________________________________________________________
✔✔ ✔ на заметку
#Линда
Принято считать, что собака обязательно должна появляться в доме только щенком. И в большинстве случаев так и происходит.
Но иногда в новых хозяевах может нуждаться и взрослое животное: собаку можно подобрать на улице, взять с передержки у волонтёров или забрать у ее бывших хозяев, которые по какой-либо причине не могут дальше содержать своего питомца.
Как правильно общаться с такой собакой в первое время? Ведь мы понимаем, что у животного уже есть какая-то история, привычки, предпочтения — как максимально быстро и безболезненно адаптировать взрослую собаку к новым условиям ее жизни?
📌Ненужные контакты
Избегайте ненужных контактов с тем, что может вызвать в собаке сильные негативные переживания. Если вы сделали доброе дело и забрали несчастное животное с улицы, не оставляйте ее привязанной возле магазина, когда идете за покупками. Для вашего нового питомца это сродни пытке — ведь для него эти действия похожи на то, что его снова бросают. Для приютской собаки, наверное, не самым комфортным занятием будет прогулка в районе приюта — а вдруг вы ведете его назад, чтобы вернуть? Для собаки, которую вы взяли у прежних хозяев, крайне нежелательны в первое время встречи с бывшими хозяевами. После такого общения собаки сильно нервничают, отказываются возвращаться домой, отказывают от пищи…
Со временем реакция на подобные ситуации станет спокойной, а пока поберегите свои нервы и нервы своего питомца.
📌Минимум стресса
Смена жизненных обстоятельств (даже если они произошли в явно лучшую сторону) — сам по себе сильный стрессовый фактор. Отложите на время серьёзные занятия по дрессировке или визиты к ветеринару, если, конечно же, нет срочной необходимости показать собаку врачу. Дайте собаке время успокоиться, привыкнуть, начать вам полностью доверять.
📌Наблюдение
Внимательно наблюдайте за собакой. Вы не можете точно знать, что происходило с ней в недавнем прошлом, но по ее теперешнему поведению можно сделать кое-какие выводы. Это нужно для того, чтобы обеспечить своему питомцу нормальные условия для жизни.
Если вы знаете, что ваша собака в детстве испугалась взрыва петарды, то выгуливая ее, всегда предпринимаете меры предосторожности — не отпускаете с поводка в незнакомом месте, сокращаете время прогулки в новогодние праздники, приучайте собаку не бояться.
Вашего взрослого питомца могли в детстве испугать или обидеть, нанеся психологическую травму. Например, бездомную собаку могли ударить, причинив боль, накричать на нее. Если собака испугалась своего обидчика — крупного мужчину с громким хриплым голосом, у вас могут быть проблемы с общением собаки с вашими друзьями подобной конституции и голосом или инструктором по дрессировке, от которого она будет прятаться и стремиться убежать с площадки.
Собаку могла ударить машина, и с той поры она наотрез отказывается близко подходить к автомобилю, когда вам нужно куда-то поехать вместе с ней. Подобных ситуаций может быть много. Проявите терпение и наблюдательность. Не заставляйте собаку беспрекословно подчиняться, если замечаете какие-то проблемы в ее поведении.
Лучше всего в этом случае обратиться за помощью к профессионалам – опытным зоопсихологам.
📌Привычные мелочи
В первое время в большинстве случаев собака на новом месте будет вести себя беспокойно. Чтобы немного сгладить переживания собаки, можно захватить что-нибудь с ее прежнего места проживания. Это может быть коврик, игрушка, миска (если вы брали собаку на передержке или у старых хозяев) — неважно что именно, главное, чтобы этот предмет был собаке знаком. Имея под боком вещь, которая имеет знакомый запах, собаке проще адаптироваться в новой обстановке.
📌Режим кормления
Не стоит сразу переводить собаку на новый режим кормления. Разумеется, если вы подобрали уличную бродяжку, не нужно собирать для нее объедки из мусорных баков. Но если ваш питомец — бывший житель передержки или бывший хозяйский пес, обязательно расспросите, чем его кормили. Конечно, повторять ошибки кормления не стоит — при любых обстоятельствах следует исключить трубчатые кости, сладости, копчености и пряности, даже если собака к ним привыкла. А вот со всем остальным пока повремените. Если собака ела «натуралку», не торопитесь сразу переводить ее на сухой корм. А если ее рацион составлял сухой корм для собак, желательно некоторое время скармливать ей привычный для нее корм. Это мера сведет к минимуму возможные расстройства пищеварительной системы от резкой смены рациона, а значит, сделает процесс адаптации более легким и комфортным для собаки.
фото и текст с инета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев