У него было четыре ранения и четыре контузии. Это только официальных, зафиксированных в личном деле. Но он остался жив. Чудом!
Судьба разведчика - всегда быть впереди, на острие огня. Анатолий Иванович Егоров выбрал себе эту судьбу не случайно. Его выбор предопределила срочная служба в Советской Армии. Он попал служить в разведроту 860-го отдельного мотострелкового Псковского Краснознаменного полка, дислоцировавшегося в киргизском городе Ош. Город этот лежит в окружении гор – величественного Памира, который называют еще «крышей мира». Разведчики ошского полка проходили обучение в горах, и молодой парень не мог не влюбиться в эти места. Горы воспитывают особый характер, характер воина. Сержант Егоров решил продолжить службу в армии. Прошел обучение в школе прапорщиков и вернулся в родной полк уже в новом качестве.
В декабре 1979 года полк совершает беспримерный в истории войн и военного искусства переход через Памир. В лютый мороз (средняя температура минус 40 градусов), на высоте, достигающей порой 5 км над уровнем моря, испытывая кислородное голодание и неимоверные перегрузки, личный состав полка преодолел почти тысячу километров и вышел на границу с Афганистаном, не потеряв ни одного человека, ни одной единицы техники.
Январь 80-го станет для Анатолия Ивановича Егорова поворотным. Он разделит всю его жизнь на «до» и «после». «До» и «после» Афганистана. 10 января прапорщик Егоров в составе разведроты 860 ОМСП одним из первых окажется на афганской территории - и преодолеет с полком всю трехсоткилометровую дорогу от Ишкашима до Файзабада. 18 суток на высоте трех тысяч километров над уровнем моря полк будет прорываться с боями к центру Бадахшана. На этом отрезке пути, под Гульханы, он примет боевое крещение. Менее чем за три недели А.И. Егоров будет дважды ранен и один раз контужен. За эти 18 суток он будет награжден орденом Красного Знамени.
Из донесения командующему 40-й армии:
«Выполняя приказ МО СССР, передовой отряд 860 ОМСП, расчищая завалы и ведя боевые действия, упорно пробивается к центру Бадахшанской провинции – г.Файзабад. 20 января 1980 г. в 15.30 часов разведывательная рота вышла в район кишлака Пулан. Впереди – новые завалы, дорога узка, с правой стороны – скалы, применение оружия БМП затруднено. Передовая БМП подбита выстрелами из РПГ-7 и РПТР с расстояния 15-20 метров. Обстрелян оружейно-пулеметным огнем из РПГ БРДМ во главе с полковником В.А. Теодоровичем и две БМП разведроты. У БРДМ пробиты три ската. От сильного динамичного удара потерял сознание экипаж БРДМ.
Головная походная застава подверглась обстрелу и вела бой всю ночь. В полку имеются раненые в количестве 14 чел (в т.ч. 1 офицер) и убитые - 3 чел. (в т.ч. 1 офицер)».
За скупыми строчками официального донесения скрывается картина очередного боя. В том самом БРДМ, о котором идет речь в докладе, находился тогда кроме офицера Владимира Теодоровича прапорщик Анатолий Егоров, рядовые Юрий Еременко и Николай Дюков.
- Завал дороги я замечаю в бинокль, - рассказывает Анатолий Иванович. – Завал – это наверняка засада, устроенная духами. Они скрываются за скалами, ожидая нас. Решил попробовать прощупать объездную дорогу, через реку Пяндж. Отклоняемся от центральной дороги вправо. Но всё напрасно, в этом месте переправиться через речку нереально. Разворачиваемся. В этот момент БМП начальника разведки Токторалиева вырывается вперед и полным ходом идет на завал. Предупреждаю по рации, чтобы не приближались вплотную. Но уже поздно. Видимо, басмачи хорошо подготовились. С первых же выстрелов гранатомета они подбивают БМП. Военный переводчик лейтенант Зоалышоев не успевает даже выскочить из БМП. Пуля прошла через него насквозь. Пытается выпрыгнуть разведчик Роман Шахрай, на ходу ведет огонь по противнику, но падает, сраженный очередью. Майор Токторалиев и рядовой Шнайдер сильно контужены.Замечаю, откуда ведет огонь гранатометчик. Огнем из пулемета мне удается его снять. Но, видимо, у духов не один гранатомет. Почти сразу по нашей машине - прямое попадание из РПГ. Взрывной волной меня ударяет о задний борт. Изо рта и ушей идет кровь. Завязывается бой. Наши БРДМ и БМП как раз в эпицентре. Мы заперты в машине, их не видим, зато мы у них как на ладони. Слышим их крики: «Русские, сдавайтесь!».
Нам пытаются помочь. Старший лейтенант Шварцман с группой солдат подбираются вплотную к нам, но шквальный огонь мятежников кладет их и заставляет отступить. Сашу Шварцмана смертельно ранят.
Бой продолжался несколько часов. Только на следующий день с рассветом минометным огнем подавили огневые точки духов и нас разблокировали.
В этом бою погибло три человека, и 14 было ранено. Меня с контузией госпитализировали 25-го числа. Но уже 29-го я вернулся в строй.
Это лишь один бой из жизни Анатолия Егорова. А было их несчетное количество. Точнее сказать, все время его пребывания в Афганистане было одним сплошным боем.
- Что было тяжелее всего? – задумывается Анатолий Иванович. – Видеть, как погибают на твоих глазах сослуживцы. Уже в Файзабаде к нам в полк пришел молодой лейтенант Эдик Галямов. Наш земляк. Он родился и вырос в Хвалынске. Помню, он всем рассказывал, какие в Хвалынске замечательные яблоки и вкусный лимонад. Он умер у меня на руках, когда мы несли его в вертолёт. Тяжелейшая рана в грудь.К разведчику Егорову судьба была благосклонна. Да, у него было четыре ранения и четыре контузии. Это только официальных, зафиксированных в личном деле. Но он остался жив. Чудом! Во время своего последнего боя Анатолия Ивановича выбросило взрывной волной в пропасть, прямо на камни. Он потерял много крови. И чуть было не остался без ног. Его нашли в ущелье молодые бойцы, остановили кровотечение. Как умели, сшили, а точнее даже не сшили, а скрепили при помощи жестянок из-под сгущенки (!) порванные раны и отправили на большую землю. Егоров очнулся через двадцать суток после того боя уже в Ташкентском госпитале. Врачи и сейчас не могут понять, как он остался жив, да еще и при своих ногах!
Видимо, главный секрет такой жизненной стойкости Анатолия Ивановича – в том, что ему было ради чего жить. В Оше его ждала любимая и ненаглядная жена Татьяна Алексеевна. Встав на ноги, прапорщик Егоров вернулся в армию и прослужил до 1984 года. У него дочь и сын. А теперь уже и двое внуков.
На Новый год Егоровым пришло поздравление от бывшего командира 860 полка Виктора Семеновича Кудлая. «Батя», как ласково звали его подчиненные, поздравил семью Егоровых с Новым годом. «Анатолий, рад тебя видеть с внуком, - пишет командир. - Ты был настоящим бойцом, мы все гордились и гордимся тобой. .."
Пусть внуки помнят о подвиге деда и гордятся им!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев