КАК ТОЛЬКО солнце показалось из-за красного гребня, сразу стало жарко. Не просто жарко, а — печка.
Игорь потянулся, потер шрам на пятке. Все-таки обычные берцы в пустыне не годятся — запросто можно испортить ноги. Уже два дня, как группа идет по каменистой пустыне; красивый киношный песочек кончился в первые же сутки, и сквозь тонкую подошву Игорь чувствовал каждый камень намятыми ступнями. Надо было брать "горки". Черт, кто бы мог подумать, что в Сахаре могут быть скалистые горы…
Сухой воздух раскален до предела. Вчера шел дождь — редчайшее явление в пустыне, говорят, только раз в десять лет здесь бывает дождь — но на землю не упала ни одна капля. Вода испарялась еще в воздухе. Солнце сжигало все.
Игорь глянул на белый ослепительный диск. Сразу захотелось пить. Пустыня ненавидела их — не людей вообще, а именно их, десятерых русских спецназовцев, четвертый день бредущих по её пескам. Она хотела их убить. Но они уже научились выживать здесь, спасибо Палкевичу.
Игорь подошел к верблюду, толкнул его в бедро.
— Подъем. Давай-давай вставай. Как там по-вашему… Акбар! Вставай, животное!
Верблюд глянул на него, оскалил желтые кривые зубы и заревел. Игорь отдернул ногу. Запросто может тяпнуть, скотина, а клыки у него будь здоров — неосторожному погонщику колено насквозь прокусывают. А вчера подрались двое, так один другого тяпнул в пах, да так, что чуть не откусил богатство. Пришлось штопать парашютными стропами, благо иглу сапожную с собой взяли…
Верблюд наконец поднялся. Игорь посмотрел по сторонам. Где-то должны быть еще три верблюда и погонщики. Тоже мне, проводники липовые. Затерялись в пустыне, отстали от отряда. Вместе со жратвой и с водой.
Он оглядел горизонт еще раз, потом посмотрел на лежащих на песке парней в русской военной форме. На минуту им овладело чувство нереальности, словно он очутился в мультфильме. Все-таки десять русских спецназовцев посреди Сахары — это несколько странно…ВООБЩЕ-ТО о спецназе Игорь Мокров до армии и не думал. Ну как не думал, слышал, конечно, что где-то есть такие — "краповые береты". И если бы предложили служить в спецподразделении, тоже не отказался бы. Кто ж откажется! По части спорта у него все было в порядке, да и подраться не дурак — чуть ли не каждый вечер гонял по улицам шпанюгу местную.
Но как-то не отождествлял он себя со спецназом, как любой нормальный человек не отождествляет себя, к примеру, с должностью генерального директора швейцарского банка. Они были для него вроде небожителей. Это ж спецназ, элита… А потому когда в воронежском военкомате записали его на Северный флот, принял это как должное. Морфлот так Морфлот, какая разница, лишь бы служить. Мореманы — тоже круто. Автономки там, подводные погружения, то да сё. Хотя, по совести, какой из него, к черту, моряк — моря-то ни разу не видел, в ванной уже морская болезнь начинается. Жаль только, что флот Северный — вот если бы Черноморский…
Но с морем не сложилось. Когда их команду — сорок человек — привезли в областной военкомат, призывников на Северный флот уже отправили. И получились они вроде как не при делах. Вроде как сами по себе. Несколько дней ждали отправки, кисли на топчанах. Подвешенное это состояние, неопределенность наводили тоску. И домой не пускают — уже не гражданские, и в армию не отправляют — еще не военные.
А потом вдруг его судьба решилась как-то сама собой — по-киношному быстро, в два кадра. Откуда ни возьмись объявился покупатель из Москвы. "Сколько раз отжимаешься?" — "Столько-то". — "Во внутренние войска пойдешь?" — "Пойду". — “Ну собирайся”…
Через день он стоял уже на плацу дивизии им Дзержинского.
Там — снова суета, неразбериха, новобранцы, покупатели, распределение по частям. Майор, который привез его из Воронежа, куда-то потерялся. Игорь снова оказался вроде как сам по себе. Потолкался, побродил между такими же, как и он, салабонами. Подошел к столу, за которым сидел офицер и у всех спрашивал фамилию. Игорь назвал свою. Записали, вывели на руке номер какой-то части. Сказали, что отныне он является бойцом то ли химроты, то ли банно-прачечной обслуги, то ли еще хуже. И не видать бы ему спецназа как своих ушей, но судьба снова распорядилась по-своему.
На краю плаца стоял невысокий парень в краповом берете. Игорь заметил его, еще как только выпрыгнул из "Урала". Чем-то он притягивал к себе, а чем, Игорь объяснить не мог бы. Скорее всего — спокойствием. Не суетился, как все, а просто стоял, будто бы знал какую-то истину, за которой все остальные люди только еще гонятся, а ему она уже известна.
И паренек этот тоже почему-то выделил Игоря из толпы. Подошел к нему.
— Откуда?
— С Воронежа.
— О! Зема!
Парень протянул руку:
— Саня.
— Игорь.
Так он познакомился с Сашкой Каразанфиром. В дальнейшем они станут лучшими друзьями. Даже нет, не просто друзьями, а — земами, братишками. Игорь потом часто еще думал, что не опоздай он в военкомат — точить бы ему напильниками якоря на Севере, и никогда бы они с Сашкой не встретились. Вот и не верь после этого в судьбу.
Но это потом. А пока — снова отжимания, легкий спарринг. И — Сашкин вердикт:
— Нормально. В спецназе служить хочешь?
— Да меня вроде как отобрали уже…
Игорь отогнул рукав, показал номер части — не то бани, не то химроты. Сашка покачал головой:
— Нечего тебе там делать. Будешь служить у нас, в "Руси". — Сашка плюнул ему на руку, стер старую метку и написал номер своей части — отряда специального назначения "Русь"…ЧЕРЕЗ год после призыва Игорь сдал экзамен на краповый берет. С первого раза. Хотя запомнил его надолго. Двенадцать километров по болотам и холмам (это по карте, а на деле больше) в бронике и “сфере”, да потом еще и спарринги в полный контакт, да штурм здания и полоса препятствий — такое не забудешь. Самое тяжелое — это, конечно, кросс. Инструктора тянули, как могли. Подбадривали где словом, а где и пинками. Тем, кто уже ничего не соображал от усталости — дольку лимона под нос, чтоб сознание прояснилось, и вперед. Гоняли по полной, снисхождения не было. Отстал от группы — в отсев. Потерял патрон — в отсев. Не устоял в спарринге — побеждать не надо, надо просто выстоять, не упасть — в отсев. В итоге из нескольких десятков человек “краповиками” стали не больше пяти.
— Краповый берет — это стимул, понимаешь? — говорит Игорь. — Это предел мечтаний любого спецназовца, верх его карьеры. Все, что мы ни делаем, мы делаем только ради этого. Спецназовец живет только для того, чтобы надеть краповый берет. Я, когда его получил, испытывал только одно чувство — счастье. Я был попросту счастлив. Это значит, что я состоялся как профессионал.
Через год службы Игорь понял, что его место в спецназе. Ему нравилась эта работа, и другой карьеры, кроме военной, он уже не представлял. А потому после дембеля не задумываясь заключил контракт.
НА ТРЕТИЙ день пути вышли на каменистое плато. Под ногами — сплошной камень, ровный, как асфальт. Когда-то здесь были вулканы. А еще раньше море.
Жар от нагретого камня шел просто невыносимый, и к середине дня они уже отупели от жары — брели просто так, по привычке, за Палкевичем. Как верблюды. А тому хоть бы что. А потом вдруг посреди этого раскаленного каменного моря появился оазис — самый настоящий рай с финиковыми пальмами и травой. И что совсем поразительно — с речкой. Да, да — самая настоящая горная речка с ледяной водой посреди Сахары. По колено, правда, но все же.
"Жалко, Сашки нету, — подумал Игорь, окунаясь в холодную воду. — Ему бы здесь понравилось. Тоже любитель экстрима".
Эти тренинги на выживание каждый год проводил польский путешественник Яцек Палкевич. Суть их сводилась к тому, что десять лучших спецназовцев из разных силовых ведомств каждый год тренируются в экстремальных условиях — в пустыне, в джунглях или в горах. Никогда не знаешь ведь, где воевать придется. По чеченским горам тоже вот никто лазить не собирался, а пришлось.
В одной из таких экспедиций — в марокканскую Сахару — оказался и командир четвертой группы особого назначения отряда спецназа "Русь" лейтенант Игорь Мокров. Как один из лучших.
По силе ощущений эти тренинги можно было сравнить разве что с экзаменом на краповый берет. Или с войной.
ПЕРВЫЙ раз он попал на войну десятого мая двухтысячного — эту дату Игорь запомнил хорошо. Потому что девятого был День Победы, и "русичи" участвовали в показных выступлениях в Лефортовском парке, а в три часа ночи они уже грузились на борт и в пять утра месили жирную чеченскую глину в Ханкале. В полный рост не поднимались, из-за насыпи не высовывались — ночами из Грозного постреливали снайпера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев