Часть 2.
✔✔ ✔ на заметку
#Линда
Сейчас вернемся к языку собак. Помимо демонстраций угроз и дружелюбия, в поведении собак вы увидите множество инфантильных реакций — таких реакций, которые обычно щенок проявляет по отношению к матери. Взрослые собаки (и волки) используют инфантильные реакции при общении со своими друзьями, а также при ухаживании в ритуалах полового поведения. Когда мать возвращается в логово к щенкам, те, приветствуя, вылизывают ее губы. Волчица или собака-мать в ответ на вылизывание губ отрыгивает подросшим щенкам пищу: так проводится переход щенков от молочной пищи к твердой, они получают мясо, которое уже начало перевариваться, и щенкам легче переварить его самим. «Вылизывание губ при встрече» в качестве ритуала приветствия соплеменника сохраняется на всю жизнь. Радуясь человеку, собаки также стремятся облизать его губы или лицо, подпрыгивая и вставая на человека лапами. Некоторым людям это нравится, и они позволяют это делать, другим это неприятно — и они закрывают лицо руками или протягивают собаке руки до того, как она дотянется до лица. Тогда собаки привыкают облизывать человеку руки при встрече (и при любом удобном случае).
В нёбе у собаки находится вомер (якобсонов орган), функция которого — улавливать феромоны. Собака прижимает язык к нёбу, чтобы доставить в вомер частицы запаха. Феромоны очень важны для любого социального поведения, включая привязанность к хозяину (см. главу «Как налаживать контакт с собакой»). Это еще одно из объяснений, почему собаки так любят лизать кожу человека. Если вам это неприятно — мягко отодвигайтесь от собаки, переключайте ее внимание на что-то другое. Вы также можете давать ей лизнуть вашу руку пару раз, но вы не обязаны терпеть долгое вылизывание. Позволяете ли вы ей лизать ваши руки-ноги, или не позволяете — это не повлияет на силу ее привязанности. Она успеет получить о вас нужную ей информацию, не беспокойтесь. Просто знайте, откуда берет начало это поведение у собак, и не пытайтесь отучить собаку от него наказанием — она не поймет почему на ее дружелюбие вы реагируете агрессией.
Еще одна инфантильная реакция щенка при встрече взрослого животного или человека — упасть на спину и подставить живот. Щенок при этом демонстрирует полную беззащитность и позволяет обнюхать его половые органы. Взрослая собака, обнюхивая щенка, понимает по запаху, что она имеет дело с детенышем. Мы отличаем детей от взрослых людей по их росту и особенностям внешности, но, посудите сами, для взрослой собаки размера чихуа-хуа, встретившей щенка размером с сенбернара, оценить возраст «на глазок» — непосильная задача. Другое дело — запах. Для того, чтобы облегчить взрослой собаке обнюхивание, щенок еще может пустить струйку мочи. Вы можете столкнуться с этой инфантильной реакцией и у щенков, и у взрослых собак, которые писаются при встрече с хозяином или чужими людьми. Это означает, что собака пытается продемонстрировать свою беззащитность, а также, что она чувствует себя неуверенно. Это довольно легко скорректировать, если понимать, откуда идет такое поведение. Естественно, если вы начнете ругать собаку за лужицу в такой ситуации, то еще усилите ее неуверенность в себе и, следовательно, усугубите проблему с лужами.
Уверенные в себе, активные щенки любую сложную для них ситуацию пытаются перевести в игру. Многие собаки вообще инфантильны и сохраняют любовь к играм до старости. Они могут играть в драку (кусаясь, отпрыгивая и снова кусаясь), могут играть в охоту на вас (подстерегая вас из-за угла и впиваясь зубами в ваши тапки) или играть в охоту на «зверя», гоняясь за мячиками, палками, а также велосипедами, самокатами или машинами. Игра может выглядеть пугающе для неопытного хозяина, потому что собака рычит, лает и поднимает шерсть на холке «совсем по-настоящему». Посмотрите, с какими лицами футболисты бьют по мячику, — их «игровая агрессия» отличается от реальной агрессии только тем, что она направлена на неживой объект, и у нас нет причин думать, будто футболист сошел с ума и дерется с мячом. Точно также вы можете отличить игру у собак от серьезного поведения: собака рычит и лает, но необязательно скалится, а если скалится, то может при этом держать уши поднятыми или вилять хвостом широкими волнами из стороны в сторону (а не напряженно двигать им над спиной). Любопытно, что на сонографе игровые рычание и лай хорошо отличаются от угрожающих звуков в реальной ситуации. Сами собаки хорошо их различают, а люди — не всегда.
Если в ответ на игру в драку, вы начинаете реагировать угрозами и наказанием, молодая активная собака также может разозлиться. Вы могли наблюдать это и среди людей: молодые парни подшучивают друг над другом, толкают, пинают… и до какого-то момента это все еще воспринимается как грубые шутки. Но, перейдя какую-то едва различимую границу, парни начинают обижаться, реагировать все более резко, и завязывается драка. Игровая агрессия может переходить в реальную атаку у молодой собаки, если вы не умеете правильно остановить игру, показать собаке своим поведением: «Я так не играю!» Для этого вам нужно просто прекращать игру, если она стала чаще лаять или у нее в голосе появились истерические нотки. Если она кусается «лихорадочно» — так часто описывают хозяева происходящее. Вы можете придержать собаку за поводок так, чтобы она не могла до вас дотянуться, дождаться, пока она встанет на все четыре лапы, начнет ровнее дышать и только после этого расслабить поводок. Вы можете просто выйти из комнаты или, не обращая внимания на попытки собаки продолжить неприятную игру, поместить ее в клетку минут на 5–10.
Некоторые собаки, особенно терьеры, таксы и их помеси, переходят в «кусачие игры» очень быстро. Приветствуя хозяина, они пытаются облизать ему лицо, но уже через секунду кусают за щеки или губу. Вы пытаетесь поставить щенка на пол, а он уже вовсю заигрался, кусает вас за руки, отпрыгивает и наскакивает снова. Действовать вам нужно точно также: не позволяйте щенку дотянуться до вашего лица, не участвуйте в его неприятных играх, ни поддерживая их, ни наказывая. Вы можете выставить преграду между вами и собакой (мы называем такую преграду «щитом»): поставить стул, прикрывать ноги плотной большой сумкой, или держать под рукой большую металлическую крышку — чем не настоящий щит? Просто ждите, когда щенок успокоится, и общайтесь с ним тогда. Внимание перевозбужденного щенка (да и взрослой собаки) полезно переключать на игрушки или какие-то предметы для грызения, например, оленьи рога. Очень часто собаки привыкают сами использовать эти предметы в качестве соски — чтобы успокоиться. Вы возвращаетесь домой, ваша собака страшно рада вас видеть, но не остается рядом с вами, а хватает какой-то предмет и начинает бегать с ним по дому или энергично грызть — так она перенаправляет свою активность.
⚠ Помимо основных поз и движений, которыми собака взаимодействует с вами, вам с первых же дней появления ее в доме нужно знать позы и движения, характерные для собак, испытывающих сильную боль. Если вы увидели, что собака уперлась лбом в стену и стоит неподвижно, или чуть вздрагивая, — она испытывает непереносимую смертельно-опасную головную боль (не «просто мигрень»). Если собака лежит и, временами, начинает кричать сама по себе или когда до нее дотрагиваются. Если она бегает туда-сюда странной походкой, вжав в себя живот. Если она с трудом встает, отказывается идти или идет, прихрамывая. Если она надолго замирает стоя, или в необычной позе, например, поставив локти на пол, а попу подняв, словно в поклоне. Во всех этих случаях срочно везите собаку в ветклинику, не теряйте ценные часы и минуты, в которые еще можно спасти питомцу жизнь.
Из книги "Новая жизнь бездомной собаки"
Авторы книги Софья Баскина и Оксана Дубинина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев