✔ ✔ ✔ на заметку
Коты являются непостижимыми животными, особенно когда речь идёт об их исчезновениях. Известны случаи, когда питомцы проходили несколько тысяч километров незнакомого им маршрута, возвращаясь домой, и учёные это объясняют тем, что кошки используют геомагнитное поле как ориентир. С другой стороны, явно не обделённый интеллектом потерявшийся питомец может неделю просидеть в коробке рядом с домом, страдая от голода и не имея возможности вернуться. Поэтому решающим фактором, повышающим шансы на возвращение кота, является грамотная организация его поиска, предпринятая любящим владельцем.
Причины, по которым кот мог уйти из дома
Причина, по которой конкретный кот убежал, зачастую известна только ему одному. Можно предполагать:
-охотничий инстинкт;
-половой инстинкт;
-испуг;
-любопытство;
-случайно выпал из окна или с балкона;
-провоцирующим фактором может служить переезд на новую квартиру;
-приход большого количества гостей;
-другие причины.
Причин, побудивших к побегу кота, может быть много.Если пропажа кота обнаружилась незамедлительно — следует броситься в погоню, поскольку беглец ушёл совсем недалеко, и его можно догнать и изловить.
Если неизвестно, в какую сторону направился кот, то следует позвать на помощь друзей или соседей, а также обязательно взять с собой фонарики, которые понадобятся вне зависимости от времени суток, например, при осмотре подвалов, а также в поисках на парковках под автомобилями. В темноте глаза кота, отражая свет фонарика, характерно отсвечивают, демаскируя его укрытие. Можно взять с собой немного еды для приманивания кота, но недавно убежавший кот ещё не успел проголодаться.
Если есть проживающая совместно с котом собака, её следует тоже взять, поскольку она учует знакомый запах кота. Посторонних собак привлекать не стоит — они испугают кота и усугубят ситуацию. Поиски надо начинать как можно раньше.
Обнаружить убежавшего кота поможет чутьё совместно проживающей собаки.
✅Организация и проведение поиска
Поиски начинают, учитывая обстоятельства, при которых убежал кот, непосредственно с места его исчезновения. Первичный квадрант поиска должен охватить около 5 ближайших домов, если речь идёт о городе. В частном секторе кота найти проще, поскольку там все знают своих и соседских животных, и на прибившегося новичка обязательно обратят внимание.
Если пропал котёнок, то поиски надо вести масштабно и интенсивно — котёнок, в отличие от взрослого кота, неспособен самостоятельно выжить, и в 80% случаев погибнет. В отличие от взрослого кота, месторасположение котёнка поможет выдать его писк, поэтому прислушиваться надо особенно тщательно. Также следует уделить повышенное внимание поиску пожилого, больного питомца или беременной кошки.
✅Где искать
Потерявшийся домашний кот пребывает в состоянии сильнейшего стресса, вызванного полностью незнакомой обстановкой, и инстинкт велит ему спрятаться и затаиться, и сделает он это в ближайшем доступном месте. Поэтому маловероятно обнаружение кота на открытом пространстве, необходимо обследовать те места, которые могли бы послужить укрытием коту.
Недавно убежавший кот находится близко. В первую очередь следует осмотреть:
❗подъезд, если предполагается, что кот выскользнул за дверь. Подъезд осматривают, начиная снизу, особое внимание уделяя пространству за мусоропроводом, батареями, трубами, а также осматривая временно выставленные на площадки коробки и мебель, если таковые имеются. Поднявшись на верхний этаж, следует оценить возможность кота попасть на чердак. В большинстве типовых современных домов такая возможность обычно отсутствует, чердак закрыт, и к нему ведёт вертикальная железная лестница; но если конструкция дома отличается, то проверить чердак следует обязательно;
❗во дворе дома надо обследовать:
-кусты и высокую траву;
-пространство под припаркованными автомобилями, здесь очень поможет фонарик даже днём; автомобили можно слегка пинать по колёсам, чтобы спугнуть кота, который может залезть под крыло автомобиля на колесо, а также в радиаторный отсек со стороны днища — так делают котята и мелкие коты, особенно зимой;
-деревья — испуганный кот мог вскарабкаться наверх;
-выход из подъезда, поскольку здесь часто оставляют предназначенные на выброс коробки и мебель, в которых может прятаться кот; а также осмотреть крыльцо подъезда, поскольку под ним, возможно, есть отверстия, в которые мог пробраться кот;
-обойти дом по периметру, поскольку кот может скрываться в нишах под лоджиями, а также прижаться к стене дома;
-осмотреть другие строения во дворе дома: детскую площадку, бытовые постройки, пространство вдоль заборов;
-осмотреть подвал дома, куда кот мог попасть через вентиляционное отверстие. Здесь особое внимание также следует уделить скрытым местам, поскольку кот продолжит прятаться, даже находясь в подвале, и фонарик понадобится снова;-
❄если кот потерялся в холодное время года, особое внимание следует уделить тёплым местам, куда его приведёт инстинкт;
-осмотреть места обитания бездомных кошек;
-помойки.
🌳Испуганный питомец может скрываться на дереве.Следует учитывать характер животного: робкий кот наверняка несколько дней будет прятаться в укрытии неподалёку от места исчезновения, в то время как общительный и раскованный питомец вскоре может быть обнаружен примкнувшим к кошачьей стае, прибившимся к продуктовому магазину, вахте, дворовой детворе или живущим в соседнем подъезде. Известны случаи вторжения потерявшихся котов в квартиры.
✅Кого опрашивать
В первую очередь опрашивать нужно людей, часто находящихся на улице вблизи дома. Обычно это:
-дворники;
-почтальоны;
-консьержи;
-сторожа;
-сотрудники организаций, расположенных на первом или в цокольном этаже дома;
-пенсионеры, дети и мамы с колясками;
-собачники;
-кормящие бездомных животных люди;
-если поиск ведётся «по горячим следам» — опрашивать стоит всех возможных очевидцев;
-по возможности обойти квартиры в подъезде, а затем и во дворе.
Чем больше людей узнает о пропаже кота, тем больше вероятности, что его узнают и изловят.
Кот может примкнуть к стае бездомных сородичей.
❄В зимнее время коты тяготеют к источникам тепла.
🚘Обычно о ДТП с участием кошек в ГИБДД не сообщают, поскольку автомобили не получают повреждений из-за малого размера животных. Поэтому следует время от времени проходить по обочинам расположенных вблизи транспортных магистралей, куда сбитого питомца могло отбросить автомобилем или отнесли люди. Хорошей новостью здесь является то, что кошки инстинктивно избегают шумных и оживлённых улиц с интенсивным транспортным потоком.
🚑Также следует обзвонить ветеринарные клиники, расположенные в микрорайоне, поскольку именно туда могли доставить очевидцы кота, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии, а также в результате драки с другими животными.
‼Это парадоксально, но часто кот, обычно хорошо отзывающийся на свою кличку, потерявшись и слыша голос зовущего хозяина, предпочитает хранить молчание. Поэтому эту особенность всегда следует учитывать и продолжать осмотр местности, даже если кот не отзывается на зов. С другой стороны, кот может отозваться, поэтому часто результативными бывают поиски между 3 и 7 часами утра, когда на улицах относительно тихо, и у кота и его хозяина есть возможность услышать друг друга. Кроме того, кот в тёмное время суток может осмелеть и выйти из укрытия, чтобы поискать еду. Дополнительно можно использовать другие знакомые коту звуки, например, трясти сухим кормом в миске, если так кота звали обедать, также кот может узнать звук мобильного телефона или будильника.
При поисках кота надо прислушиваться, поскольку кот может мяукать, если он проголодался, боится, травмирован, а также не может слезть с дерева. Кроме этого, на присутствие кота косвенно могут указывать звуки кошачьих драк, поскольку котов-чужаков склонны прогонять местные коты.
Берегите своих питомцев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев