😎
Не только грязь не страшна калашу! В курсантские годы выехали мы на зачетные стрельбы. К началу стрельб подъехал штабной проверяющий, командир роты в первую смену назначил тех, кто лучше стреляет, чтобы ублажить проверяющего. Я стрелял неплохо, поэтому попал в эту смену. Короче ставлю переводчик на автомат, досылаю патрон, нажимаю спуск, мишень поражена, выстрел одиночный! Передергиваю затвор (при этом вылетает боевой патрон), нажимаю спуск, мишень поражена, выстрел одиночный! Подлетает ротный, шипя нецензурщиной правила стрельбы короткими очередями. Объясняю, что переводчик на автомате. Ротный требует показать! Передергиваю затвор (при этом вылетает боевой патрон), нажимаю спуск, мишень поражена, выстрел одиночный! Ротный вырывает у меня автомат из рук, отбрасывает его в сторону, командует, дать мне другой. Передергиваю затвор нажимаю спуск, мишени поражены короткими очередями, инцидент исчерпан! Отошедший ротный приказывает по возвращении доложить старшине, чтобы сдал в оружейную мастерскую. Так как отстрелялся среди первых, я начинаю ковырять автомат, интересно все же. Как оказалось в итоге, при очередной чистке я запихал в газовую камору кусок тряпки, смоченной маслом, чтобы отъело нагар, а вытащить забыл. И вот этот кусок обгоревшей тряпки, одетой на газовый поршень я и нашел при разборке. Стрельбы закончились, ротный об инциденте забыл, а я и не напоминал. Но, в принципе, автомат даже с таким «наворотом» сохранил возможность стрельбы!
Из собственного опыта про Калашникова: в марте 1970 года менее чем за сутки в условиях полигона расстрелял из своего АКМ ящик (две цинки) патронов. По каким-то причинам после стрельбы не залил смазку в затвор, газовую камеру и ствол, вообще ничего не сделал по обслуживанию оружия. Автомат пролежал еще двое суток в теплом вагоне. Шустрая проводница, вокруг которой которой (каюсь!) исполнял некие ритуальные танцы, пристала : «Дай стрельнуть!» В тамбуре попытка отвести заторную раму рукой не удалась. Под усилием подошвы сапога поддалась и сама вернулась на место. Далее без каких-либо задержек автомат работал очередями как новый. Калашников, однако!
.Что-то похожее проходили на СВД.Давным-давно,приезжали коллеги из Франции,из RAID.Поехали мы с ними на карьер пострелять,пообщаться,поделиться опытом.Оружие,в то время,у нас было СВД и моя МЦ-13,переделанная под снайперку.С патронами напряг,нашли 7,62х53 полуоболочку(гражданский вариант для охоты),неизвестно откуда,как хранились,какого года.Начали стрелять…МЦ-13 кушает любой патрон(знаю из практики) и в этом случае всё было хорошо.А СВДшки не очень переваривали эти патроны,невыброс гильзы через один-два выстрела.Решали проблему просто.Отсоединяешь магазин,оттягиваешь затвор….щёлк…Затвор закрыт,вручную передёргиваешь и гильза вылетает.И вот одна из СВД после выстрела заклинила.Затвор не открыть….Что мы с ней не делали…У французов глаза на лоб лезли и нижняя челюсть отвисала….Мы и ногой(каблуком) затвор пытались открыть,и булыжником небольшим,сняли оптку(жалко же)и прикладом по земле пытались стронуть затвор.Никак!Потом я снял крышку затвора,вытащил возвратную пружину и булыжником через деревяшку кое-как открыл затвор,который выкинул гильзу.Слава богу,получилось.Но инстиктивно заглянув в ствол,не увидел просвета…Пуля в стволе!А переводчица всё переводит,что мы делаем.Французы,узнав,что пуля в стволе,говорят,всё эта винтовка отстреляла своё,да и вы,мол,почти изнасиловали её…Ну да,ну да…ЩЩЩАААССС,как-бы не так.Мы,же рожденные а СССР,служившие в Советской армии! Беру патрон,multitool-ножом достаю пулю,из кусочка бумаги делаю затычку,её в гильзу на порох.Аккуратно пассатижами обжимаю,загоняю в ствол….Ба-бах….Проверка показала ствол чист….Вот так и победили проблему.Французы говорили,что знали,мол, советское оружие неубиваемое,но вот так решать проблемы….А когда узнали,что моя МЦ-13 55-года изготовления,а работает как часы,вообще обалдели.
Вот такая история.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев