Ромашка Нивяник относится к многолетним травянистым растениям, рода Астровые или Сложноцветковые.
Большинство садоводов воспринимают это растение как ромашку крупно цветковую. Хотя по научному она называется Нивяник обыкновенный. Зачастую при сборе ромашки аптечной люди собирают и Нивянник, ошибочно принимая его за лечебную ромашку. Нужно понимать, что это два разных растения. И не в коем случае их не путать.
Нивяник.
У ромашки аптечной листья похожи на листья укропа, а у Нивяника листья удлиненные и слегка зубчатые. Ромашка аптечная однолетнее растение и каждый год вырастает из семян, Нивяник, многолетник. Прекрасно зимует в открытом грунте.
Ромашка аптечная признана лекарственным растением, а Нивяник медицина официально лечебным не признала.
Нивяник выращивают как садовый цветок, с белоснежными лепестками и ярко жёлтой сердцевиной. По виду он действительно напоминает крупную ромашку.
В Европе произрастает почти на всей территории. Зачастую на лугах, полях или около леса вдоль дорог. А также в Евразии, Америке и других странах, чьи погодные условия между собой схожи.
По высоте Нивяник вырастает до 60 сантиметров. Стебель у него прямостоячий и слегка гранистый. На конце стебля может формироваться несколько одиночных соцветий. Каждый цветок распускается на отдельном ответвлении с конца стебля.
Нивяник.
Если сорвать одну ветку, то на ней будет около 3-5 одиночных белоснежных цветочков с ярко жёлтой серединкой. Хотя в большинстве случаев на одной ветке формируется один цветок.
Размножается Нивянник корневищем. Оно у него короткое, поверхностное. Деление лучше производить осенью. Но, можно и ранней весной, до того момента когда начнут расти длинные стебли.
Нивяник на клумбе. Начало июля.
Место для посадки желательно выбирать солнечное, хотя Нивяник хорошо переносит и полутень. Разрастается куст быстро, активно захватывая новую территорию. Поэтому нужно хотя бы один раз в три года омолаживать куст.
Зацветает Нивяник в начале июня. Цветение продолжительное. Один цветок отцветает второй зацветает. Цветы крупные, в диаметре до 7 сантиметров. После отцветания, нужно удалить увядшиее цветы, что бы Нивяник не тратил силы на созревание семян. Зачастую Нивчнник может зацвести повторно ближе к осени.
При хорошем уходе и подкормке Нивяник вырастает с сочными зелёными стеблями и крупными цветами, что позволяет использовать его в составлении букетов. Осенью, после того как он полностью отцветёт, срезают наземную часть и Нивяник уходит на зимовку одним корневищем. В укрытии не нуждается, так как прекрасно переносит наши суровые зимы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев