Часов в 12 услышал как, «Брелок» (1 мсб) передал командиру, что к ним вышел экипаж танкистов, я сразу запросил его, что это за экипаж, оказалось что это ст. л-т Саня Погорелой со своим экипажем, который был 1-го числа с Игорем Зыковым в числе тех 4-х танков. Я пошел сразу доложил комбату и поехал за ними на нашем УРАЛе. Доскочил до КПП 1 МСБ, там под массетью стоял БТР Р-145 и рядом у костра сидели и ели наши танкисты. Навстречу мне поднялся Саня, пожали руки, левая рука у него была забинтована. Пока его бойцы – механик и наводчик сидели у костра он мне рассказал о том, что было с ними за эти два дня. Приехали они четырьмя танками, подъехали к ж/д вокзалу с 6-ю БМП. До ж/д вокзала по ним не было произведено ни одного выстрела, вокзал контролировался войсками. Там их кому-то переподчинили, поставили задачу на выдвижение и показали примерное направление, куда им необходимо было ехать. Танки шли впереди, БМП на каком-то повороте свернули и ушли по другой дороге. И здесь на одной из улочек по их колонне ударили из гранатометов. Подожгли 2 машины. Останавливаться бессмысленно, поэтому Игорь Зыков и Саня свернули на другую улочку, Игорь шел впереди. И тут по нему ударили из гранатомета. Саня ему крикнул по радио: «Горишь, гони!». Но по тому выстрели еще раз и еще третий, машина ушла влево на какой-то дом, а улицы в Грозном в основном узкие, двум танкам трудно развернуться, машина Шуры ударилась обо что-то стволом и башню несколько раз развернуло кругом, поэтому что дальше было с танком Игоря Зыкова он не увидел, видел только три попадания и то, что танк загорелся. Ему ничего не оставалось, как мчаться дальше. Механик погнал машину на максимальной скорости не сворачивая, снося на пути блок и все что попадалось. Несколько раз думал, что переворачивается. Проехали так километров 15, выскочили к окраинам города и здесь у них заклинил двигатель. Выскочили из машины и спрятались неподалеку. Почти сразу к машине подошли чеченцы, залезли на нее, так что мужики вовремя ушли. Досидели до темноты, потом пошли за город. Вышли в горы и пошли примерно в направлении места дислокации нашего полка. Ночью шли, днем спали. И на второй день вышли на 1-й б-н. Так что можно сказать им повезло, а вот Игорю на этот раз, если можно сказать, повезло меньше, чем в первый раз. Итак от 1 ТР остался взвод и 1 танк. Погорелова назначили командиром 1 ТР.
4 января 1995 года.
Сегодня меняем место дислокации. С утра поехали с м-ром Гаричаном на 499-й БМП к новому месту на рекогносцировку. Шли в колонне из 4-х машин, первым на БТР ехал КП п-к Бунин, мы последними. На нашей БМП с проблема с поворотами вправо и вот на одном повороте, когда мы шли на приличной скорости, механик не справился с управлением и машина пошла под откос в ущелье. Спасли деревья, росшие за обочиной, БМП воткнулась в них и остановилась. Стал связываться с ушедшими машинами, но из-за удара стал гореть предохранитель, когда станция становится на передачу, а сама машина выехать не могла. Прокопался я с этой бедой минут 15-20 и возвратилась одна из шедших впереди БМП. Вытянули нас тросами. В который раз убеждаюсь, что танк с БМП не идет ни в какое сравнение. Видели по пути стоящий УРАЛ, подорвавшийся на мине. У него было вырвано переднее правое колесо и правая сторона двигателя. Вообще много сгоревшей и брошенной неисправной техники. Приехали обратно, стали строить батальон в колонну и тут я увидел, что возле одной из машин собрались наши танкисты. Подошел, а там стоит солдат и все вокруг него, слушают, что он говорит. Сам весь аж черный, закопченный, не узнать. Оказалось, что это механик-водитель Зыкова, Чифаров. Он рассказал, что в их танк 4 раза попали из гранатомета, после 4-го раза он врезался в здание, его оглушило, но он смог выбраться из машины и заполз под днище танка. Слышал, как чеченцы залазили на машину, заглядывали в башню, но экипаж не вытаскивали и не стреляли. Так что есть надежда, что может они были просто контужены и без сознания, может остались в живых, в плену может. Наводчик Игоря, Сафронов, также женат, ребенок есть. Жена каждую неделю письма писала. Серега Чифаров пока сидел под танком слышал, что у чеченцев есть как бы позывной или приветствие, звучащее: «Аксаларда»! решив, после 3-х часов, что дальше лежать бессмысленно, снял шлемофон и не таясь, словно свой пошел по улице, они ведь все в основном ходят в военной форме. Здесь ему навстречу попались 3 чеченца, крикнули свое приветствие, он им ответил, а когда подошли поближе присел на колено и срезал их очередью из своего АКС-74У. Хоть трех скотов за своих убрал. Обратно к своим выходил тоже по горам, шел на день дольше Сани Погорелова. И опять просится, чтобы посадили на машину и отправили туда, за ротным. Вот какие у нас служат мужики, и это отличает практически всех, никто не пытается уклониться, уйти в сторону. Но какая ему сейчас война после более чем 2-х дневного перехода перехода в одиночку без ничего, имея в товарищах только свой автомат. Теперь отдых, - помыться, поесть, отоспаться. Приехали к новому месту дислокации – возле аэропорта г. Грозного, в 2-х км от города. На взлетке стоят разломанные пополам, сгоревшие ТУ-154, выстроены в ряд АН-2. Здание аэропорта выглядит угрюмо, многие стекла побиты, следы от выстрелов. Расставили машины в указанном батальону месте, завтра будем расставлять и закапывать технику.
5 января 1995 года.
Сегодня еще немного меняем место расположения. С поля перемещаемся ближе к аэропорту и становимся практически в 100 м от взлетно-посадочной полосы. КПП полка со всеми тылами располагается ближе к зданию аэропорта ( мы в самом начале взлетки), примерно в 1,5 – 2 км от нас. Наша задача – охрана его с севера и с северо-запада. Закапываем на этом направлении технику в поле на фронте примерно в 1 км. У нас здесь 2-я рота, да и то не вся, Гриша Смирнов левее нас с пехотой, 3-я рота Васьки Самсонова в городе, готовится к штурму дворца. Саня Полков на блок – посту со взводом. Ушел со взводом в город Серега Новокшонов, буду теперь переживать за него, ведь это мой лучший друг, буду по возможности с ним связываться по станции, узнавать как у него дела. Придали нам пехоту с несколькими БМП, в том числе одна «КАШКА», т.е. как и моя 499-я БМП-1К, с 2 р-123, можно сказать у меня теперь 3 машины во взводе. Составил на все три машины график дежурства по связи, стоят по очереди по 4 часа круглосуточно. Сплю в БМП в правом десанте. Постелил спальник, одеваю на ночь валенки, шубенки, но все равно от холода просыпаюсь, толком не поспишь. Взял у замполита радио, воткнул антенну от радиостанции – ничего, ловит за броней на КВ. Какую станцию, на каком языке не поймаю, везде «Чечня», Чечня. Никто не одобряет эту войну как и мы сами, но решать ведь не нам. На это есть люди наверху, а мы выполняем приказы.
6 января 1995 года.
Продолжаем организовывать охрану лагеря, Нарисовал схему связи для батальона, начиная с полковой линии и до каждого танка. Привезли взвод пехоты из ленинградского округа. Молодые, еще необученные толком бойцы. За их подготовку взялся ЗКБ, м-р Пономарев. Он вообще пехотный офицер, оканчивал ТВОКУ, был в ДРА, в Татжикистане, так что знает как обращаться с оружием и т.п. Вчера вечером они с Колей Гаричаном и Серегой Чифаровым ходили в зеленку, расставили там сигнальные ракеты. Экипажи, стоящие в охранении, получили приказ в случае срабатывания мины прочесывать это место, из пулемета. Вечером мины срабатывал 2 раза и кусты сразу прочесывали пулеметами. Сегодня ушел спать в летучку к Мише Малоземову, у него там хоть печка небольшая, протопишь и почти до утра хватает тепла. Вот только замполит пристрастился туда ходить спать, а там еще и Митяй и Серега Шаленый – наши зампотехи, места и так не много, так что тесно. В летучку еще лишнего имущества накидали, не развернуться. Сегодня сгорел еще один экипаж. Это еще один удар для всех нас. Погиб от мины один из братьев близнецов Васильев Дима. Привезли с блок-поста его брата Романа. Состояние его, конечно, не опишешь. В полку решили отправить его домой в отпуск, отвезти брата. Сказали ему чтобы обратно приезжал, когда мы вернемся, надо сохранить матери хотя бы одного сына. Сбросились офицерами деньгами для него сколько было. Да если даже он больше не вернется – он свое отслужил сполна.
7 января 1995 года.
Сегодня ушел в город на блок-пост м-р Пономарев с пехотой из С-Петербурга. Когда отъезжала машина выплеснули им вслед кружку воды, есть такая примета, чтобы все было у них хорошо. Очень хочется на это надеяться. В городе много снайперов, на месте стоять нельзя. Много наемников из Прибалтики, с Украины и что поражает - много женщин, в основном бывшие биатлонистки. Уж что им-то здесь нужно, казалось бы и украинцы и русские – славяне, должны быть ближе друг к другу, хотя за деньги они готовы убивать кого угодно, а платят ведь долларами. Встретил на КП полка Леху Парфильева, рассказывал что в одном доме наши ОМОНОвцы, которые тоже здесь есть, повесили 10 прибалтиек – снайперов, его бойцы вычислили и подстрелили одного снайпера, подошли сняли каску, а это женщина. Украинка оказалась. Говорит, что мол убивала вас и буду убивать, может она ненормальная? Но как бы то ни было убивать ей больше не придется, она получила то, чего заслужила. От пули снайпера погиб солдат из нашего батальона Никитин. Был сегодня на КП полка, зашел в РМО, они чуть-чуть отмечали рождество. Слава Клюжев принес баян, я немного поиграл что умею, Вовка Догудовский подарил мне баночку сгущенки в честь рождества, Олежка Войнов ракету, а я ему гранату Ф-1. Такие вот подарки, чем богаты. А недавно предлагал Ване Толкачеву Ф-1 за пачку «Бонда», так не захотел он меняться, сказать кому в Свердловске – смеяться будут.
8 января 1995 года.
От наших из города пока нет никаких известий. Ходили с Мишей Малоземовым и Игорем Юстовым в аэропорт. Посмотрели на сожженные самолеты, жаль, что не взял свой «Зенит», пофотографироваться на память не помешало бы, понадеялся на замполита, а у него то пленок нет, то еще что еще что-нибудь. В аэропорту много всяких машин, автобусов. Многие наполовину разобранные, некоторые постреляны, а некоторые практически целые. Миша с одного ЗИЛа взял на свой лебедку, еще по мелочи. Заходили в здание аэропорта, там царит хаос. Все перевернуто, побито. Провел от нас на КП полка проводную связь, опять можно позвонит на «Амгу», еще бы «Коррозию» давали.
9 января 1995 года.
Сегодня замполит привез рождественские подарки от С-Петербуржского банка «Столичный». В подарке две баночки фанты, 2 пачки чипсов, пакет сухих завтраков, банка сосисок, тушенка, шоколадка (!), две конфеты типа козинак, 4 пачки сигарет «Пегас», зажигалка, ручка, тетрадка, зубная паста и щетка, спортивные штаны, 2 пары носок или шапочка спортивная и все это на каждого до последнего солдата. Сегодня у нас праздник живота, лично я котловой пищи вообще не ел. Пропала проводная связь с полком, ходил с бойцом восстанавливал, машины рвут провод. Ночью сплю теперь в палатке с печкой, это лучше, чем в летучке. А днем у нас еще была баня, которую устроили в палатке, это было здорово.
10 января 1995 года.
Устроили сегодня турнир стрельбы из ПМ. Замполит взял пару дней назад у Афанасьевича на РАВ цинк патронов к ПМ (1280 шт), дефицитная вещь, хотя остальных боеприпасов хоть отбавляй. Мы выставили за бугром банки из под фанты, тушенки и палили по ним. Нас стреляло человек 8 и за полчаса мы расстреляли весь цинк. Я оставил себе на всякий случай пару пачек кроме магазинов. Сегодня уехал в город Николай Гаспарович и с ним Влад Шильдин на своей машине и Вадим Просянкин. Вадим уже давно рвался в город, да в общем-то всем надоело сидеть здесь на одном месте, я бы тоже съездил туда, но пока должен быть здесь. С позывными определились, что останутся прежними, т.е. НШ «Лига», Влад «Блесна-30» и Вадим «Блесна-3» Работать с ними будем на частоте блок-постов и на батальонной. Пытался связаться с Серегой Новокшоновым, так он и не вышел на связь, может на другой частоте сейчас работают.
11 января 1995 года.
От начальника штаба и остальных пока никаких известий, на запросы не отвечают. Еще эта проводная связь мозги парит, ее постоянно рвут то, то из полка связисты к нам по линии идут, то мы к ним. Зашел в гости к связистам из роты связи, взял у них диктофон послушать, а то кассеты с собой взял, а замполит магнитофон прощелкал. А взамен дал им тетрис, я все равно им ни разу за все время не занимался, так что взаимовыгодный обмен получился. Обещал их прокатить еще не танке. С Серегой опять связи нет.
12 января 1995 года.
С утра ничего особенного не произошло, разве что днем опять пропала связь и ездил на БМП (сколько можно ходить?) по линии, проверял. На переезде порыв и следы от гусениц машин, проломил еще одну дыру в заборе и там оборвали. Вкопали в этих местах провод в землю. Вечером сработали две сигнальные мины в зеленке. Я решил съездить проверить. Поехали на комбатовском танке. Подъехали к БМП, которая ближе всех к зеленке, уточнили откуда взлетели ракеты, подъехали еще немного поближе. Осмотрел этот участок в ночной бинокль (не плохая вещь, ночью се хорошо видно, особенно если ракетой подсвечивает). Вроде ничего подозрительного, но решил на всякий случай прочесать кусты из автомата. И мы втроем с Игорем и Лехой выпустили по кустам где-то по полрожка, когда сзади, услышав стрельбу, нас решил поддержать огнем из пулемета танк. И давай мочить чуть ли не по нам, над головой трассы пошли, свист. Запрыгнули мы в броню, развернулись и поехали обратно, он тогда вроде успокоился. Вообще к стрельбе уже привыкли и особого внимания не обращаешь, постоянно работает артиллерия, а мы находимся на линии ее огня и когда идет обстрел города слышно как над нами с шорохом и воем пролетают снаряды, так и думаешь – лишь бы не ошиблись там артиллеристы. А то бывает, что накрывают своих. На Серегу сегодня опять не вышел, молчит Серый. Мне это уже начинает не нравиться.
13 января 1995 года.
Сегодня в городе подожгли танк Влада Шильдина. По нему справа в башню ударили из гранатомета. Кумулятивная струя прошла перед Владом, ему осколками ранило руку и ногу, и немного обожгло лицо, но он смог выбраться из танка и еще помочь наводчику. Как только они появились из танка, по ним повели огонь снайпера. Коля Гаричан на своем танке подъехал и закрыл их своим корпусом. Шило с наводчиком успели отойти от танка и секунд через 40 взорвался БК, танк аж просел в землю. А механик погиб, его наверное сразу оглушило и он не смог открыть люк или заклинило. Еще один погибший в нашем списке. Танк Вадима Просянкина уткнулся пушкой в какую-то стену, в этих узких улочках не развернуться. Влада отправили на санитарном вертолете в госпиталь в Моздок. Сегодня наконец вышел по радио на Серегу и облегченно вздохнул, все в порядке! Поздравили друг друга со старым новым годом, минуты три поговорили, обменялись новостями. Дворец Дудаева еще не взяли, обстреливают. Говорил так же с Манаповым, с командиром танка Васьки Самсонова, самого Василия не было в этот момент. У них без потерь. Сегодня ночью в карауле стоял Коля Стежников, зашел к нему проверить караул и просидел с ним до 5 утра, разговаривали, что-то не спалось, под утро уже стал отрубаться, ушел спать в палатку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев