✔✔ ✔ на заметку
#Линда
Независимо от возраста питомца именно владелец играет ключевую роль в том, чтобы помочь ему оставаться настолько здоровым, насколько это возможно. Нужно помнить, что животные не могут словами описать, что с ними происходит, но они могут показать признаки болезни. Осведомленность о симптомах наиболее распространенных заболеваний – это один из способов своевременно оказать необходимую помощь. Итак, как же понять, что собака или щенок заболел, какие признаки помогут это определить и что с этим делать, рассмотрим ниже в нашей статье.
Рвота
Это довольно частый симптом, сопровождающийся срыгиванием кормовых масс и/или слизистого содержимого прозрачного, желтого, зеленого цвета или иногда с примесью крови. Если у собаки был один эпизод рвоты, и она продолжает вести себя нормально, можно понаблюдать за питомцем.
Рвота – один из признаков того, что собака заболела
О каких проблемах может говорить: попадание инородного тела в желудок или кишечник, инфекции вирусной, бактериальной природы, паразитозы, отравление, панкреатит, хронические проблемы с внутренними органами (болезни почек, печени).
Что делать: при всех перечисленных выше проблемах необходимо обратиться в ветеринарную клинику для осмотра. Во всех случаях для диагностики могут потребоваться рентген и УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови. При подозрении на инфекции дополнительно проводят ПЦР-диагностику, а при паразитозах – исследование кала. В основном для лечения большинства причин проводится симптоматическая терапия: противорвотные, жаропонижающие, обезболивающие препараты, внутривенные инфузии и др. При воспалении назначаются антибиотики, при паразитарных заболеваниях – противопаразитарные средства, при отравлении – антидот, если таковой имеется, а при наличии инородного тела в желудке или кишечнике – оперативное вмешательство.
Взрослым собакам и щенкам при болезни назначают анализы
Диарея или запор
Если у собаки периодическая диарея или запор, которые продолжаются более 48 часов, или есть какие-либо дополнительные изменения в состоянии питомца (например, наличие крови или слизи в кале, вялость, сниженный аппетит и т.д.), рекомендуется посетить ветеринара.
О каких проблемах может говорить: инфекционные заболевания, паразитозы, отравление, потребление инородных предметов.
Что делать: Если у собаки запор или диарея, которые продолжаются более 24 часов, или есть какие-либо изменения в стуле, такие как наличие крови или слизи, рекомендуется посетить ветеринарного врача и, по возможности, взять с собой свежий образец кала. В ветеринарной клинике питомцу проведут диагностику: рентген и УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови. При подозрении на инфекции проводят ПЦР-диагностику. В лечение будут входить симптоматическая терапия (противорвотные, жаропонижающие, обезболивающие препараты, внутривенные инфузии и др.), при подозрении на воспаление могут назначаться антибиотики, при отравлении – антидот, если таковой имеется, а при наличии инородного тела в пищеварительном тракте – оперативное вмешательство.
Запор может говорить о том, что собака заболела
Чихание, кашель, одышка
Данные признаки могут встречаться как вместе, так и по отдельности, доставляя дискомфорт питомцу. Все они требуют очного осмотра и диагностики, особенно если у собаки затрудненное дыхание.
О каких проблемах может говорить: респираторные инфекции вирусной, бактериальной природы, сердечная недостаточность (врожденная, например, у щенков, и приобретенная), попадание инородных предметов в дыхательные пути, новообразования в органах дыхания, коллапс трахеи. У таких пород как таксы, шпицы, йоркширские терьеры, доберманы, доги часто встречаются заболевания сердца.
Что делать: при незначительных прозрачных выделениях из носовой полости, но при сохранении стабильного состояния, можно самостоятельно орошать носовую полость Мирамистином. Однако при отсутствии улучшений и/или наличии других проявлений заболевания необходимо обратиться в ветеринарную клинику. При всех перечисленных выше причинах проводится рентген грудной клетки, в зависимости от тяжести состояния могут потребоваться клинический и биохимический анализы крови. При подозрении на сердечную недостаточность дополнительно проводят УЗИ сердца, электрокардиографию, тонометрию, а при инфекциях – ПЦР-диагностику для поиска возбудителя. Лечение болезней сердца включает мочегонные, антиаритмические, антигипертензивные препараты. При попадании инородных предметов в дыхательные пути, наличии опухолей, коллапса трахеи проводят хирургическое вмешательство. При инфекциях – антибиотикотерапия. В качестве симптоматической терапии используются противокашлевые, бронхорасширяющие препараты.
Одышка у собак может свидетельствовать о том, что она болеет
Нарушение мочеиспускания
Частое, непроизвольное, болезненное мочеиспускание, справление нужды в неположенном месте, появление в моче крови – все это признаки различных заболеваний выделительной системы.
О каких проблемах может говорить: воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, кристаллурия, новообразования.
Что делать: в домашних условиях не помочь. Нужно везти клинику и проводить диагностику: УЗИ мочевыделительной системы, общий анализ мочи, анализ мочи на бактериальный посев, рентген брюшной полости. При наличии камней в мочевыделительной системе проводят их хирургическое удаление. При циститах применяются антибиотики. Также в зависимости от результатов общего анализа мочи может быть прописана лечебная диета. Из симптоматической терапии используют спазмолитики, обезболивающие препараты. При выявлении полипов/новообразований проводят хирургическое удаление.
Неприятный запах изо рта
Это один из признаков, помогающих заподозрить, что собака заболела. Хотя и в обычном, здоровом состоянии запах из ротовой полости не совсем привычен для человека, на фоне заболевания он становится действительно зловонным.
О каких проблемах может говорить: стоматологические заболевания, сахарный диабет, хроническая болезнь почек.
Что делать: в домашних условиях особо не помочь питомцу, нужно обращаться в ветеринарную клинику. При наличии зубного налета и, как следствие, воспаления десен, проводится чистка зубов от налета под общим наркозом, удаление сильно поврежденных зубов, а также назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты. При диабете и болезнях почек проводят гематологическое и биохимическое исследование крови, УЗИ брюшной полости. Используется симптоматическое лечение: противорвотные препараты, лечебные диеты, внутривенные инфузии при необходимости и др., а при сахарном диабете гормональная терапия инсулином.
У собаки, которая заболела, может появляться запах из пасти
Зуд
Состояние кожи является хорошим общим показателем здоровья. В норме собака, как и человек, может иногда чесаться. Однако если она безостановочно расчесывает какое-то место, отмечается выпадение шерсти, появление на теле корост – это свидетельствует о заболеваниях кожи, и нужно обратиться к ветеринарному дерматологу.
О каких проблемах может говорить: паразитозы (блохи, внутрикожные клещи и др.), воспаление кожи бактериальной, грибковой природы, аллергия (пищевая, атопический дерматит и др.) и др.
Что делать: при стабильном состоянии питомца в домашних условиях его можно обработать против внешних паразитов, даже если вы их не видите. При сохранении признаков, нужно идти в ветеринарную клинику для осмотра и диагностики: цитологическое исследование, соскобы с пораженных участков кожи. В зависимости от причины применяют следующие группы препаратов: противопаразитарные средства, при воспалении кожи – антибиотики, лечебные шампуни, при аллергиях – противозудную терапию, лечебные диеты.
Зуд нередко говорит о том, что собака заболела дерматитом
Хромота
Снижение физической нагрузки, трудные подъемы и запрыгивания на поверхности, собственно сама хромота – признаки различных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Особенно часто такие проблемы возникают у крупных пород (немецкие овчарки, ирландские волкодавы).
О каких проблемах может говорить: заболевания суставов – артрит, артроз, трещины и переломы костей.
Что делать: дома владельцу нужно ограничить физические нагрузки для питомца. В ветеринарной клинике необходим осмотр ортопеда и диагностика: рентгенография области хромоты, также может использоваться компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), иногда необходим анализ синовиальной жидкости. Лечение ортопедических заболеваний включает себя оперативные вмешательства, обезболивающие препараты.
Хромота – характерный признак того, что собака заболела
Нарушение координации, судороги
Внезапно начинающиеся и периодически повторяющиеся судорожные явления, нарушение координации у собак, являются признаками неврологических заболеваний различной природы.
О каких проблемах может говорить: генетические аномалии, новообразования головного мозга, инфекции, отравление и др.
Что делать: в домашних условиях питомцу не помочь, по возможности нужно попытаться снять на видео данные приступы, чтобы показать ветеринару. Специалист проведет осмотр и диагностику: гематологический и биохимический анализы крови с электролитами, КТ, МРТ. Симптоматическая терапия направлена на купирование симптомов. При инфекциях используют антибиотики, при новообразованиях – хирургическое лечение, химиотерапия, а при отравлении – антидот, если он существует.
Изменение поведения
Если питомец, который всегда активный, счастливый, вдруг ведет себя вяло, рычит, старается спрятаться в темное место, или наблюдаются другие резко отличные от обычного состояния изменения в поведении – то налицо явные признаки того, что собака заболела. Резкое возрастание активности, беспокойство – также признак, на который стоит обратить внимание.
О каких проблемах может говорить: к сожалению, данные признаки не специфичны и могут быть связаны с разнообразными причинами: хронические болезни внутренних органов, инфекции, болевой синдром и др.
Что делать: в домашних условиях нужно предоставить покой питомцу, свежую воду и корм. Необходимо отвезти его в ветеринарную клинику, где специалисты проведут осмотр и диагностику (анализы крови, УЗИ брюшной полости, рентген и т.д.). petstory.ru/knowledge/ ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев