолетним луковичным первоцветам. Цветение начинается с апреля и продолжается пару недель. В зависимости от погодных условий цветение может сдвинуться в ту или иную сторону на неделю, а то и две.
Гиацинт. Кустику три года.
Сначала из земли появляются крепкие, узкие и мясистые листья, которые за весенний сезон вырастают до 30 сантиметров. Затем из земли появляется "гиацинтовая гроздь". В процессе роста цветонос может вырасти до 40 сантиметров. В зависимости от сорта гиацинта. А их насчитывается великое множество и селекция до сих пор удивляет нас все новыми сортами.
Высокорослый Гиацинт
Есть низкорослые и высокорослые сорта гиацинтов. А недавно вывели махровые! У низкорослых, цветонос низкий, до 20 сантиметров в высоту. На вытянувшемся цветоносе раскрывается целый "мини букет" из множества маленьких удлиненных колокольчиков. На конце цветоноса они собраны в одну кисть. Ранней весной такие мини букетики выглядят очень нарядно и здорово поднимают настроение.
Гиацинт подаренный на 8 марта готовится к высадке в открытый грунт.
Гиацинты часто используют для проращивания и раннего цветения к 8 марту. Многие и не догадываются, что если им подарили небольшой горшочек с Гиацинтом, то после отцветания луковицу можно смело садить в открытый грунт. И на следующий год она снова зацветёт. Проверено на личном опыте. Также многие советуют каждые три года пересаживать и разделять гнездо Гиацинтов летом, когда Гиацинт полностью отцветет и пройдет примерно 1,5 -2 месяца с момента отцветания. Тут главное не проворонить тот момент, когда ещё видны увядшие листья. Иначе потом потеряется само место, где Гиацинт цвёл. Так как листья отомрут и над землёй ничто не укажет, где же рос Гиацинт. О себе он напомнит лишь на следующий год.
По рекомендациям, луковицы нужно выкопать и просушив, положить в темное прохладное место до начала октября. И лишь затем высадить в открытый грунт обратно. Это чем-то похоже на выращивание тюльпанов. Но, я испробовала немного другой метод. Заметив, что купленный гиацинт на 8 марта и высаженный в открытый грунт в начале апреля, хорошо пошел в рост на следующий год, не стала оставлять выкопанные гиацинты для размножения в конце мая, начале июня, до осени. А сразу пересадила их на новое место. С ещё зелёными листьями.
Прошло 1,5 месяца после отцветания Гиацинта.
Этот способ тоже хорош. Луковицы ещё успеют прижиться на новом месте, а затем спокойно уйдут на "покой" до следующего года.
Луковицы Гиацинта.
За три года с одной луковицы может вырасти до 8 новых луковиц! И если их не рассадить, то цветение будет не таким крупным и пышным. Луковицам станет тесно и соцветия измельчают.
Рассадить луковицы нужно на ту же глубину, что они росли до этого. Хорошо все пролить. И ждать следующего года. Применять такой способ или нет, решать вам. Я же всего лишь поделилась своим опытом в размножении и пересадке гиацинтов на своем участке, без лишних хлопот. Если вы выращиваете Гиацинты по другому, делитесь своим опытом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев