Командир Бердской бригады спецназа ГРУ. Покойся с миром, комбриг!
Полковник запаса, прослужил и провоевал в частях специального назначения от командира группы до командира бригады. Стаж – тридцать один год. Командовал двумя бригадами спецназа, 10-й и 67-й.При Юрии Александровиче в 2000 году бригада получила боевое знамя, с которым спецназовцам пришлось проститься 17 марта 2009 года. Часть расформировали по приказу тогдашнего министра обороны Сердюкова.
За время своего существования (образован в 1984 году) бердский спецназ воевал в Афганистане, Карабахе и Боснии. 1018 человек участвовали в чеченской кампании 1994-1996 годов, в одном из боев одержали победу над бандой Салмана Радуева.
Несколько мыслей об армии. Из личного блога Юрия Мокрова, 28 апреля 2011 год:
«Здравствуйте, Михаил Дмитриевич. …Прочитал Ваши мысли по поводу Вооруженных Сил. Являясь профессионалом в области руководства частями и подразделениями, скажу, что практически полностью со всем согласен. Я полковник запаса, прослужил и провоевал в частях специального назначения от командира группы до командира бригады. Стаж 31 год. Командовал двумя бригадами. 10-ю бригаду специального назначения (самую крупную в ВС РФ) формировал на пустом месте (для справки: на постсоветском пространстве заново сформировано и сразу приступило к выполнению боевых задач не более 3-4 частей).
Вы сказали, «что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т. д. не слишком далеко ушла от советской». Но мой 30-летний опыт показывает, что, к сожалению, во многом это не так. Состояние ВС РФ более худшее, чем вы это представляете. На моих глазах армия шла к этому состоянию строевым шагом. В настоящий период традиции советской армии практически утрачены. Этому способствовали ситуация и отношение к армии. Негативно сказалась и попытка применения армейских соц. принципов в капиталистическом мире.
В первую очередь утрачены профессионализм и нравственные принципы командного состава, особенно высшего. За эти 20 лет в войсках выросла уже целая плеяда военных начальников, которые в своей жизни даже ротных тактических учений с боевой стрельбой не проводили. Если сами не умеют и не знают, то и заставляют делать то, в чем разбираются: уборка территории, строевая подготовка.
Невозможно не заметить, что обнищание офицерского состава привело к потере нравственных принципов, которыми была сильна армия. Как следствие – воровство и взяточничество руководителей, которые тянутся за новой «элитой». А боевая подготовка и воровство несовместимы. Когда нет занятий, то руководящий состав деградирует, и возвращаться к интенсивным занятиям не желает (ишак, стоящий в тени, на солнце работать не будет). Остались отдельные воинские части, где ситуация более менее нормальная. Но это все вопреки общей ситуации и на энтузиазме отдельных порядочных командиров. Но таковых очень мало.
Я имел честь встречаться с А. Сердюковым. У меня о нем сложилось впечатление, как о грамотном целеустремленном человеке. К сожалению, у него нет соответствующего образования. А людей, которые его окружают и советуют, я прекрасно знаю. Знаю, что ряд их, мягко скажем, малограмотных советов уже воплощается в жизнь. И все это напоминает бег по замкнутому кругу. Хорошие начинания сводятся на нет малограмотными советами.
Настоящая ситуация в армии довольно серьезная. Предлагаю пути для ее исправления. 1. Уточнение военного законодательства: четкое определение служебной ответственности, в том числе и финансовой (в настоящее время все отвечают за все, а так не бывает). 2. Выработка грамотной системы финансового поощрения руководящего состава. В настоящее время офицер, командующий людьми и офицер штаба равны перед 400 приказом МО (приказ о премировании военнослужащих). А ведь первый еще и за людей отвечает. Да и оценка уровня профессионализма сведена к примитивизму. Все это тема для мздоимства. 3. Грамотное определение штатных должностей для комплектования призывниками или контрактниками. Разработка новых программ подготовки и корректировка отдельных старых четко для каждой категории (в настоящее время все куцо и расплывчато) 4. Принципиальная работа с гособоронзаказом. Пока это механизм отработанной коррупции. Есть масса и других вопросов, нуждающихся в серьезнейшей проработке: от стратегических (доктрина) до чисто практических непосредственно в войсках». Источник: «Курьер. Среда. Бердск».
К сожалению, сейчас уже с нами нет этого замечательного человека. Скончался полковник Мокров в 2013 году…
Прошел долгий и тяжелый путь от командира группы до командира бригады. Нёс свой крест гордо, не прогибался под обстоятельства и людей. Отличный человек, товарищ, офицер и настоящий профессионал своего дела. Пример во всём и легенда.
#Спецназ #ГРУ #Бригада #Афганистан #Чечня #Война #Герой #Мужество #Командир #Бердск
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4