----------------------------
Сейчас родители стараются обеспечить своих детей развивающими игрушками. Самое важное, чтобы игрушка соответствовала возрасту ребёнка, чтобы он мог выполнить с игрушкой те действия, которые предусмотрены. Например, если дать простейшую пирамидку шести-восьмимесячному ребенку, вероятнее всего, он просто сбросить эти кольца. Скорее всего, надеть кольца у него не получится, что является неуспешным действием. Игрушка в данном случае не полезна.
Если ребёнок уже понимает смысл действия и вы видите, что он стремится выполнить такое же действие, и где-то у него это получается, именно в данный момент эта игрушка полезна. Он будет тренировать свой навык и правильно с ней взаимодействовать.
С точки зрения системы Монтессори не нужно давать те предметы, которыми ребенок просто манипулирует, не совершая действий, для которых они предназначены. В этом случае нужно убрать игрушку и предложить позже. Либо, если ребёнок легко справляется с этой игрушкой, она уже ему не нужна, тоже нужно убрать.
Поэтому критерий такой: в доме должно быть немного игрушек для ребёнка. Они должны стоять на открытой полке, а не лежать в ящике.
Если маленький ребенок не видит предметов, он не может сделать осознанный выбор. Он, конечно же, научится вытряхивать всё из ящика, что приучает к беспорядку. Но это оказывается неосознанный выбор. Когда игрушки стоят на открытой полке, ребёнок может на них посмотреть и выбрать именно ту, которой ему захотелось сейчас заниматься. Но их должно быть немного, максимум десять штук, иначе у ребёнка до трёх лет рассеивается внимание. При этом родители должны наблюдать за ребёнком. И если они видят, что какую-то игрушку он в течение, трёх дней вообще не берёт, значит, она ему неинтересна, её лучше убрать и поставить другую. И так, постепенно меняя игрушки, мы создаём разнообразие, но не создаём хаос.
Анна Пугачёва, Монтессори-педагог(диплом AMI)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев