В мире немало сердобольных граждан, которые иногда подбирают на улице беспризорных щенков и котят, отмывают их, лечат и откармливают с единственной целью - отдать в "хорошие руки", причем часто совершенно бесплатно, невзирая на понесенные расходы. Они дают объявления в газетах ,на телевидении, в интернете и довольно быстро находят новых хозяев для своих найденышей. Порой, им даже не приходит в голову мысль о том, что нечистоплотные люди, среди которых встречаются иногда просто садисты, пользуются доверчивостью "спасателей" и приобретают у них ухоженных животных отнюдь не для благих целей.
Предлагаю рассмотреть варианты «ручек», в которые могут попасть пристраиваемые животные:
- Коробочники - берут маленьких котят и щенков, как правило, при разговоре им абсолютно все равно, какое у вас животное, лишь бы быстрее приехать и забрать.
- Перекупщики - набирают метисов различных пород, похожих на породистых, чтобы потом продать, выдав за породистых.
- Шкурники - как правило, набирают пушистых однотонных животных.
- Сатанисты - все равно кого брать, лишь бы животное было абсолютно черным.
- Живодеры - чаще всего берут миловидных, ласковых щенков и котят.
- Мясоеды - берут животных с целью убить на мясо.
- Зоофилы - выбирают животное из личных предпочтений.
- Хозяева змей и хищников - берут маленьких щенят, котят и крольчат на корм питону и др.хищникам.
- Поставщики животных для опытов - берут животных всех возрастов.
Думаю, теперь вы понимаете, каким ответственным делом становится поиск хозяев для животного.
Для того, чтобы не попасться на крючок и не отдать маленькое чудо в руки самой смерти, стоит соблюдать несколько правил при разговоре с потенциальными новыми хозяевами:
• Первым делом сообщите, что отдаете животное под паспортные данные, а лучше по договору. Если собеседник против – дальнейший разговор не имеет смысла.
• Договоритесь о смотринах. Не соглашайтесь на передачу животного на нейтральной территории (например, у метро), тем более без предварительного знакомства.
• Если вы пристраиваете помет котят или щенков, ни в коем случае не отдавайте в одни руки сразу всех малышей ! Это 100% коробочники.
• Не верьте объявлениям вроде «Помогу с пристройством ! Пристрою ваше животное в хорошие руки за 100 рублей» – деньги будут потрачены, животное в лучшем случае окажется в мусорном баке.
• Спрашивайте номер городского телефона для связи. Человек, искренне желающий завести себе четвероногого друга, не увидит в этом ничего криминального. Если же человек отказывается – это повод задуматься.
• Проверьте имеющиеся у Вас номера телефонов потенциальных хозяев (мобильного и городского) по «Черному списку».
Причины помещения номеров телефонов в «Черный список» не всегда очевидны и, в ряде случаев, субъективны. Вместе с тем, если в качестве причины помещения номера телефона в «Черный список» указана связь владельца номера телефона с перекупщиками, это безусловная причина отказать такому человеку в отдаче животного.
Не забывайте, что группа риска – котята и щенки!
Как правильно пристроить животное, если подозрений на причастность потенциального хозяина к "живодерам" нет?
Уточните у собеседника, не против ли он, если Вы зададите ряд вопросов. После этого спрашивайте и анализируйте ответы:
• Для себя ли берут животное? Отдавать «в подарок сестре/подруге/тете» – рискованно, так как они могут не ожидать такого подарка и выставить животное на улицу, передарить и т.д. В дальнейшем отследить судьбу животного будет невозможно, так как ни сестра, ни тетя вам не давали своего разрешения на подобный контроль. Общайтесь только лично с будущим хозяином. Если звонит ребенок или подросток и уверяет, что родители не против животного, просите связать Вас с мамой или папой и далее общайтесь с ними.
• В собственную ли квартиру берут животное? Если квартира коммунальная – согласны ли соседи ? Если квартира снимается – согласен ли хозяин? Не стоит отдавать животное в общежития, коммунальные квартиры, на съемное жилье. Очень часто, столкнувшись с жилищными проблемами (при переезде; если хозяин квартиры или соседи по коммуналке против животных), люди отправляют животное на улицу.
• Все ли члены семьи согласны? Нет ли аллергии у кого-либо из членов семьи?
• Есть ли маленькие дети? Отдавая котенка или щенка в семью с ребенком до 5-ти лет, нужно понимать, что животное будут тискать. Оцените, как на это будет реагировать пристраиваемое Вами животное. Также нередки случаи внезапного выявления аллергии у ребенка.
• Жили ли у них раньше собаки/кошки, и что с ними случилось? (умерли от старости; умерли от болезни; убежали/погибли по недосмотру хозяев?) Есть люди, у которых постоянно убегают собаки или у которых кошки постоянно выпадают из окна. Если причиной смерти предыдущего питомца была вирусная инфекция, брать новое животное может быть опасно, так как вирус может оставаться в квартире длительное время (до года). Необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом по вопросу периода жизнеспособности вируса в квартире и способах дезинфекции помещения.
• Чем планируют кормить? Переводить животное на новый корм нужно постепенно. Кормить следует либо натуральной пищей, либо качественными кормами.
• Смогут ли обеспечить животному при необходимости медицинскую помощь (предупредите, что услуги ветеринарных врачей стоят недешево), выясните отношение к вакцинации и стерилизации. Людей, настроенных против стерилизации/кастрации, не стоит рассматривать в качестве потенциальных хозяев для Вашего подопечного.
• Наличие в потенциальном новом доме балкона, лоджии и мер безопасности при пользовании ими (сетки на окнах) во избежание выпадения животного.
• С кем планируют оставлять животное во время отпуска, командировок?
• Согласны ли на курирование животного: приезд в гости, звонки, фотографии, вопросы?
При разговоре с потенциальными хозяевами не бойтесь повторить несколько раз такие характеристики, как возраст, рост, состояние здоровья животного, отношение к другим собакам, кошкам, детям и т.д. Есть люди, которые на эмоциях пропускают это «мимо ушей», а при встрече удивляются, что животное слишком большое/маленькое, слишком взрослое/молодое, спокойное/непоседливое и т.п.
Ни в коем случае не расхваливайте животное. Можно ненавязчиво выделить его достоинства, не умалчивая о недостатках. Ведь главное – не «сдать» животное кому-то, а устроить навсегда.
Подчеркивайте, что если что-то пойдет не так, Вы обязательно поможете, если потребуется – заберете животное для дальнейшего пристройства. Без этой гарантии есть риск, что животное окажется на улице, либо его усыпят, отдадут и пр.
Обязательно запишите телефон и адрес человека, которому собираетесь отдать животное! Объясните, что Вы переживаете за питомца, и попросите разрешения привезти его в новый дом Вашими силами. Также попросите, чтобы Вам позволили через некоторое время навестить животное, чтобы посмотреть, как оно прижилось в новом доме. Таким образом, Вы сможете убедиться, что отдаете животное действительно в добрые руки.
скопировано из инета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев