В основном потому, что начинается она с многообещающей буквы «Ё». Особенно популярным это ёмкое, энергичное словосочетание стало после выхода кинокартины «Любовь и голуби», где один из героев очень любил данное выражение.
Но в действительности, эвфемизм появился гораздо раньше фильма.
Эвфемизмы – это фразы, которыми заменяют неподобающие слова и выражения! Они помогают нам сохранять нормы приличия, при этом делают нашу речь эмоциональнее.
Откуда же появилась фраза «Ёшкин кот»? На этот счет есть несколько версий. Одна из них гласит, что эту выражение придумали наши предки, дабы отогнать злых духов.
В прежние времена люди различные явления объясняли проделками нечистой силы и придумывали сотни способов, чтобы отогнать ее. Некоторыми способами мы пользуемся до сих пор: стучим по дереву, плюем через плечо, здороваемся с зеркалом, если вернулись домой.
По другой версии, выражение восходит корнями к фольклорному герою, любимцу Бабы-яги, коту Баюну. Этот персонаж волшебных русских сказок обладает чарующим голосом и способен усыпить путников своим пением и сказками, если те не подготовлены к бою.
Поэтому некоторые исследователи считают, что слово «ёШкин» возникло от «ёЖкин», то есть буквально «кот Бабки-Ёжки». А со временем для удобства произношения кот превратился в «ёШкина»
Самому часто упоминающемуся коту даже установили памятник. Находится он в Йошкар-Оле, и это единственный город в России, который начинается на букву «Й». Ласково жители Республики Марий Эл называют свою столицу «Йошкой». Монумент в центре города также носит эпичное название «Йошкин кот».
Отлитый из бронзы котик весом в 150 кг не обделен лаской. Так как скульптура расположена у Марийского государственного университета, перед экзаменом студенты чешут котику нос!
Но какой же кот без кошки? Оказывается, в городе есть памятник и «Йошкиной кошке». Она очень изящна и грациозна. Туристы любят гладить ее на удачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев