Чтобы вовремя обнаружить и удалить клеща нужно осматривать животное после каждой прогулки. У собак с короткой шерстью клещи заметны сразу, если у собаки длинная шерсть, то можно прочесать ее против шерсти гребнем с частыми зубцами, особенно внимательно следует осмотреть живот, бедра, уши, основание черепа. Если при осмотре животного вы обнаружили кожистое раздутое образование, похожее на горошину, грязно желтого, серого или желтоватого цвета, то, скорее всего у вашего животного клещ.
Чем опасен укус клеща?
Клещевые заболевания вызывают пироплазмы, которые находятся в слюнных железах клеща, и попадают в кровь животного при укусе, вместе со слюной клеща. Заболевание имеет ярко выраженный сезонный характер, пики заболевания приходятся на май-июнь, август-сентябрь. Также заболевание может проявляться в начале апреля и октябре.
Клещи нападают на собак во время прогулок, особенно в местах, поросших кустарниками и высокой травой, бытует мнение, что клещи прыгают на собак и людей с высоких деревьев, что является абсолютным заблуждением.
Если вы обнаружили клеща, то его следует вытащить с помощью пинцета, совершая вращательные движения, ни в коем случае не тяните, вы можете извлечь клеща не полностью. После извлечения клеща ранку обработайте 5 % йодным раствором.
Не все собаки могут заразиться от укуса клеща, но на первый взгляд не определишь, какой клещ заразен, а какой нет, поэтому главная задача внимательно проследить за состоянием своего питомца. Следует проверять его температуру по несколько раз в сутки, инкубационный период пироплазма продолжается 6-10 дней, течение заболевания острое чаще всего, бывает хроническим, также бывает сверхострым, когда собаки погибают очень быстро.
Поэтому ваша задача при обнаружении первых симптомов обратиться к ветеринарному врачу сразу же. Симптомами, на которые стоит обратить внимание являются:
• Повышение температуры до 40 - 42°С. В норме должно быть 37,5 - 39°С, у мелких пород до 39,5.
• Отказ от пищи, вялость и апатия.
Эти симптомы являются не специфическими, общими для многих заболеваний.
Если же у собаки пожелтели белки глаз, появилась кровь в моче, то ее показать врачу следует незамедлительно.
Лечение заболевания обычно проводится в 2 направлениях:
1. уничтожение возбудителя.
Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, верибен) и производные имидокарба. Препараты - токсичны, поэтому их применяют только под контролем врача и после установления диагноза.
2. снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. Объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.
Для профилактики пироплазма используют препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде ошейников и капель на холку . Эти средства не всасываются в кровь, равномерно распределяются по коже. Защитные средства не дают стопроцентной гарантии защиты от клещей. Их следует применять за 2-3 дня до выезда на природу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев