Оказывается, Александр Сергеевич очень часто изображал на своих рисунках и в черновиках упитанных котиков. Чаще котиков он рисовал разве что себя да женские ножки.
В 1818 году в черновике «Руслана и Людмилы» у Пушкина впервые появляется толстый кот, изображенный со спины. И вовсе не в связи с котом ученым. Просто так.
Потом этот кот с острыми ушками, хвостом-змейкой и внушительным шарообразным телом будет в черновиках, письмах и на рисунках Пушкина появляться снова и снова.
В тексте «Евгений Онегина» кота тоже найдем:
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь.
Жеманный кот, на печке сидя,
Мурлыча, лапкой рыльце мыл:
То несомненный знак ей был,
Что едут гости…
Кстати, среди немногочисленных действующих лиц поэмы «Домик в Коломне» есть кот Васька.
Стряпуха, возвратясь из бани жаркой,
Слегла. Напрасно чаем и вином,
И уксусом, и мятною припаркой
Ее лечили. В ночь пред рождеством
Она скончалась. С бедною кухаркой
Они простились. В тот же день пришли
За ней и гроб на Охту отвезли.
Об ней жалели в доме, всех же боле
Кот Васька…
Особая история – пушкинские коты на рисунках из альбома Елизаветы Ушаковой.
Пушкин был влюблен в Екатерину Николаевну Ушакову, а Лиза – ее младшая сестра, за которой ухаживал (а после и женился) приятель Пушкина Сергей Киселев. Как и многие барышни ее эпохи, Елизавета вела альбом, где друзья и гости могли бы оставлять рисунки, записи. Ее альбом вошел в историю рисунками и текстами, сделанными рукой Пушкина. Кстати, знаменитый «донжуанский список» (женские имена в два столбца) Пушкин оставил именно в альбоме Елизаветы Ушаковой. Но нас сейчас интересуют котики – а они в альбоме фигурируют на трех листах.
Дон Жуаном тут Пушкин называет не себя, а Киселева. Его же, вероятно, изображает в образе кота-дирижера, а предполагаемых будущих детей Елизаветы Николаевны и Сергея Дмитриевича - в виде пухлых котов. Киселев и его потомки изображены котами из-за созвучия фамилии пушкинского приятеля с «кис-кис». Этот рисунок в литературе о Пушкине иногда называют «Шесть котов». Всех нашли?
Литературовед Леонид Майков комментировал этот рисунок так: «Иногда Пушкин называл Елизавету Николаевну “кисанькой” и, согласно с таким названием, нарисовал на одном листе альбома кошку, которой придал профиль его обладательницы; у ее ног лежат трупы двух крыс, а вдали победоносно шествует очень маленького роста Дон-Жуан, на которого кисанька ласково поглядывает».
Искусствовед Абрам Эфрос справедливо замечает, что рисунки из Ушаковского альбома следует воспринимать как «иллюстрации к неким «устным новеллам» Пушкина, импровизированным им в семье Ушаковых, связанным с ними, получившим устную устойчивость». То есть это были внутренние мемы, которые рождались в разговорах и были зафиксированы на страницах альбома.
А что же толстый кот? Похоже, что никакого особого смысла Пушкин в него не вкладывал. Просто ему нравилось его рисовать, и кот у него получался. Иногда было настроение для изображения стройных женских ножек. А иногда – для кота-тяжеловеса...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев