Вазелиновое масло, клизма или другое лечение в домашних условиях
✔✔ ✔ на заметку
#Линда
Проблемы с опорожнением могут появиться из-за следующих причин:
✅Дефицит жидкости. Кал становится сухим и не может правильно передвигаться по ЖКТ.
✅Неправильное кормление. Из-за нехватки грубых волокон мышцы хуже сокращаются.
✅Гельминтоз. При сильной инвазии может возникнуть непроходимость.
✅Комки шерсти в кишечнике. Плотные колтуны вызывают частичную или полную непроходимость.
✅Прием медикаментов. Такую реакцию могут вызвать диуретики, а также препараты с кальцием и железом.
✅Малоподвижный образ жизни. Чреват ухудшением работы мышц.
✅Стресс. Часто встречается у маленьких котят.
✅Неправильная работа центральной нервной системы. Может быть связана с травмой позвоночника. Организм просто не получает сигналы, побуждающие к дефекации.
✅Послеоперационный период.
✅Воспалительные процессы. Из-за отека тканей сужается просвет кишечника.
✅Новообразования. Частично блокируют продвижение фекалий.
✅Запоры наблюдаются при нарушениях перистальтики. Последнее может быть связано с врожденными аномалиями ЖКТ. Затрудненное опорожнение чаще наблюдается у беременных кошек.
✅Иногда периодически повторяющиеся запоры связаны с эндокринными заболеваниями и нарушениями метаболизма.
При затрудненном опорожнении наблюдаются следующие симптомы:
- Задержка стула.
- Плохой аппетит. Животное самостоятельно отказывается от еды и худеет. - - Кошка может проявлять заинтересованность при виде пищи, но отворачиваться от миски.
- Ухудшение внешнего вида шерсти. Волоски становятся тусклыми и выпадают. Это связано с интоксикацией.
- Выделения из глаз. Могут быть вязкими и коричневыми.
- Тошнота и рвота. Наступает при тяжелом состоянии из-за интоксикации.
- Изменение формы кала. Фекалии могут стать лентообразными при наличии новообразования.
- Дискомфорт при посещении лотка. Кошка долго ищет место и даже пытается опорожниться, но в процессе беспокоится и рычит.
- Вздутие живота. Может наблюдаться повышенное газообразование.
- Сухой кал. Иногда фекалии настолько жесткие, что повреждают слизистые оболочки ЖКТ. В результате кишечник воспаляется. Сначала вместе с массами выделяется слизь, позднее — кровь.
- Наиболее тревожный признак — твердый и болезненный живот. В таких случаях питомец может часто менять позу, стараясь найти комфортное положение. Из-за боли изменяется походка.
- Животное становится раздражительным, не дает потрогать себя, рычит или жалобно мяукает. Симптомы могут указывать на кишечную непроходимость, при которой требуется срочная помощь ветеринара.
Как часто кошки должны ходить в туалет
Частота посещения лотка зависит от возраста животного и его образа жизни. До 3 недель котята могут опорожняться нерегулярно. Они делают это после стимулирования матерью.
После 3 недели ЖКТ уже сформирован настолько, что котенок способен самостоятельно ходить в туалет. Происходит это 3-6 раз в сутки.
После 3 месяцев животное начинает посещать лоток для опорожнения 2-3 раза в день. Частота может отличаться в зависимости от того, насколько кот активен. Взрослые кошки делают это 1-2 раза в день. У пожилых питомцев из-за возраста нарушается перистальтика, поэтому при малоподвижном образе жизни они могут ходить в лоток лишь 1 раз в 2 дня.
Отсутствие дефекации в течение 3 суток, вне зависимости от возраста и состояния животного, является тревожным симптомом. В случае с котятами необратимые изменения могут возникнуть уже через 8-12 часов.
Оказание первой помощи при запорах
При длительном отсутствии дефекации первым делом перестаньте давать животному пищу. От голода за 2-3 суток кошка не умрет, а от разрыва кишечника — может. Следите за потреблением воды.
Обезвоживание опаснее, чем голод. Если питомец не пьет, выпаивайте его по 5-10 мл каждый раз. Иногда целесообразно делать инъекции физиологического раствора, чтобы компенсировать дефицит жидкости.
❗Запрещается самостоятельно назначать слабительные. Особенно это касается препаратов с раздражающим действием, в т.ч. солевого раствора. Данный эффект может усилить воспаление.
До получения ветеринарной помощи можно дать животному вазелиновое масло. Его дозировка большая, а вкус неприятный, поэтому позовите помощника. Он зафиксирует кошку.
❗Запрещается давать вазелиновое масло при признаках кишечной непроходимости. Если у животного после приема средства появилась рвота, срочно обратитесь в клинику. Масло способно помочь только на той стадии, когда каловые массы еще мягкие, поэтому не стоит заменять им полноценное лечение.
Если у маленьких котят отсутствует дефекация из-за недостаточного ухода со стороны матери, рекомендуется делать массаж. Для этого нужно взять отрез марли и смочить его теплой водой.
Тканью массируют живот, постепенно опускаясь ниже к анальному отверстию. Таким образом вы стимулируете животное к опорожнению мочевого пузыря и кишечника.
❗Когда необходима помощь ветеринара
Не всегда удаётся решить проблему дома и самостоятельно. Случаи бывают разные, от закупорки кишечника до спаек или разрыва петель.
Даже если любимец съел в большом количестве варёные или сырые кости или сумел проглотить инородный предмет, слабительное не применяют. Наоборот, это может усугубить проблему в разы.
Со страдающим животным нужно проехать к ветеринару. Врач пальпирует живот, при необходимости отправит на рентгенографию и найдёт верное решение.
Нужно быть готовым к тому, что решением окажется операция.
❗Способы лечения в домашних условиях
Большую часть процедур можно провести в домашних условиях. Перед этим нужно посетить ветеринара, чтобы убедиться в отсутствии осложнений и получить назначения.
Для постановки диагноза врач может провести УЗИ брюшной полости. Стационарное лечение требуется питомцу только при наличии непроходимости или в запущенных случаях.
Особенности питания и лечебные корма
При регулярных запорах обязательно вносят изменения в рацион. На ранних стадиях это может полностью решить проблему. На поздних стадиях смена питания входит в терапевтический курс.
При кормлении натуральными продуктами нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Не предлагайте кошке кости. Осколки могут травмировать слизистые оболочки ЖКТ. Даже если животное переварит костные ткани, на выходе они снова превратятся в твердую массу. В лучшем случае это вызовет сильный дискомфорт при дефекации, в худшем — станет причиной непроходимости.
Ежедневно или каждые 2-3 суток предлагайте кошке печень в небольших количествах. Субпродукт действует как слабительное. Он содержит много жира, поэтому важно не перестараться. Достаточно 1-2 ч. л.
Добавляйте в пищу растительные масла. Они выступят в роли естественной смазки, благодаря которой дефекация будет проходить мягче. Можно ввести в рацион сырые подсолнечные семечки. Не стоит давать кошке более 1 ч. л. масла в день, т.к. это может спровоцировать развитие заболеваний печени.
Замените злаки овощами и зеленью. Обязательно включите в меню тыкву. Она на 90% состоит из воды. 3% занимают грубые волокна. Жидкость облегчает прохождение каловых масс по ЖКТ, а клетчатка стимулирует мышечные сокращения.
Уберите из рациона все потенциально опасные блюда. Особенно это касается человеческой еды: сладостей, пряностей, копченостей и т.д. Кошачий организм не приспособлен к усваиванию сахаров. Десерты повышают нагрузку на поджелудочную железу, что влечет за собой развитие панкреатита и запоров. Специи раздражают слизистые оболочки кишечника.
Если вы предпочитаете гранулированные рационы, то при обострениях кошке нужно давать корма, помеченные как лечебные. Такие продукты выпускают марки Royal Canin, Hill’s, Eukanuba, Farmina и т.д.
Рекомендуется предпочесть последние, поскольку они относятся к категории супер-премиум. Такие корма содержат больше доступных питательных веществ и реже вызывают побочные эффекты со стороны других органов и систем.
В первое время лучше давать кошке консервы и паучи. Они содержат больше жидкости и облегчают дефекацию.
Использование растительного масла
Кошкам разрешается давать подсолнечное, оливковое, горчичное и льняное масла. Доза подбирается ветеринаром, но она не должна превышать 1,5 мл на 1 кг веса.
Желательно давать питомцу масло вместе с овощами. Если это не получается, можно выпаивать животное из шприца. Запрещается смешивать масла с молочными продуктами.
Лучшие слабительные препараты
При запоре у кошки чаще всего применяют следующие слабительные препараты:
Дюфалак. Сироп на основе галактозы и лактулозы. Активные вещества достигают содержимого кишечника, окисляют жидкость и таким образом размягчают кал. Сироп повышает давление внутри прямой кишки и усиливает перистальтику. Препарат начинает действовать в первые сутки после начала приема.
Микролакс. Микроклизма смазывает стенки ЖКТ, размягчает каловые массы, усиливает мышечные сокращения и облегчает вывод фекалий наружу. В большинстве случаев дефекация происходит в течение 10-30 минут после применения препарата. Средство нельзя использовать при повреждениях кишечника.
Нормазе. Сироп содержит лактулозу. Нормазе проникает в каловые массы и размягчает их. Объем фекалий увеличивается, что провоцирует их продвижение. Дефекация происходит в течение суток после приема.
Применение фитотерапии
Для борьбы с запорами могут быть использованы следующие средства:
Нукс Вомика (капли). Препарат наиболее эффективен при попадании в ЖКТ инородного предмета или комка шерсти.
Гепар сульфур. Средство используют при запоре, развивающемся на фоне малоподвижного образа жизни.
Травяной сбор. Можно приготовить самостоятельно из золототысячника, полыни, кориандра и черной бузины. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора заливают 250 мл воды и ставят на водяную баню. Смесь варят с закрытой крышкой в течение 20 минут. После процеживания и охлаждения кошке дают по 10-15 мл. Процедуру можно повторять до 3 раз в сутки.
❗Как поставить клизму
Лечить животное клизмой нужно только в том случае, если запор не хронический и продолжается в течение не более 3 суток. Процедура небезопасная. Если вы будете неаккуратны, то навредите животному. При отсутствии опыта лучше попросить помочь ветеринара.
Для проведения процедуры понадобится мини-клизма с тонким носиком.
С котом закрываются в изолированной комнате. Желательно заручиться поддержкой помощника. Носик клизмы смазывают вазелином или маслом. Хвост животного приподнимают и вводят приспособление в анальное отверстие на 4-5 см.
В процессе вы можете ощутить, как наткнулись на нечто твердое. В таком случае не стоит давить, т.к. это могут быть каловые массы. Препарат вводят медленно, не вынимая клизму еще в течение 10 секунд после завершения.
После процедуры нужно наблюдать за животным. В течение 2-3 часов питомцу должно стать легче. Если имеющиеся симптомы усилились или присоединились новые, срочно обратитесь к ветеринару.
Использование вазелинового масла
Вазелиновое масло облегчает продвижение фекалий и уменьшает травмирование слизистых оболочек. Его дают вместе с пищей или вливают животному в пасть шприцом без иглы. Преимущество вазелинового масла заключается в том, что оно не всасывается верхними отделами ЖКТ.
В неизмененном виде оно попадает в кишечник и размягчает каловые массы. Препарат дают до 3 раз в сутки. Запрещено смешивать вазелиновое масло с растительными.
Корм для кошек домашнего приготовления
Приготовление сухого корма для животного в домашних условиях – трудоемкий процесс. Важно понимать, что он по качеству уступает продукции востребованных брендов. Пища домашнего приготовления незаменимый способ организовать питание животного натуральными продуктами на два-три месяца.
Такой способ кормления незаменим, если хозяева уезжают на неделю, а кота оставляют друзьям или соседям. Так гарантируют полноценное питание питомцу даже пока отсутствуют хозяев.
Приготовленный в домашних условиях сухой корм хранится до трех месяцев. Готовить пищу можно впрок.
Что делать, если у кошки запор при стерилизации
Запор после стерилизации чаще всего возникает из-за наркоза. Это естественное действие препарата, поэтому рекомендуется не кормить животное за 10-12 часов до кастрации.
Изредка задержка кала связана с повреждением стенки прямой кишки во время операции. В таком случае помочь питомцу можно только хирургическим путем.
Для лечения запора можно дать животному легкое слабительное или вазелиновое масло. Необходимо временно заменить лоток: внутри не должно быть грубого наполнителя, который может повредить швы. Если животное столкнулось с болью, оно может терпеть, чтобы избежать дискомфорта.
Основные причины запоров
Причин запоров несколько, изучаем их и последовательно исключаем одну за одной. Это первый шаг на пути к исцелению кошки.
Шерсть
Чем длиннее у кошки шерсть, тем больше от этого проблем. Особенно частой причиной запора может быть заглатывание шерсти — не всегда питомцу удаётся освободить желудок от комка шерсти, а она продвигается в кишечник и создаёт там пробку. Для того чтобы это больше не было причиной запора, зверьку стоит регулярно давать холистики, способствующие беспроблемному выводу шерсти из организма.
Инородное тело или паразиты
На частоту дефекаций может повлиять случайно проглоченное инородное тело или скопление паразитов. Гельминты быстро размножаются и растут, способствуя закрытию просвета кишечника. Ситуация совсем не безопасна и чревата тем, что рано или поздно возникнет заворот и разрыв кишок. К тому же, на протяжении всей жизнедеятельности паразитов, в кровь выпускается очень большое количество токсинов, отравляя животное.
Стресс
Стрессовые ситуации однозначно оставляют свой след на душе у кошки, заодно они проецируются на её здоровье. Даже недостаточно чистый лоток способен сильно расстроить питомца, не говоря уже об агрессии со стороны других животных в доме или членов семьи.
Полостные операции тоже стресс, который может вызвать проблемы со стулом.
Заболевания
Болезни, как хронического так и инфекционного типа, могут привести к проблемам с желчными протоками. Важность жёлчи в переработке жиров и ряде других функций, поэтому снижение её поступления или полное прекращение чревато серьёзными нарушениями в пищеварении. Это и приводит к нарушению перистальтики кишечника и копростазу.
Опухоль кишечника способна привести к полной закупорке просвета кишок, промедление с обращением к ветеринару приведёт к летальному исходу.
Запор после стерилизации
Стерилизация часто становится причиной временной дисфункции кишечника, ведь это операция с введением наркоза. Запор у кошки после этого должен пройти в течение нескольких дней. Если за неделю нет улучшений, то владелец должен отвести кошку в ветлечебницу для осмотра: после операции могли образоваться спайки, а это решается только оперативным путём.
Ошибки в питании
Если кот ест то, чего ему есть не положено, хозяин может ждать проблем. Не зря разработаны нормы питания домашних питомцев, и если усатикам нельзя есть куриные и рыбные кости, значит, так тому и быть. Под запретом также речная рыба — кроме возможности заразиться гельминтами, у кошечки есть шанс получить прокол кишок костями, а это уже не запор, а перитонит.
Чрезмерное употребление сухого корма и малое количество воды приводят к обезвоживанию каловых масс, которые тяжело потом выводятся из организма. Есть смысл пересмотреть свой взгляд на рацион любимой котейки.
Меры профилактики
Для предотвращения расстройств пищеварения нужно соблюдать следующие рекомендации:
Регулярно вычесывайте животное. Желательно использовать для этого фурминатор, чтобы удалить большую часть отмерших волосков. Во время линьки можно предложить питомцу специальный корм или пасту для выведения шерсти.
Обеспечьте животное полноценным питанием. В рацион должны входить источники клетчатки. Не кормите любимца одними консервами и паштета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев