Дмитрий Архангелов:
"Савин решил обойти, отошли чуть назад и обошли мелкой дорогой, вышли на Старопромысловское, мы чуток под отстали снова, т.к. десантники своих раненных погрузили ещё на нашу 3-ю, на вторую тоже несколько.
Развернулись, прошли улочкой, вышли на Старопромысловское. Идём, тут в 1-ю сразу 2 попадания, мы объезжаем, по второй первый мимо, второй в цель, её понесло вперёд юзом. Из неё много людей вышли в сторону Хмельницкого. Мы её еле обошли". Очевидец (1 мср 81 гв. МСП):
"Двинулись в обход. Начали колесить по каким-то кварталам и вышли к тому же Дому печати, только с другой стороны. Город-то никто не знал.
Две машины в это время расстреляли из гранатометов. По 618-й ударили сразу из трех РПГ, и в ней сдетонировал боекомплект. Я своими глазами видел, как башня отлетела. В живых там не осталось никого….. < ... >". Вадим Шибков:
"Видно малиновое пятно, когда стартовый заряд срабатывает на гранатомёте и вот чётко видно как он идёт, ну я единственно усёк, что они с земли работали, и я их чётко и загасил.
А потом вот эти уже выстрелы, они пошли, остальные, сзади и сверху, второй раз по БМПшке всадили, уже попали сверху по десанту, вот у меня там механика моего в голову цепануло, ну видимо струя кумулятивная расплёскивалась, с левой стороны его так, слегка, не очень серьёзно, кровищи много, но ничего страшного. А там с ранением в ногу парень был, у него ещё муха на спине была, я не знаю, куда он делся, а может быть он с 81-го полка был.
Подбили нас у автобазы №3, воняло больницей, то есть напротив 3-й горбольницы, отошли мы к Дому печати. Он никем занят не был. В БМП попал сначала один выстрел, под двигатель куда-то туда ушёл.
Я с БМП спрыгнул, она ещё не остановилась, только-только выстрел ещё чуть-чуть приостановил, понесло её, я с неё спрыгнул, обстрелял вот эту вот здание одноэтажное, через дорогу от автобазы, одну очередь усандалил туда.
Вторая БМПшка сзади шла, а у меня трассера через один в рожке заложены были. Вот я туда отработал, потом в меня кинули гранату духи, она разорвалась, шапку с меня сдуло. Я определил, что они там окопчик выкопали, думал, они со здания работают, потому что с БМП со второй она пошла сразу как светлячок, нас подбили, она остановилась.
Вот я подскочил к этому окопу, гранату туда положил, в этот окоп, ко рвам и вот в этот момент вторая граната - это было второе попадание в БМП [№618]. Они, когда я работал там, стояли [вторая БМП], первый раз как в нас попали, они остановились".
Изначальный экипаж БМП-2 № 618:
- Мартемьянов Дмитрий, гвардии рядовой, механик-водитель;
- Сухарев Дмитрий, гвардии рядовой, пулемётчик;
- Теплов Дмитрий, гвардии рядовой, после ранения Клюева исполнял обязанности командира отделения;
- Нигматулин Дамир (в экипаже его звали Димой), гвардии рядовой, наводчик-оператор;
- Клюев Алексей Вячеславович, гвардии сержант, командир отделения. Судя по тому, что практически все они числились в пропавших без вести, шли они в этом самом БМП. Книга Памяти Самарской области:
О подробностях гибели Олега [Иванова] до сих пор известно немногое.
Утром 1 января раненного рядового Иванова видели у здания управления железной дороги Грозного. Тут держали оборону 131-я Майкопская бригада и 81-й полк.
Иванова перенесли в здание, а приехавший на танке врач осмотрел солдата, перевязал рваную рану на пояснице и стопу, ввел обезболивающее, вытащил пулю.
Дмитрий Архангелов:
"Ночью или под утро 1-го вышли от Черниченко 2 бойца, оба раненных, один серьёзно в позвоночник в районе поясницы/паха, второй ещё куда-то, их потом загрузили в 618-ю".
Вечером обороняющиеся получили приказ на отход. Олега, который мог передвигаться лишь на одной ноге, погрузили в десантное отделение БМП-2 №618. Возле Дома печати колонна отступающих нарвалась на засаду.
В 618-ю три раза попали из гранатомета. От взрыва вырвало кормовые двери, машина запылала. Больше никого из экипажа живым не видели... Более двух лет родители искали Олега. В марте 1997 года вызов в Ростов, тело №253 подходило, экспертиза подтвердила, что это он. В апреле 1997 года Олега похоронили. Награждён орденом Мужества посмертно… Книга Памяти Самарской области:
Сухарев Дмитрий Владимирович. Гвардии рядовой, пулемётчик 1-й роты 1-го батальона 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого мотострелкового полка. Награждён орденом Мужества (посмертно).
1 января 1995 года рядовой Дмитрий Сухарев находился в БМП № 618. Дудаевцам удалось подбить эту боевую машину около дома № 2 на Старопромысловском шоссе чеченской столицы. Очевидцы утверждают, что Дима успел покинуть загоревшуюся бронемашину ещё до того, как сдетонировал боекомплект, однако был тут же сражён автоматной очередью.
Более двух лет Дмитрий считался пропавшим без вести, до тех пор, пока его тело не было опознано в 124-й судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа. В июле 1997 года мужественный солдат был, наконец похоронен. Книга Памяти Самарской области:
Клюев Алексей Вячеславович. Гвардии сержант, командир отделения 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого мотострелкового полка. Награждён орденом Мужества (посмертно).
< ... > 31 декабря батальоны 81 полка оказались в огненной западне. Вместе с остальными на улицах Грозного в полном окружении отбивал натиск боевиков и сержант Клюев. До тех пор, пока пуля чеченского снайпера не пробила ему грудь. Кто-то потом подобрал его бездыханное тело; отвёз в Ростов-на-Дону в морг. Оттуда и пришла в Самару страшная весточка. Из статьи о Дамире Нигматулине в газете "Челябинский рабочий":
"Почти пять лет в рефрижераторном вагоне Ростовского госпиталя пролежал мумифицированный труп молодого солдата. На его запястье и лодыжке висели пластиковые бирки с номером 16. Почти пять лет никто не знал, что это был труп наводчика-оператора боевой машины пехоты N 618 Дамира Нигматулина. Почти пять лет он числился без вести пропавшим. < ... >
Гельжамал Лукьянова, мать Дамира Нигматулина: "В ноябре 1999 года пришла телеграмма: "Выезжайте в Ростов-на-Дону для опознания тела..." < ... >
А судмедэксперт мне бумажку сует: "...Смерть последовала в районе боевых действий в боевой обстановке. Причина смерти - взрывная травма. Множественные сочетанные осколочные ранения головы, груди и живота с повреждением внутренних органов. Посмертное обгорание трупа".
Читаю, а сама реву, ничего не вижу. "Неправда! - кричу. - Вы мне его покажите!" Принесли видеопленку с биркой "N 16, Старая Чечня". Показывают, каким мой мертвый сыночек пять лет назад был. И прямо, и сбоку, и со спины... Несколько раз мне ее крутили. < ... >
...Привезли его домой 30 ноября 1999 года в цинковом гробу со стеклянным окошечком. На следующий день в землю закопали. Стрельнули над ним из автоматов в небо - и все. И нет больше моего сыночка. Но я его все живым вижу, часто мальчонкой, в пионерском галстуке. Со знаменем он впереди отряда идет..." Теплова Людмила Константиновна, мама Дмитрия (пересказано Сергеем Мирошником):
"Теплов Дмитрий Владимирович, рядовой 1 мср 1 мсб 81 мсп, командир БМП №618, считался пропавшим без вести, похоронили через 3 года, опознан в октябре 97-го".
Вадим Шибков: "Евгений Покусаев погиб у той БМП, при выходе, первой БМП. Похоже, что труп на фотографии возле дерева это он и есть. Его опознали только по ДНК, где-то в феврале 1996г. К сожалению, фотографий Жени у меня нет, да и он прибыл к нам где-то 25-26 декабря, точно не помню. В БМП раз 10 влепили за всё это время".
Рассказ Сергея Кулагина, механика-водителя БМП № 610:
Про отход.
Мы вышли, прямо по путям шли, антеннами даже задели, рации пожгли [об контактный провод].
Вышли на какую-то улицу, на 618-й как раз, два офицера с майкопской были, они говорят, что мы дорогу знаем. Прошли по прямой, как раз к десантникам вышли, они объяснили, типа давай разворачивайся в обратную сторону и будет там большая аллея, повернёте направо, там парк будет Ленина, там десантура стояла.
Как поговорили с десантниками, буквально на следующем перекрёстке повернули вправо. Мы чуть-чуть не доехали до парка, может квартал, не более.
Архангелов там что-то застопорился, раненных, что ли перекидывал, он нас попозже догнал, как раз БМП свернуло "618-е". Мы километров 50-60 шли, хорошо так. Как подбили "618-ю", я встал, назад сдал, её объехал. Пока объезжал, меня Архангелова машина обошла. И, только я из-за "18-й" вышел, меня подбили, в правый бок треснули, попали один раз, как раз под мотор.
Меня оглушило, вся грязь в глазах, наводчик мне голову крутил, чтобы я объезжал. Тут давление масла пропало, я говорю, дальше соваться - где-нибудь под обстрел попадёшь, машина заглохнет и всё. Мы не далеко ушли, пошли вдоль забора до перекрёстка и встали прямо около ворот завода. Здесь еще раз попали в БМП, когда вылазили - по левому борту дали хорошо. Там была проходная, пути подъезда были, мы по путям вползали под воротами.
Там "Уралы" стояли шасси, база удлинённая, новые, без номеров. Мы ещё один заводить пытались, хотели на нём уехать, потом подумали, нет, опасно. На заводе цеха большие были, в одном, в котором сидели, на 1-м этаже столовая была, вообще этажей было больше 5, бомбоубежище было, дизель стоял в нём.
Ротного не было, ещё двое с ним ушли, а куда, никто не знает. Вообще с 610-й все живы, весь экипаж живой, а из тех, кого посадили не все. Когда по правому борту врезало, послетали, а вот кто на капоте сидел, на левой стороне, все целы остались. Я ещё как садились, говорю - за крючки ремнями цепляйтесь, чтобы не послетать. В десанте один убитый майкопский был, так и остался там. Преследования за нами не было, мы в бомбоубежище скрылись. Мы сидели на заводе. У нас 2 или 3 раненых в ноги были. 2-е ушли, вернулись, мы перелезли через забор, квартала 2, наверное, прошли и вышли к десантникам в парк Ленина".
БМП-2 № 618 :
1.Теплов Дмитрий Владимирович - Гвардии младший сержант, командир отделения, пулеметчик.
2. НИГМАТУЛЛИН Дамир Ришатович, гвардии рядовой, наводчик-оператор БМП №618 1 мср 1 мсб 81 гв. МСП, погиб в ночь с 01.01.1995 г. на 02.01.1995 г., идентифицирован в 124-й лаборатории 18.11.1999 г.(в/ч 65349).
3. СУХАРЕВ Дмитрий Владимирович(1976 г.р.), гвардии рядовой, пулемётчик, член экипажа БМП №618 1 мср 81 гв. МСП, погиб в ночь с 01.01.1995 г. на 02.01.1995 г., при отходе из района ж.д. вокзала г. Грозный.Награждём орденом Мужества (посмертно).Похоронен в с. Большая Черниговка Самарской области 01.08.1997
4. Клюев Алексей Вячеславович 10.07.1975 - 01.01.1995 год
Гвардии сержант, командир отделения, командир боевой машины
БМП-2 № 618 1 мср 1 мсб 81 гв. МСП.
Погиб 01 января 1995 года на Старопромысловском шоссе г. Грозный
около автобазы №3.
Похоронен 11 февраля 1995 года на кладбище пос. Безенчук Самарской области. 5. ИВАНОВ Олег Александрович(1974 г.р.), гвардии рядовой, наводчик-оператор БМП-2 2 мср 81 гв. МСП,в/ч 65349, погиб 01.01.1995 г. при отходе из района ж.д. вокзала г. Грозный, находился в БМП-2,. 1 мср 1 мсб № 618.Награждём орденом Мужества (посмертно).Похоронен на Рубежном кладбище г. Самара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев