"Молодая мама" - это не возраст самой мамы. Это ее "статус" рядом с ребенком до 7 лет. "молодая мама" - одна из самых выгорающих "профессий". И самая важная. 😊
Ниже перечислены ответы на вопросы: "ну почему ту устаешь, ты же дома сидишь?!", "ну что я за мама?!" И мысли о том, что с этим делать. (Работающая "молодая мама" и работающая удаленно – дома «молодая мама» – практически там же " (все, что перечислено в главе - конечно, относится к мамам "любого возраста") 😊
Когда у "молодой мамы" случаются вспышки агрессии - это все еще "хорошая новость" - у нее еще осталось немного сил на реакцию. Раздражение мамы - признак того, что сил на адекватную реакцию, на гибкость, на чувство юмора, на изменение позиции, на дипломатию и толерантность - уже нет. Но на «самозащиту» - еще есть. Плохая новость - это все-таки не самая гармоничная реакция, вызывающая чувство вины у самой мамы, еще больше ее истощающее. Следующее закономерное состояние - депрессия, апатия, слезы. Раздражение - это симптом и повод что-то делать, пока силы не иссякли.
Современное материнство наполнено мифами - о том, как "идеально и правильно". Все эти мифы - подпитывают самый большой страх - быть / казаться плохой мамой и чем-то навредить ребенку. Нет категоричных норм и правил. Есть то, что подходит и приемлемо для конкретной женщины, конкретной семьи, гармонично для конкретного ребенка, живущих в конкретных обстоятельствах.
На что уходят силы и что можно с этим делать:
1. Ответственность. Постоянная. За жизнь и безопасность того, кто о себе позаботиться не может.
(Если она приправлена тревожностью, расход сил увеличивается в разы).
Что делать:
1. Помнить о том, что у ребенка есть крепкий инстинкт самосохранения. И он будет сигнализировать, когда что-то ему угрожает.
2. Представить, что у него есть сила его собственной Судьбы, его потенциала.
3. Постараться обезопасить пространство квартиры так, чтобы была возможность снизить контроль и тревогу.
4. Предоставить, на сколько возможно, ребенку "безопасную свободу". Чудесные слова Януша Корчака – наш страх за жизнь ребенка отделяет его от самой жизни . "Право на риск, на то, чтобы быть подверженным опасности — одно из неотъемлемых прав ребёнка, настаивал он. Это не значит быть беспечным, это значит — стараясь уберечь ребёнка, не прятать его от самой жизни. С точки зрения тревожного родителя, мир полон опасностей, но, запрещая ребёнку экспериментировать, рисковать, пробовать окружающий мир, есть риск сделать его апатичным и равнодушным ко всему — «пригасить саму жизнь».
5. Позволить себе ответственно позаботиться о себе - вспомнить о своем инстинкте самосохранения. 😊
6. Дать себе возможность "разделить ответственность" - пригласить няню или бабушку, или друзей. Которым точно можно доверить ребенка на какое-то время. Ну и конечно, поучиться доверять мужу, который точно может справиться с задачей. 😊
2. многозадачность и постоянное состояние концентрации.
(Перфекционизм усиливает нагрузку)
Наш мозг, наша нервная система - в состоянии поддерживать определенное, не очень большое, кстати, количество задач и импульсов.
что делать:
1. Не держать все запланированное в уме. Писать список.
2. Позволять себе отклониться от намеченных планов.
3. Вычеркнуть из списка задач то, что не жизненно важно. (Возможно, самый важный пункт 😊 и не все задачи нужно выполнять самой.
4. Давать себе возможность 5-10 минутных пауз - без мыслей о том "так, что мне еще нужно сделать", без телефона, соцсетей.
Заранее написать список того, что приносит удовольствие и является ресурсом. (Можно поискать в таких "каналах": Вкус, аромат, то, на что можно смотреть, движение, общение или молчание, звук, молитва-медитация, чтение, обучение, прикосновения - ощущение "приятности" для кожи-тела...)
5. Просить о помощи близких и друзей. Для многих из них - это может быть приятно и важно. а еще желательно помнить, что мужьям-мужчинам, как правило, легче нам помочь - когда их просят о чем-то конкретном, чем когда предоставляют догадываться и испытывать вину за что-то не сделанное.
6. Постараться снять вину и злость на себя, если что-то не получается или не получается так, как хотелось бы.
7. спросить себя – что случится самого плохого, если я этого не сделаю? Как правило – самое ужасное – это ощущение собственной «плохости», субъективное, конечно 😊
3. на поддержание лактации - уходит около 30 % энергии тела (консультанты по лактации - подтвердите или опровергните, пожалуйста, цифры).
Помнить о том, что часто состояние усталости при кормлении грудью – естественно - и говорит о том, что тело не успевает восстановить ресурс.
Важны - витамины, если вы в них верите
Еда - которую все же нужно принимать внутрь много раз в день регулярно 😊
Вода
Кислород
Сон (на сколько возможно)
См пункт 2.4.
Можно и нужно обращаться за поддержкой к консультантам по лактации
4. гормональные скачки
Да, уровень гормонов часто меняется. Это влияет на эмоциональное и физическое состояние. Важно это осознавать. Не для того, чтобы сбрасывать отв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев